Пневмония в Железногорске: есть ли эпидемия?

светлана масленникова
1 из 1 изображений
Пневмония в Железногорске: есть ли эпидемия?
© фото: c1316.c.3072.ru

В Курской области отмечается рост заболеваемости пневмонией. Только за минувшую неделю заболевание диагностировали у 185 жителей Курской области. Наибольшее количество случаев зарегистрировано у детей 7-14 лет, - сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора

Ежегодно в осенне-зимний период отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ и пневмонией. Что является источником заболевания, какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы не допустить эпидемии, рассказывает руководитель Железногорского отдела управления Роспотребнадзора по Курской области Любовь Билибина:

— Ситуация в городе управляемая, не критическая, эпидемиологический порог не достигнут. Отделения заполнены, наряду с больными пневмонией, в стационаре лежат пациенты с ОРВИ, ОРЗ, другими заболеваниями. Лечение проводится на месте, в областную инфекционную больницу им. Н. Семашко никого не отправляют. 
Любовь Билибина отметила, что мониторинг внебольничной пневмонии проводится регулярно. Заболевания регистрируются на территории города, в школах в виде спорадических случаев. В школах Железногорска также отмечаются единичные случаи, лишь в лицее №5 в разных классах выявлено семь заболевших, но это не за последнюю неделю, а в течение октября-ноября.

— С целью предотвращения вспышки заболевания было принято решение перенести в лицее очередные каникулы на несколько дней раньше и провести профилактические мероприятия в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями - дезинфекцию помещений, усиление режима проветривания и влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, ограничение массовых мероприятий среди детей, — пояснила специалист.
Возбудители пневмонии не устойчивы во внешней среде, при соблюдении данных мероприятий очаг распространения локализуется, они гибнут. Дезинфекцию проводила специализированная организация из Курска.

Пневмония регистрируется ежегодно, поэтому при первых ее появлениях важно ограничить контактирование с окружающими людьми, чтобы избежать распространения заболевания, и обязательно обратиться к врачу. Основной путь передачи возбудителей пневмонии, как и ОРВИ, - воздушно-капельный: во время чихания, кашля, разговора. Родитель, отправляя заболевшего ребенка в садик или в школу, должен понимать риск возможных осложнений. Кроме того, что он заражает других детей, существует опасность перехода респираторной инфекции в пневмонию. Почувствовал ребенок недомогание – оставьте его дома до полного выздоровления. Большинство детей способны справиться с болезнью с помощью защитных сил организма, однако малыши с ослабленной иммунной системой подвержены риску развития заболевания.

Возбудители пневмонии разные, при обследовании выделяются кокки, палочки и простейшие. У некоторых детей выделяется микоплазма пневмонии, именно она, по статистике, в 1/3 случаев является причиной внебольничной пневмонии небактериального характера.

Придерживаясь простых правил профилактики, удастся защитить себя от пневмонии: правильное питание (необходимо есть больше фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов), регулярно проветривать квартиру, проводить влажную уборку, тепло одеваться в холодную ветреную погоду, почаще мыть руки, использовать антисептики. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, прием витаминов, иммуномодуляторов способствуют укреплению иммунитета и повышают защитные силы организма.

Прививки от пневмококковой инфекции защищают в основном маленьких детей, их делают согласно календарному графику. Если будет выделяться возбудитель пневмокок, то по эпидпоказаниям можно прививать и взрослых в организованном коллективе. В предэпидемический период необходимо сделать прививку от гриппа взрослым и детям, чтобы избежать тяжелого осложнения – пневмонии.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ