Проект завода «Цинкум» одобрен

ольга лунёва
1 из 1 изображений
Проект завода «Цинкум» одобрен
© фото: владимир авдеев

Государственная экологическая экспертиза одобрила проект завода «Цинкум», который будет построен в 12 км от города. Об этом на брифинге 6 марта сообщил генеральный директор ООО «Цинкум» Павел Митрофанов.

Напомним, в прошлом году компания разработала проектную документацию. Материалы прошли общественные обсуждения и слушания, после чего были направлены на экспертизу.

— 1 февраля Росприроднадзор выпустил приказ №224 о завершении Государственной экологической экспертизы и о положительном решении. Это означает, что проектная документация на строительство завода соответствует всем природоохранным нормам нашей страны. В экспертную комиссию вошли девять человек, обладающих необходимыми знаниями по всем видам воздействия на окружающую среду. Их рекомендации и замечания о проведении экологического контроля как на период строительства, так и на период эксплуатации предприятия были учтены, — сообщил Павел Митрофанов.
Параллельно с этим проект прошёл ряд экспертиз и проверок по линии Роспотребнадзора. Так, Центр гигиены и эпидемиологии Курской области подтвердил, что производство не окажет отрицательного влияния на здоровье населения, после чего Роспотребнадзор выдал заключение о соответствии проекта санитарно-эпидемиологическим требованиям.

— Проект не предполагает никаких стоков и твёрдых отходов от производства. Вся вода с территории будет улавливаться в резервуары, проходить через очистные сооружения и возвращаться в производственный цикл, что снижает нагрузку на водные ресурсы. Расчётные выбросы нигде не превышают предельно-допустимой концентрации. И наша санитарно-защитная зона обусловлена лишь уровнем шумового воздействия, — отметил Павел Митрофанов.
Наряду с этим успешно пройдена негосударственная экспертиза проектной документации на соответствие всем требованиям, в частности к требованиям Градостроительного кодекса.

Помимо этого, проект проверял технический консультант банка, и только после его положительного заключения был одобрен кредит для финансирования.

— На протяжении последних шести месяцев проект проходил все требуемые проверки, экспертизы, и до этого момента компания вела только подготовительные работы. Мы очень ответственно относимся к экологии, нацелены на соблюдение всех норм в области охраны окружающей среды. Что подтверждается нашей планомерной работой и открытостью, — подчеркнул Павел Митрофанов.
Он также добавил, что проект «Цинкума» был в числе 105 обращений на Государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). Больше половины компаний – 57 – получили отрицательное заключение:

— Среди них были очень крупные корпорации, в том числе с госучастием. Это легко проверить на сайте Росприроднадзора, информация открытая. А наш проект одобрен, и это лучшее подтверждение тому, что он соответствует всем нормам и требованиям законодательства.
На месте будущего завода сейчас готовят площадку под строительство. Компания ориентируется на работу с железногорскими подрядчиками, местными кадрами, чтобы инвестиции оставались в городе и в районе.

— Планируется порядка 100 рабочих мест. Мы ждём молодых, квалифицированных, энергичных сотрудников, в первую очередь – железногорцев. Уже сейчас мы обсуждаем программу подготовки кадров и в будущем планируем запустить обучение, чтобы формировать коллектив из числа местных специалистов.
Также «Цинкум» уже приступил к реализации социальных проектов. В двух дворах Железногорска установлены новые детские площадки. В преддверии Рождества коллектив компании оказал помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Двум семьям, где подрастают дети с заболеваниями, оплатили курсы лечения и реабилитации.

— Результаты положительные, это вдохновляет нас на такую работу в будущем. Мы сможем сделать больше, когда завод будет запущен и обеспечит для этого финансовые ресурсы, — заключил Павел Митрофанов.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ