Железногорские врачи: задача взрослых – защитить детей

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Светлана Рубцова и Нина Комарова
© фото: анна бессарабова

7 октября в редакции «Железногорских новостей» прошла прямая линия с участием заместителя главного врача городской больницы по детству Светланы Рубцовой и заведующей отделением оказания медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях Нины Комаровой. Жители города задавали докторам вопросы о вакцинации детей, работе детской поликлиники и многом другом.

- Вчера директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о том, что вакцинация детей от коронавируса будет проходить в два этапа и носить добровольный характер. Ее будут делать только при согласии родителей или законных представителей ребенка. Когда вакцинация детей начнется в Железногорске?

 Светлана Рубцова:

- Законодательной базы для официального начала вакцинации детей против коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации пока нет. Да, вакцина разрабатывается, в странах Европы уже активно прививаются дети. В разных странах с разного возраста, где-то подростки, где-то с 12 лет. Мы тоже ожидаем, но не в ближайшее время. А что касается согласия родителей, у нас в стране все прививки делаются только с согласия родителей или законных представителей.

- Почему в школе № 6 уже который год детям не делают туберкулиновую пробу Манту? Она должна проводиться раз в год. То не было туберкулина, потом его привезли в достаточном количестве на город, но в учебном заведении не оказалось медицинской сестры. Ковид ковидом, но статистика по туберкулёзу плачевная.

 Нина Комарова:

- Туберкулиновая диагностика проводится ежегодно. В 2018 году город получил достаточное количество туберкулина и диаскин-теста, прививку делали во всех школах. И в 2019 году было то же самое. В 2020 году было сложно, потому что не получали препараты вообще, была карантинная ситуация.

 В 2021 году мы получили в апреле диаскин-тест, школа №6 получила 480 доз. Но дело в том, что из одной ампулы, где находятся две дозы, проба делается только одному ребенку. Решили прививать лишь старшеклассников – выпускников 9 и 11 классов. Они были привиты, иначе их не взяли бы в вузы и колледжи. Оставшейся частью прививали тех, кто подлежат контролю фтизиатра. Сейчас диаскин-теста получили достаточно. 

У нас есть школы, где нет медработников, поэтому вакцинопрофилактику мы осуществляет там бригадно. Сегодня бригада работает в школе №14. Прививки и их сроки спланированы. К 18 октября мы закончим работу в 14-й школе и перейдем в шестую. Тем, кому не делалась туберкулиновая диагностика в этом году, она будет сделана к концу октября и к первой половине ноября. 

- Когда детям делают прививку от пневмоккоковой инфекции? Моим детям 13 и 15 лет.

С.Р.:

- Прививка против пневмококковой инфекции включена в национальный календарь профилактических прививок. И поэтому вакцинации подлежат абсолютно все дети. Прививки начинаются с двухмесячного возраста. В соответствии с приказом в календарь включены дети до 5 лет. Но по индивидуальным показаниям можно привить и в более старшем возрасте. Например, если ребенок перенес неоднократно пневмонии, часто и длительно болеет респираторными заболеваниями с осложнениями. Обратитесь к педиатру. В индивидуальном порядке все рассматривается.

Прививка очень хорошая, это защита от пневмонии, отитов, синуситов, особенно у детей маленького возраста. И мы, когда стали прививать, увидели, насколько меньше стало пневмонии, гнойных отитов у детей. Делать эту прививку надо обязательно.

Н. К.:

- Впервые против пневмококковой инфекции мы стали прививать детей еще до ее включения в национальный календарь – согласно договору и предложению со стороны «Металлоинвеста». Они нам закупили 400 доз вакцины, и мы выборочно прививали в детских садах с самой высокой заболеваемостью. Мы наблюдали за этими группами детей и сравнивали с группами непривитыми. 

Оказалось, что дети в 2,5 раза реже болеют простудными заболеваниями и реже бывают осложнения: отиты, синуситы. Очень хорошо пневмококковую вакцину сочетать с гриппозной, тогда развивается более стойкий и длительный иммунитет против обеих инфекций.

- Многие родители полагают, что прививаться от гриппа осенью поздно и бесполезно. Это так? На какие периоды приходятся пики заболеваемости?

Н. К.:

- Пики заболеваемости гриппом приходятся обычно на февраль-март. Были такие годы, когда пик сдвигался на конец января. И поставки вакцины и начало вакцинации из года в год осуществляются в сентябре. Дело в том, что сначала у ребенка должны накопиться антитела, на это уходит месяц. Пик нарастания антител – 6 месяцев, мы как раз успеваем к началу эпидемии. 

Сложность заключается в том, что, проводя прививки в ноябре и декабре, когда дети массово болеют респираторными заболеваниями, сложно найти светлый промежуток для вакцинации. А по национальному календарю прививка от гриппа с накопившимся иммунным ответом защищает в течение года, соответственно, иммунитет начинает угасать к лету.

- Много ли детей уже болеют ковидом-19 и отличается ли он симптоматически от коронавируса у взрослых?

С.Р.:

- В настоящий момент в городе 17 детей имеют положительный анализ на коронавирусную инфекцию. Всего за весь период подъема заболеваемости было 340 детей. В этом году – 205 детей.

Какой возраст? Мы отслеживаем статистику.Больше болеют дети школьного возраста. Дети чаще всего бывают носителями этой инфекции, или она протекает в легкой форме. У детей ковид-19 проходит как острое респираторное заболевание. У взрослых все проходит тяжелее, с более высокой температурой, с осложнениями в виде пневмонии, поражением сосудом.

- У меня ребенок школьного возраста. Много детей и преподавателей болеет. Будут вводить ограничения?

Н.К.:

- Сейчас наступил сезон, характерный для подъема вирусных инфекций. Это не означает, что у всех заболевших ковид. Другие вирусы тоже существуют. Постоянно ведется мониторинг. Каждый день отслеживается количество пришедших детей, обзваниваются не пришедшие.

И в детских садах такой же принцип. В случае 20% и более закрываются либо класс на карантин, либо школа. На протяжении последних двух лет практикуется закрытие классов в случае необходимости.

До сих пор порог никто не переступил: где-то 11%, где-то 7%.

- Существует миф, что из-за прививки дети чаще болеют. Так ли это?

Н. К.:

- Мифов существует очень много. И по поводу заболеваемости, и по поводу прививок. Нужно сказать: те родители, которые, начиная с рождения ребенка, понимают, что он должен приспособиться к жизни, вовремя начинают процесс закаливания. Если они этого не делают, воспитывают детей в тепличных условиях, не соблюдают воздушный режим, помещения не проветриваются, все закупорено, не гуляют дважды в день на свежем воздухе, то их ребятам в детском саду будет очень сложно.

Ребенок должен накопить иммунную защиту. Формирование иммунитета происходит к 6-7 годам. Он должен переболеть теми или иными вирусными инфекциями. Приходя в детский коллектив, ребенок, выросший в тепличных условиях, сразу начинает болеть. На первом году в детском саду дети могут болеть до 12-13 раз, это нормальная мировая статистика, потому что в группе идет формирование коллективного иммунитета.

Если и на втором году ребенок болеет, нужно задуматься о наличии каких-то хронических заболеваний. Если ребенок не закален, он ловит все вирусы. Малейшее переохлаждение будет активизировать вирусы. Слаба иммунная защита и у детей, пришедших в школу из дома, а не из детского сада. Они будут болеть в начальных классах. Чтобы ребенок не болел, надо закаляться и вакцинироваться.

- По слухам, в Железногорске много детей-аллергиков. А при аллергиях можно прививаться от того же, например, гриппа?

- С.Р.:

- В настоящее время не только в Железногорске и не только в России много аллергических заболеваний. Мы постоянно наблюдаем их рост. Это и среди взрослых так. Наличие аллергии у ребенка и взрослого ни в коей мере не является противопоказанием для вакцинации. У детей с аллергией уже изменен иммунитет, они чаще и тяжелее болеют, их труднее лечить, поэтому они как никто другой нуждаются в защите от инфекций. 

Прививки надо делать на фоне ремиссии заболеваний, не в обострении. Решение о возможности вакцинации должен принимать врач. Часто отказываются от вакцинации против гриппа из-за якобы аллергии на куриный белок. 

Противопоказанием для вакцинации против гриппа служит тяжелая доказанная аллергическая реакция на куриный белок. Доказанная – значит, сделана проба, которая в нашей области проводится лишь в областной больнице. Такая аллергия редко встречается.

- Как эффективнее всего защитить детей от сезонных заболеваний и коронавируса?

Н.К.:

- Специфической профилактики от сезонных заболеваний нет. Есть защита от гриппа, который опасен своими осложнениями. Самое главное – защитить ребенка, сделав прививку. А неспецифическая профилактика – то, о чем я уже говорила, закаливание, соблюдение воздушного режима, влажная уборка, особый санэпидрежим в учреждениях, ношение масок и перчаток персоналом. Но правильное ношение и смена раз в три часа масок. 

У нас люди почему-то сейчас расслабились. Не теряйте бдительность. Для взрослых особенно важно правильно носить маску в период между компонентами вакцинации, во время выработки иммунитета.

- В детской поликлинике нет своих офтальмолога, гастроэнтеролога, иммунолога. Когда будет решена проблема кадрового дефицита? И что в такой ситуации делать родителям?

С. Р.:

- 8 сентября мы приняли на работу офтальмолога, окончившего ординатуру, и теперь он у нас есть. Гастроэнтеролог и иммунолог – специалисты, не включенные в штатное расписание детской поликлиники, они есть в областной детской поликлинике. 

У нас есть дефицит кадров и педиатров в том числе (укомплектованность 54%). А нагрузка на педиатров в связи с коронавирусной инфекцией возросла: большое количество контактных детей, семьи которых надо обзванивать, создание ковидной бригады, контроль за анализами.

Администрация больницы активно занимается кадровым вопросом. Главный врач городской больницы уже подробно рассказывал об этом читателям «Железногорских новостей».

- Главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, согласно которому в России будет проведена дополнительная вакцинация от полиомиелита детей в возрасте до пяти лет. Будет ли она проводится в нашем городе?

С. Р.:

- Это постановление связано с тем, что в странах, граничащих с Россией на юге, наблюдается вспышка полиомиелита. И поскольку граждане этих стран часто приезжают в Россию: гостят, работают, - введены специальные меры. Это обязательное обследование детей до 5 лет и обязательная вакцинация. 

И учитывая, что не 100% детей привиты, постановление связано с «подчищающей иммунизацией», то есть пересмотра вакцинации именно этой категории детей. Мы работаем с детьми, родители которых ранее отказывались от вакцинации. Еще раз с ними общались. Привили около 60 ранее отказавшихся от вакцинации.

Полиомиелит – страшная инфекция, оставляющая тяжелые последствия – паралич, парезы, стойкие двигательные нарушения. Родители просто обязаны защитить от него детей.

- Где, когда и как можно вакцинировать детей от гриппа? У нас в школе №8 прививки пока не делали.

 Н.К.:

- В 8-й школе мы провели работу, родители получили листы для подписания информированного согласия с вакцинацией от гриппа. Вакцинация идет полным ходом. Может, просто пока до вашего класса не дошли. По параллелям делается. 

Не волнуйтесь, вакцинация будет проведена и у вас. Сочетание коронавирусной инфекции и гриппа, кстати, - сложная ситуация, но, к сожалению, не все родители дают согласие на прививку против гриппа.

- Рентгена в детской поликлинике больше не будет?

 С.Р.:

- Нет, рентген уже работает в детской поликлинике. Как и раньше, в две смены. Это была временная пауза, на период болезни лаборантов.

- Где и когда можно вакцинировать детей от гриппа?

С. Р.:

- Вакцинировать организованно можно в образовательных учреждениях. Что касается детской поликлиники, вы туда тоже можете прийти. Причем, даже если ваш ребенок посещает школу, вы можете обратиться и в поликлинику к педиатру. Детей с 6-месячного возраста можно прививать. Вакцины есть. И в филиале поликлиники, на Рокоссовского,56.

- Если начнется вакцинация детей от ковида, вы рекомендуете прививать ребят? Если да, то с какого возраста? Что посоветуете родителям?

С. Р.:

- Будет законодательная база, где все будет четко объяснено. В соответствии с этим мы и будем действовать. Между прочим, родители еще в прошлом году начали звонить - хотели привить детей от ковида. Так что желающие есть. В основном, это семьи подростков.

- В городе много слухов о вакцинации. Наверняка вы слышите их от родителей. Какие из них самые нелепые?

С. Р.:

- Самый нелепый аргумент у родителей: не будем вакцинировать, пусть у ребенка сформируется естественный иммунитет. Да, может сформироваться естественный иммунитет против полиомиелита, но какой ценой - ребенок переболеет и станет инвалидом. И полиомиелитов несколько видов, и что? Он переболеет всеми ими? Средневековье какое-то.

Н.К.:

- Скорее, это от безграмотности. Хотя литературы, объяснений сверхдостаточно. Все вакцины находятся под контролем врачей. Какие еще слухи бывают? Что чипы вместе с вакциной вводят. Невероятные. Если сравнивать ситуации... Когда-то императрица Екатерина, чтобы доказать пользу и безопасность прививки от оспы, сделала ее себе и детям. Люди тогда ждали, что голова теленка у привитых появится или хвост. Так сейчас то же самое.

С. Р.:

- Один из глупейших мифов - о том, что в вакцину против гриппа включили компонент против коронавируса. Потому, дескать, так и называется – Ультрикс Квадри.

Н.К.:

- Нет, данная вакцина включает новые современные компоненты для защиты от гриппа типа B, против А защита уже формируется. Грипп В дает очень тяжелое течение заболевания с осложнениями. В прошлом году Ультриксом Квадри прививали только взрослых, теперь и детей. В меньшей концентрации. Он очень эффективен и внимательно исследован.

- Чем прививка АКДС (бесплатная) отличается от платной Пентаксим (1400 рублей)? Некоторые врачи рекомендуют платную, в чем же разница?

С.Р.:

- АКДС - наша вакцина, Пентаксим - французская. И та, и другая содержат компоненты против коклюша, дифтерии и столбняка. Но в нашей вакцине есть компоненты клеточной стенки коклюша, которые позволяют сформировать более стойкий иммунный ответ. А в Пентаксиме их нет. Она переносится, может быть, легче, но иммунитет слабее. 

За границей другие календари прививок, они отличаются от нашего, и вакцинация Пентаксимом проводится каждые 5 лет, а у нас вакцина вводится в последний раз в год и шесть месяцев. В Пентаксиме содержится компонент против гемофильной инфекции. Именно поэтому педиатры могут рекомендовать эту вакцину детям с прогрессирующими неврологическими заболеваниями, аномалией кишечника, маловесным и недоношенным детям (эти показания для вакцинации против гемофильной инфекции указаны в Национальном календаре профилактических прививок).

- Какой смысл сдавать тест на ковид детям, которые попадают в Зорюшку на реабилитацию (дневной стационар)? Сдали мы тест, пробыли в Зорюшке три часа и ушли домой. На следующий день опять.

С.Р.:

- Дело в том, что есть приказ, законодательные акты, обязывающие стационары принимать пациентов с отрицательными результатами тестов на коронавирусную инфекцию. Вот поэтому мы и берем этот тест.

- Почему детям до года делают только один раз бесплатное УЗИ (скрининг)?

С.Р.:

- Все обследования мы делаем по приказам. В данном случае по Приказу №514 от 10 августа 2018 года. В нем четко регламентированы осмотры специалистов, обследования детей от 0 до 17 лет. Туда включено абсолютно все. И там УЗИ (скрининг) предусмотрен до года – в одномесячном возрасте. В дальнейшем, если есть патологии, при необходимости контроля УЗИ тоже проводится и тоже бесплатно. А если ребенок здоров, скрининг не нужен.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ