В Железногорске идет ревакцинация от COVID-19

екатерина гладушина
1 из 1 изображений
В Железногорске идет ревакцинация от COVID-19
© фото: архив «жн»

Как рассказал главный врач городской больницы Алексей Филатов, повторная вакцинация уже привившихся от ковида началась в августе.

На данный момент в город поступили 200 доз «Спутника Лайт» - однокомпонентного препарата, который рекомендуется для ревакцинации. При этом можно использовать любую и другую вакцину.

— Однокомпонентная удобнее, при вакцинации «Спутником Лайт» достигается очень высокий уровень антител, иммунитет будет держаться на достаточно высоком уровне. Но если «Спутника Лайт» не будет в наличии, мы используем любой доступный препарат, ничего страшного в этом нет. 
Также Алексей Филатов отметил, что неважно, какая вакцина была использована в первый раз – ревакцинироваться можно любой. При использовании двухкомпонентных препаратов делаются два укола – согласно инструкции.

Пока в Железногорске ревакцинируются те, кто делал прививку в январе-феврале. Они так же звонят в колл-центр и записываются на определенное время.

Что касается переболевших, то они тоже могут сделать прививку через полгода с момента выздоровления.

— Переболевшие тоже могут вакцинироваться «Спутником Лайт», мы уже нескольким пациентам ее ввели. Но надо понимать, что он разрешен для использования только для лиц до 60 лет, — отметил главврач.
Никакого обследования, измерения антител переболевшим делать не нужно. Есть четкие противопоказания к применению вакцины, общие для всех:

  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

  • непереносимость компонентов вакцины;

  • хронические заболевания в стадии обострения (сахарный диабет, бронхиальная астма);

  • острые заболевания и 3-4 недели после них;

  • онкологические заболевания, которые предполагают применение серьезных методов (химиотерапия или лучевая терапия);

  • системные заболевания, которые при высокой активности болезни требуют применения гормональных или цитостатических препаратов, потому что на их фоне может не выработаться достаточно высокий иммунитет, а не потому что это опасно. 

Алексей Филатов отдельно рассказал о вакцинации беременных женщин. Их прививают только в том случае, если у них есть заболевания, при которых риск тяжелого течения ковида очень высок. Это, например, сахарный диабет, гипертония, ожирение, ряд других заболеваний.

Согласно статистике, в Курской области всего 0,38% привитых заболели коронавирусом. Как сообщил заместитель губернатора Андрей Белостоцкий, с начала массовой вакцинации из числа полностью завершивших курс заболели 914 человек. Как правило, заболевание происходит тогда, когда иммунитет ещё не успел полностью сформироваться. Болеют привитые в большинстве случаев в лёгкой и бессимптомной форме, никто не был госпитализирован в реанимацию.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ