В Железногорске начались уроки оказания первой медицинской помощи

анна бессарабова
1 из 5 изображений
В Железногорске начались уроки оказания первой медицинской помощи
© фото: анна бессарабова
2 из 5 изображений
В Железногорске начались уроки оказания первой медицинской помощи
© фото: анна бессарабова
3 из 5 изображений
В Железногорске начались уроки оказания первой медицинской помощи
© фото: анна бессарабова
4 из 5 изображений
В Железногорске начались уроки оказания первой медицинской помощи
© фото: анна бессарабова
5 из 5 изображений
В Железногорске начались уроки оказания первой медицинской помощи
© фото: анна бессарабова

В Железногорске начались уроки оказания первой медицинской помощи. Такой «ликбез» будет проводиться каждый вторник. Участниками могут стать все желающие.

Здание городской больницы на улице Курской. Стрелки часов приближаются к 15.00. Скоро начнется урок оказания первой медицинской помощи. В отделении профилактики все готовы к началу занятий. «Учеников» ждут врач-реаниматолог Диана Смирнова, два года проработавшая в ковидном госпитале, фельдшер «Скорой помощи» с 29-летним стажем Светлана Акамелкова и главная медицинская сестра горбольницы Лилия Данилова.

— Я в профессии с 1985 года, у меня высшее сестринское образование. А все равно волнуюсь, как перед экзаменом. У нас есть Школа диабета, проводятся выездные занятия на предприятиях. Но уроков оказания первой медицинской помощи еще не было. Вы попали на первый. С населением мы в таком формате до сих пор не работали. Нынешняя встреча – эксперимент. В процессе скорректируем программу, выясним, что для людей важнее, — планирует Лилия Данилова.
Инициатор проведения практических занятий для населения – Минздрав Курской области. В региональном центре они начались в октябре – обучение проводили врачи отделения санитарной авиации, старшие медицинские сестры, инструкторы Красного Креста. Теперь уроки будут проходить и в городе горняков.

— Желающих так много, что встречи расписаны до конца декабря. Каждый урок продолжается чуть больше часа. Люди сетуют: почему выбрали такое неудобное время – рабочее. Но мы, медики, занимаемся с обучающимися в свои свободные часы, после смен. Причем делаем это безвозмездно. Нашли оптимальный вариант, — продолжает Лилия Данилова.
До начала занятий сотрудники городской больницы предполагают, что на урок придут пенсионеры – молодые могут обучиться дома, с помощью Интерната, а пожилым нужно живое общение. Вопреки этому прогнозу первыми «учениками» оказываются люди в возрасте 35-45 лет.

В группе – 12 человек. Все – женщины: повара-кондитеры, юристы, педагоги, социальные работники. Мотивация похожая - «в нашем регионе действует желтый уровень террористической опасности, есть страх перед неизвестностью»; «вдруг обстрел, а мы ничего не умеем»; «любой человек должен знать, как действовать в чрезвычайной ситуации».

Соцработник Оксана Синельникова пришла «осваивать теорию и практику».

— Хочу знать, как себя вести в экстремальных условиях. Многие, когда что-то случается, теряются, замирают. Не хочу быть среди наблюдателей. Мне важно понять, как правильно оказывать первую медицинскую помощь. Поэтому я здесь, — серьезно настроена Оксана.
Юрист Светлана Барьянова в юности училась на курсах медсестер, но многое забылось. Говорит, надо освежить знания: «Если что-то произойдет, лучше рассчитывать на себя».

Медики рассказывают «ученицам» об оказании первой помощи при травмах, кровотечениях, обморожениях, ожогах и переломах, о сердечно-легочной реанимации. Программу занятий составляли опытные специалисты.

Врач Диана Смирнова показывает на манекене, как нужно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

— Кто хочет попробовать? Вас должны интересовать три фактора: дыхание, сознание, кровообращение. Выполняем 100-120 нажатий в минуту с ритмичной компрессией грудины. Вес при надавливании не более 36 кг. Зеленая стрелочка – реанимация проходит правильно, красная – сломали пациенту ребра, — объясняет реаниматолог.
Женщины стараются повторить ее движения, признаваясь, однако, что вряд ли отважатся на подобное в реальной жизни.

— Помните, как в советские годы все мы проходили уроки неотложной помощи: в школах, училищах, вузах, на производстве. Но сейчас такого нет. Поэтому наши занятия своевременны, актуальны. В нынешней сложной и тревожной обстановке люди беспокоятся, обращаются за помощью: «Научите». Им необходимы элементарные навыки. К тому же появляются новые методики и инструменты. Допустим, жгуты-турникеты, которые вы видите на столе. Железногорцам все это интересно. Будем проводить столько занятий, сколько потребуется, — обещает главная медицинская сестра городской больницы Лилия Данилова.
По мнению «учащихся», навыки доврачебной помощи в экстремальных ситуациях нужны людям любого возраста. Кстати, на одно из следующих занятий записались студенты местных колледжей. Хотят знать, как спасать знакомых и незнакомых, родных и чужих, используя подручные средства.

— Уроки адресованы тем, кто привык полагаться на себя. Кто желает помогать окружающим. Сегодняшнее занятие – тренировка и для собравшихся, и для нас. Думаю, в будущем у горожан появятся более конкретные вопросы, будут прорабатываться распространенные ситуации. И для «учеников», и для медиков важно быть полезными, — убеждена фельдшер Светлана Акамелкова.

Уроки оказания первой медицинской помощи проводятся по адресу: ул. Курская, д. 76 (1 этаж, каб. № 3). Нужно предварительно записаться по телефону +7(47148) 2-63-63.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ