Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Выбираем арбуз замечательный на вкус

светлана масленникова
1 из 1 изображений
Продавец арбузов с 25-летним стажем Ирина, которая помогает покупателям сделать правильный выбор.
© фото: светлана масленникова

Искусством выбора арбуза удается овладеть не с первого раза. Но достаточно запомнить несколько основных правил.

Наверное, каждый знает, что как только подходишь к прилавку, «твой» арбуз «смотрит» на тебя, словно не ты его выбираешь, а он. Это подтверждает и продавец арбузов с 25-летним стажем Ирина, которая помогает покупателям сделать правильный выбор. Ни разу ей не вернули покупку, не пожаловались, что арбуз плохой.

Встретились с арбузом визуально – берем его на руки и внимательно осматриваем. Арбузы вызревают под палящим солнцем лежа на боку. Если этот бок белый, то продолжаем поиск. У созревшего арбуза желтый, буровато-кремовый бок. Если удастся найти такой, считайте, полдела сделано.

Арбуз спелый, но сладкий ли он? Чтобы стопроцентно найти желаемое, обращаем внимание на так называемый «половой признак». Садоводы-огородники, выращивая районированные сорта, подтверждают, что арбузы-мальчики имеют продолговатую форму и, как правило, более водянистые. Сладкими же чаще бывают арбузы-девочки: круглые, с ярко-выраженными зелеными полосками, блестящей коркой, с сухим хвостиком.

Засохший стебель говорит о том, что арбуз дозрел на бахче, ведь как только он достигает спелости, поступление питательных веществ через него прекращается, и хвостик засыхает. Конечно же, в погоне за сверхприбылью поставщики не всегда дают арбузам дозреть на бахче – тогда, приглядевшись, можно заметить, что стебель срезан ножом. Мало того что недозревший арбуз будет несладким, такая покупка чревата нарушением пищеварения.

Не уверен – не покупай

Сколько бы санитарные службы и Роспотребнадзор ни предупреждали, всегда есть соблазн приобрести арбуз по пути, вдоль дорог.

— Делать этого нельзя. Согласно пункту 9.7 Санитарных правил «реализация бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается», — разъясняет старший специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора Ирина Попова.
 

Даже если продавец будет утверждать, что товар сертифицирован, – проходим мимо. Арбуз, выложенный на лоток рядом с проезжей частью, впитал в себя тяжелые металлы выхлопных газов. У торговцев с машин не стесняйтесь спрашивать сопроводительные документы, подтверждающие безопасность и качество товара. Это не зазорно, когда речь идет о собственном здоровье и безопасности близких.

Обязательное правило, которым категорически нельзя пренебрегать, – арбуз нужно вымыть. Желательно теплой водой с мылом, ведь частички пыли, почвы, микроорганизмы могут вызвать неприятные последствия.

Есть вопрос – звоните

Ведущие специалисты управления Роспотребнадзора дадут рекомендации по выбору плодоовощной продукции, расскажут, как действовать потребителю в случае обнаружения некачественного продукта в торговой сети, как оформить письменное обращение в контролирующий орган, и т.д.

Вопросы можно задать в рабочие дни с 9.00 до 17.00, в пятницу – с 9.00 до 16.00, с перерывом с 13.00 до 14.00 по тел. 8(47148) 2-46-49.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ