От COVID-19 планируется вакцинировать более 45 тысяч железногорцев

анна бессарабова
1 из 1 изображений
От COVID-19 планируется вакцинировать более 45 тысяч железногорцев
© фото: анна бессарабова

7 апреля в здании городской администрации состоялся брифинг главного врача Железногорской горбольницы Алексея Филатова и эпидемиолога Татьяны Кузютиной. Специалисты рассказали журналистам, как проходит массовая вакцинация населения против коронавируса.

На 6 апреля в Железногорске первым компонентом вакцины «Спутник V» привиты 5821 человек, вторым – 4595. По словам Алексея Филатова, сейчас в городе имеется достаточное количество вакцины. Ее хватит на две недели. Поставки вакцины осуществляются еженедельно. Количество вакцины, поставленной в Курскую область, превышает 80 тысяч доз, как первого, так и второго компонентов.

В городской больнице действует пункт вакцинации по адресу: ул. Курская, 76 (второй этаж). Он состоит из четырех кабинетов для работы врачей и двух процедурных. В пункте вакцинации имеется помещение для хранения вакцины «с соблюдением холодовой цепи» - есть специальная морозильная камера, позволяющая соблюдать температурные условия длительного хранения вакцины.

Вакцина распределяется в Курской области централизовано. В режиме реального времени отслеживается ее поступление и ежедневно подаются отчеты об ее использовании.

Пункт вакцинации работает с понедельника по пятницу в две смены и в одну смену в субботу. Запись на прививку по многоканальному телефону 8(47148) 2-03-08, через инфоматы в холлах и регистратурах поликлиник или через портал Госуслуг. За день до вакцинации сотрудники колл-центра оповещают граждан о том, когда и куда следует явиться.

Помимо этого, функционируют выездные мобильные бригады.

— В основном выезжаем на промышленные предприятия по предварительному согласованию с их руководством. Самое большое количество привитых на выезде – на МГОКе: ежедневно там прививаются от 20 до 50 человек. С начала вакцинации на комбинате привиты 1164 человека. Мобильная бригада выезжала на Готэк, Вагонмаш, в УК «Жилищник» и в дом-интернат, — пояснил Алексей Филатов.
Осуществляются выезды и к маломобильным гражданам по предварительной записи.

Пациент, приходящий на вакцинацию, в среднем проводит в поликлинике около полутора часов. Время уходит на заполнение анкеты, осмотр врача, дачу информированного согласия, вакцинацию и на то, чтобы в течение 30 минут отследить возможные нежелательные последствия. Тяжелых осложнений прививок в нашем городе не зарегистрировано.

С 1 апреля в городской больнице началась диспансеризация. Можно в один день получить вакцинацию вторым компонентом «Спутника V» и пройти диспансеризацию.

Пока вакцинация в Железногорске проводится одним препаратом – «Спутник V». Она хорошо себя зарекомендовала с точки зрения безопасности и эффективности. Два других российских препарата «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» к нам еще не поступали. Их сейчас направляют в северные регионы страны. С выпуском большего количества доз их начнут поставлять и в другие субъекты.

— Перед нами стоит задача привить не меньше 60% взрослого населения – 500 тысяч человек в области и более 45 тысяч железногорцев. В настоящий момент привиты 13% горожан, подлежащих вакцинации.. Люди довольно активно записываются на вакцинацию. Места расписаны на две недели вперед – по 120 человек ежедневно. Спрос на вакцинацию в Железногорске большой, — сообщил главный врач ЖГБ.
Люди без российского гражданства, с видом на жительство привиться не могут. Связано это с тем, что информация о каждой проведенной вакцинации в тот же день поступает в регистр вакцинирования. Это большой труд – внести данные в регистр можно только при наличии СНИЛС. Данные с регистра автоматически загружаются в ЕГПУ, и гражданин в личном кабинете на портале Госуслуг видит соответствующий сертификат о прививке.

— В ряде случаев эти данные не отражаются в личном кабинете, что связано с техническими ошибками. В таких ситуациях обращайтесь в колл-центр. Мы выдаем и бумажный сертификат со всей информацией о вакцинации, — продолжил Алексей Филатов.
Могут ли делать прививку переболевшие коронавирусом? Если исходить из методических рекомендаций Минздрава, нет. Но эти рекомендации носят временный характер и могут измениться. Клинический взгляд таков, что люди, перенесшие коронавирусную инфекцию, могут сделать прививку через полгода после выздоровления. В данный момент железногорские врачи дают бывшим ковид-пациентам медотвод.

По информации специалистов, эпидемиологическая ситуация в городе улучшается. В сравнении с декабрем-февралем выявляется почти вполовину меньше больных ковидом. Меньше обращаются и на фильтр. Однако количество пациентов в реанимационных отделениях не уменьшается. Заболевания у пациентов старше 60 лет протекают на фоне обострившихся хронических болезней. Речь идет об инсультах и инфарктах. С этим связан и высокий уровень летальности в ковидных стационарах. Такая ситуация характерна не только для Железногорского ковидного госпиталя, но и для всех специализированных клиник страны.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ