Ветки – в щепку, щепки – в дело

Светлана Масленникова
1 из 2 изображений
Ветки – в щепку, щепки – в дело
© Светлана Масленникова
2 из 2 изображений
Ветки – в щепку, щепки – в дело
© Светлана Масленникова

На полигоне в СМП, где раньше были груды мусора, сейчас чистота и порядок. Территория в семь гектаров практически полностью расчищена и поделена на зоны.

В одной зоне сложены ветки, другая подготовлена под складирование осенней листвы, которая со временем превратится в ценнейшее органическое удобрение, есть участок для измельченной древесины – щепы.

— Мы вывезли оттуда 20 машин мусора, по нашей задумке территория полигона должна стать экологически чистым районом. Планируется здесь сортировать отходы 5 класса, к которым относятся, в том числе, древесина, ветки, листва, и сразу на месте их перерабатывать, — рассказывает директор МУП «Эко-сервис» Олег Штейнберг.
Первоочередная задача – очистить город от веток.

— На территории, находящейся в зоне ответственности муниципалитета, нет мусорных завалов. А вот места сосредоточения отходов, за которые отвечают управляющие компании, далеко не все в идеальном состоянии. Если бы все управляющие компании заключили договор на вывоз и утилизацию веток, во всем городе был бы порядок. Нужно цивилизованно решать вопросы, тогда и жалоб от населения станет меньше, — поясняет существующее положение дел Олег Штейнберг.
Обоюдная выгода для предприятия и управляющих компаний очевидна. Последние начинают понимать, что надо заключать договоры и вывозить ветки. По утвержденному тарифу цена за 1 куб составляет 300 рублей. Одна мусорная тележка обходится примерно в 900 рублей. Коллектив муниципального предприятия готов обрезать ветки, вывозить мусор, сортировать его, утилизировать. Для этого есть все возможности – укомплектованный автопарк, все машины отремонтированы, готовы к эксплуатации. Есть и новая техника – трактор, дробилка-измельчитель, предназначенный для измельчения веток в щепу. Щепа – это отличная мульча, она востребована на рынке. Осталось только запустить процесс, чтобы окупились затраты на солярку, расходные материалы.

— Мы хотим накопить на полигоне достаточный объем материала для переработки. Ветки могут находиться здесь до весны. Конечно, такой подход связан с экономией, запускать измельчитель будем только при полной его загрузке, — сказал Олег Штейнберг.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ