Чтобы не сожалеть о покупке

светлана масленникова
1 из 1 изображений
Чтобы не сожалеть о покупке
© фото: правозащита38.рф

Как не попасть в ловушку недобросовестных производителей молочной продукции, достаточно ли для этого законодательных новшеств, мы узнали в железногорском отделе Роспотребнадзора.

Этот контрольный орган проверяет, придерживаются ли магазины новых правил торговли молочкой, вступивших в силу с 1 июля этого года.

—Мы проверяли выкладку молочной продукции во всех магазинах города. Нарушения выявлены везде, составлены протоколы об административных правонарушениях, — рассказывает главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в Железногорске Светлана Свиридова.
Специалист пояснила, что по новым требованиям закона в торговом зале или ином месте продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты положено размещать так, чтобы покупатель мог их различать. Он имеет право визуально определить, на какой полке нужный продукт – не искать, не вчитываться.

Вся натуральная молочка должна сопровождаться разборчивой надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Данные о продуктах без заменителя молочного жира должны быть в обязательном порядке.

Для продукции, содержащей растительные жиры, такая информация не предусмотрена. Чтобы потребитель в этой ситуации смог сделать правильный выбор, требуется применять раздельную выкладку продуктов натуральных и с добавками – на разных полках, в отдельных витринах и холодильниках, с обязательным информационным сопровождением. При этом не допускаются сокращения - БЗМЖ, только полная расшифровка – без заменителя молочного жира.

Маркировка ставится на основании Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Молочный продукт определяется как пищевой продукт, произведенный из молока и/или его составных частей. Никаких растительных белков или жиров, других добавок, кроме компонентов, необходимых для его переработки.

В молочный составной продукт могут добавлять побочные продукты переработки молока: пахту, сыворотку, казеин, альбумин. Также в составе могут быть фрукты, овощи, пряности, изюм, орехи, шоколад.

В молокосодержащем продукте до половины молочных жиров заменены растительными.

Если покупатель не смотрит на маркировку продукции, говорящую о ее составе, все же необходимо уточнять срок годности и условия хранения. Залежавшаяся молочная продукция или хранящаяся с нарушением температурного режима представляет угрозу для здоровья.

Администратор сетевого магазина Дарья Герцик рассказала, что они работают строго по распоряжениям руководства. Вышло распоряжение – выполнили – отчитались.

— У нас одна витрина, молочная продукция в ней размещена раздельно, достаточно крупные наклейки хорошо видны, у покупателей вопросов не возникает, — уверяет она.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ