Нацпроекты в Железногорске: как потрачены бюджетные деньги?

екатерина гладушина
1 из 2 изображений
Нацпроекты в Железногорске: как потрачены бюджетные деньги?
© фото: видеоматериал телекомпании СТВ
2 из 2 изображений
Нацпроекты в Железногорске: как потрачены бюджетные деньги?
© фото: видеоматериал телекомпании СТВ

Контрольно-счетная палата города параллельно с Железногорской прокуратурой проверяют использование бюджетных средств, направленных на благоустройство сквера в 10 микрорайоне (за ТЦ «Дружба») и на дооснащение новой школы №14.

Как известно, в стране реализуются 13 национальных проектов для решения задач, поставленных Президентом в послании Федеральному Собранию 2019 года. Железногорск стал участником трех нацпроектов – «Жилье и городская среда», «Образование» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Они финансируются из бюджетов всех уровней, поэтому изначально их реализация поставлена под особый контроль различных контрольно-надзорных органов.

Муниципальный орган внешнего финансового контроля – Контрольно-счетная палата (КСП) города Железногорска и прокуратура как федеральное ведомство, осуществляющее надзорное сопровождение нацпроектов, в рамках заключенного соглашения о проведении совместных мероприятий проверили расходование бюджетных средств на благоустройство сквера за ТЦ «Дружба» (нацпроект «Жилье и городская среда»). 

В присутствии заказчика – Дирекции по организации строительства и реконструкции объектов муниципальной собственности – сотрудники КСП и прокуратуры замерили благоустроенные территории, площадь тротуаров, игровой площадки, объемы выложенной плитки, бордюрных камней, поребриков; пересчитали скамейки и урны, проверили их соответствие дизайн-проекту и техническим требованиям. Уделили внимание наличию сертификата соответствия и безопасности игрового городка и искусственного покрытия для занятий спортом.

—Наши контрольные мероприятия с прокуратурой устанавливают фактически выполненные работы. Если они не будут соответствовать дизайн-проектам и муниципальным контрактам, будут приняты соответствующие меры реагирования как к заказчику, так и к подрядчикам. Основная наша цель – проверка эффективного и целевого расходования средств городского бюджета и исполнения условий контрактов, — пояснила председатель КСП Елена Воронина.
Всего в 2019 году благоустраивались четыре общественные территории, но на трех из них предусмотрено поэтапное выполнение работ, поэтому они продолжаются в этом году. Также на контроле благоустройство 12-ти дворовых территорий. В прошлом году закончены семь, остальные пять территорий благоустроят в этом году.

Другой нацпроект, стоящий на контроле КСП, - «Образование», в рамках которого по заказу Дирекции по организации строительства и реконструкции объектов муниципальной собственности построена школа №14 в 13 микрорайоне.

—Строительство было проверено коллегами из КСП Курской области, мы в своем контрольном мероприятии коснулись исполнения муниципальных контрактов на сумму 151 млн. руб., заключенных в рамках дооснащения школы, — рассказала Елена Воронина.
В школе, которая должна принять учеников в новом учебном году, современное оборудование: компьютеры, ноутбуки, мебель, отвечающая последним требованиям СанПиНов – отдельные парты для каждого ученика, регулирующиеся по высоте. Все оборудование также проверили на соответствие технической документации.

Пока окончательные выводы председатель КСП не озвучивает: контрольное мероприятие продолжается, инспекторы выезжают на территории для установления соответствия фактов выполнения работ по благоустройству. Конечные результаты проверки будут сформированы в актах и рассмотрены на заседании коллегии КСП, которое планируется в конце июня – начале июля. Материалы будут опубликованы на официальном сайте КСП города Железногорска. В случае финансовых нарушений или выявленных недостатков будут приняты соответствующие меры.

В этом году КСП запланировала проверку исполнения еще одного нацпроекта – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также программы «Цифровая среда» в средней школе №8.

В 2020 году город участвует уже в четырех национальных проектах. К существующим трем добавился нацпроект «Демография», благодаря реализации которого в Железногорске появится новый детский сад на 270 мест.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ