Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Привитых детей грипп обходит стороной

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Привитых детей грипп обходит стороной
© фото: Екатерина Гладушина

Сезонные заболевания усиливают атаку на город, и в первую очередь обрушиваются на школьников и дошкольников. Как уберечь детей от вирусов, рассказала заместитель главного врача по детству горбольницы №1 Светлана Рубцова.

- Светлана Владимировна, какова сегодня детская заболеваемость сезонными инфекциями?

- Подъем заболеваемости есть. Он находится в рамках сезонной статистики прошлого года. Эпидемический порог пока не превышен ни в одном из детских учреждений, ни по городу в целом. Поэтому речи о карантинных мероприятиях тоже пока нет. В то же время есть случаи гриппа у детей, которые были выявлены при обследовании госпитализированных в инфекционное отделение.

В детской поликлинике, безусловно, поток пациентов с вирусными инфекциями, ОРЗ также возрос. Однако мы справляемся с ним. На фильтре работают несколько врачей, стараемся ставить по два врача, а в утренние часы детей там принимают даже три врача одновременно. Вызовов стало чуть больше.

В общем, на данный момент нет повода говорить об огромном количестве случаев этих заболеваний.

- Что способствовало этому?        

- Нынешняя картина, на мой взгляд, повторяет ситуацию последних лет, когда пик заболеваемости был отсрочен практически до весны. Исходя из этого опыта, можно прогнозировать подъем где­то в феврале. Впрочем, лучше ничего не предсказывать, а вот быть готовыми нужно.

Большое значение имеет иммунизация. В нынешнем сезоне вакцинацию от гриппа прошли 13 тысяч детей, или около 60% несовершеннолетних горожан ­ это примерно уровень прошлого года. Вся поступившая вакцина была использована по назначению. В итоге удалось создать иммунную прослойку среди детского населения, которая в определенной степени сдерживает распространение гриппа. Как показывает практика, заболевших гриппом среди прошедших вакцинацию не бывает. Если привитой ребенок и подхватил сезонную инфекцию, болезнь протекает гораздо быстрее, легче и без осложнений. Свою роль сыграли зимние каникулы, на время разобщившие детские коллективы в школах и детсадах. И, наконец, свое влияние оказывают противоэпидемические мероприятия, проводимые в детских и лечебных учреждениях. Например, вводятся масочные режимы.

В нашей поликлинике мы в этот период усиливаем кварцевание, проводим его не только на фильтре и некоторых кабинетах, но и в коридорах.

- Говорят, в школах стали снова делать прививки от гриппа. Это правда?

- Нет. Вакцинация от гриппа была полностью завершена осенью. Это традиционный период прививочной кампании против гриппа по всей стране. Сейчас, когда начался подъем заболеваемости, делать прививку от гриппа бессмысленно и малоэффективно.  

Сейчас действительно детям делают прививки, но только те, что планово полагаются им по возрасту от разных болезней, например, от кори, АДСМ.

- Февраль уже наступил – что делать родителям, чтобы защитить детей от нарастающей волны зимних инфекций?

Лучшей защиты, чем вакцинация, не существует – это факт. Если ребенку была введена противогриппозная вакцина, то опасаться вообще не стоит.

Когда прививка не сделана, остается надеяться на общие гигиенические методы: частое мытье рук, проветривание и влажную уборку помещений. Не посещайте с ребенком разные массовые мероприятия, по возможности не водите его в места скопления людей – торговые центры. Необходимо исключить контакт с заболевшими людьми.

Перед посещением школы или детского сада в целях защиты необходимо смазать слизистую носа оксолиновой или вифероновой мазью.  

Когда ребенок вернулся домой из детского учреждения, стоит промыть нос водой с морской солью или подобными аптечными растворами, а также прополоскать горло, например, отваром ромашки. Эти процедуры нужны, чтобы смыть болезнетворные вирусы и микроорганизмы, которые могли осесть на слизистой носоглотки.

Для профилактики в период эпидемии также можно давать ребенку арбидол (два раза в неделю, в возрастной дозировке) или один из таких препаратов, как эргоферон, анаферон по 1 таблетке 1 раз в день. Спрей ИРС 19 тоже хорош в качестве средства профилактики.

Витаминные препараты также пора подключать, поскольку в феврале уже начинается витаминная недостаточность. Можно покупать ребенку комплекс витаминов либо отдельные, такие как аскорбиновая кислота.  

В этот период у ребенка как никогда должна быть сбалансированная диета: разнообразная, обогащенная витаминами, с достаточным объемом овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса и рыбы.

- Как действовать, если ребенок заболел?

- Дать жаропонижающее, обеспечить обильное питье и обратиться к врачу.

- Можно ли проводить дома какие­нибудь физиопроцедуры, например, ингаляции с минералкой?

- Нет, на свое усмотрение этого делать не стоит, как и вообще заниматься самолечением. Если ребенку необходимо физиолечение, участковый доктор его назначит, и курс проведут в нашем реабилитационном центре «Зорюшка».

- Что там могут предложить?

- Мы активно применяем физиолечение в период сезонных заболеваний, но не в острой фазе, когда ребенок температурит, а при возникновении осложнений или обострении сопутствующих заболеваний.

Располагаем широким спектром физиолечения: лечебное кварцевание, электрофорез с различными лекарственными препаратами, магнитотерапия, СМВ и УВЧ­терапия, ультразвуковая терапия. Массаж назначают детям после пневмонии, обострения бронхиальной астмы, при гипертрофии аденоидов и миндалин. Эффективна гало­терапия – это соляная комната, где дети дышат полезной соляной взвесью. Ее используем в плановом порядке для лечения часто болеющих детей, с бронхиальной астмой, рецидивирующими бронхитами, хроническими заболеваниями ЛОР­органов.

Все физиолечение в «Зорюшке» бесплатное, любая процедура проводится по направлению врачей ­ участкового или специалиста. С этим направлением родители обращаются на ресепшен в «Зорюшку», где их записывают на курс процедур. На такие процедуры как гало­терапия, лазерная терапия, массаж, есть очередь. Сейчас, в связи с тем, что больше стал спрос на физиолечение детей с острыми респираторными заболеваниями, поток пациентов.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ