Паллиативная помощь: как работает выездная бригада

Галина Лысова
1 из 1 изображений
Паллиативная помощь: как работает выездная бригада
© фото: галина лысова

С 9 января при онкологическом отделении горбольницы №2 работает патронажная служба.

Специалисты уверены, что это только начало, и востребованность паллиативной помощи на дому значительно возрастет, когда о ней узнают шире. Ведь нуждающихся в такой форме медпомощи много. Это люди, перенесшие инсульт, а также с некоторыми заболеваниями и последствиями травм центральной нервной системы. И отдельную большую группу составляют пациенты с онкологической патологией.

В целом, с созданием патронажной службы в горбольнице №2 город обеспечивает все три вида паллиативной помощи – стационарную, амбулаторную и патронажную, то есть на дому.

Триада помощи

В Железногорске паллиативные койки развернуты в стационаре горбольницы №1 и пользуются большим спросом.

Таким пациентам оказывают помощь и амбулаторно, в поликлинике. В горбольнице №2 она оказывается уже несколько лет на базе онкологического отделения. Здесь больным делают пункции, перевязки, установку дренажей, то есть медицинские манипуляции, которые можно выполнить без госпитализации.

Теперь паллиативная помощь может также оказываться вне медицинской организации – патронажной службой паллиативной помощи. Выездная бригада в составе врача, медсестры, водителя (а в будущем и социального работника) приезжает к пациентам, состояние которых не позволяет им самостоятельно посетить поликлинику, но все-таки оно не настолько серьезно, чтобы требовалось круглосуточное пребывание в стационаре.

- Паллиативная поддержка призвана облегчить этим людям состояние, обеспечить уровень качества жизни в финале заболевания. А в отношении многих, я думаю, работа паллиативной службы приведет к увеличению продолжительности жизни,  — говорит главный врач горбольницы №2 Алексей Филатов.
Главврач уточнил, что эти надежды прежде всего связаны с применением дыхательной аппаратуры на дому, которая поможет продлить жизнь людям в тех случаях, когда летальный исход обусловлен расстройствами внешнего дыхания. Дело в том, что помимо необходимости адекватного обезболивания у таких больных очень часто возникают нарушения дренажной функции легких, затруднения с откашливанием, уменьшение дыхательной поверхности легких за счет патологических процессов. В этих случаях нужна так называемая респираторная поддержка, которая может улучшить функцию легких - дополнительное введение кислорода через дыхательные пути либо неинвазивная искусственная вентиляция легких.

Есть средства…

Исходя из этих потребностей, подчеркнул Алексей Филатов, сформировано оснащение выездной паллиативной службы. В него входит аппаратура для респираторной поддержки – три откашливателя, два аппарата искусственной вентиляции легких, три кислородных концентратора, три специальные укладки паллиативной помощи и т.д. Все это оборудование было приобретено в прошлом году за целевые средства федерального бюджета, сумма составила практически 3 миллиона. Из них более 600 тысяч рублей через областной бюджет было направлено на приобретение автомобиля. Машина поступила в конце декабря, это полноприводный автомобиль «Нива», который проедет в любое село, невзирая на снег и распутицу. А самое главное, есть большой багажник, куда можно уложить всю необходимую аппаратуру.

…и силы

Но любая, самая совершенная аппаратура действенна только в умелых и добрых руках. Больные ждут человека, который поможет. С учетом того, что эта служба тесно связана с деятельностью онкологического отделения, все три врача-онколога горбольницы №2 по совместительству работают и на выезде. Они прошли специальную подготовку по паллиативной медицине. В частности, заведующая онкологическим отделением Татьяна Шевченко прошла специализацию в одном из первых хосписов Петербурга, где преподавала основательница паллиативной помощи в нашей стране Зоя Софиева.   

- Эта работа нам не внове, поскольку кабинет паллиативной помощи в нашем отделении работает уже полтора года. И хотя транспорта не было, но в случае необходимости находили способы добраться по нужному адресу и помочь больному. На данный момент нас вызывают по большей части на перевязки. Мы будем также заниматься выпиской обезболивающих лекарств. В нашей больнице выписка анальгетиков организована оперативно, мы вообще ориентированы на таких пациентов – бросаем все дела, сразу же обслуживаем тяжелых больных,  — рассказывает Татьяна Шевченко.
В идеале работа патронажной паллиативной службы выглядит так: на первый вызов приезжает врач, изучает сведения о пациенте (по медкарте, диспансерным данным по профилю заболевания). Далее выстраивается план необходимой паллиативной помощи. Врач будет работать на выезде 2-2,5 часа, остальное время принимать в отделении как онколог. А вот все рабочее время медсестры службы распределено только на этих пациентов. Если больному не нужно частое посещение врача, то он остается на попечении медсестры, а в некоторых случаях – и соцработника.

Медсестрой в патронажной службе работает Алла Секерина, она говорит, что новое дело непростое, требует душевного участия:

- Главное в нашей работе – терпение, доброе отношение к людям. Разговаривать надо с пациентами, они очень этого ждут. И, конечно, нужен опыт. Я много лет работала в Хомутовской ЦРБ медсестрой на приеме у психиатра-нарколога. В прошлом году переехали в Железногорск и стала работать в инфекционном отделении горбольницы №2. Эти два направления дали немало практических навыков и научили умению общаться с больными.
Должность соцработника в патронажной службе пока вакантна, и Алексей Филатов не скрывает, что не торопятся ее заполнять, чтобы не взять случайного человека. Это должен быть человек, заинтересованный, ответственный, понимающий, в каком деле он участвует.

Ведь здесь роль соцработника быть «мостиком» между пациентом и медработниками. Значит, и функций много, начиная от приема вызова до доставки рецептов на сильнодействующие средства на автомобиле службы. Соцработник может также навещать пациентов после посещения врача, чтобы узнать, как дела, и при необходимости вызвать скорую помощь или снова патронажную бригаду.

От вызова до выезда

Пациентам при приеме вызовов будут говорить, что нужно ожидать бригаду в течение дня, поскольку график работы специалистов службы будет скользящий. Он зависит от многих условий. В первую очередь – от нагрузки, то есть от количества вызовов. Во-вторых – от графика работы врача по основной должности как онколога. В-третьих, вызов в район потребует больше времени.

В участковые службы поликлиник информация о начале работы патронажной паллиативной службы передана, и терапевты расскажут своим пациентам, что есть возможность получить паллиативную помощь на дому. Медики ожидают нарастания волны обращений, по примеру паллиативных коек в горбольнице №1 понятно, что востребованность огромная.

Главврач горбольницы №2 подчеркнул, что выезжать бригада будет по четким вызовам, когда есть уверенность, что вызов обоснованный и бригаде откроют дверь.

- Предвидим, что поначалу будут иногда не совсем оправданные вызовы, ведь не все сразу поймут, что это за служба. Однако идем на это, понимая, что начато абсолютно новое дело, и оно будет совершенствоваться по мере развития. Постепенно база пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, будет составлена, и мы войдем в оптимальный режим работы,  — сказал Алексей Филатов.

Пути развития

Есть разные варианты, как развивать паллиативную помощь. Например, реально обеспечить психологическую поддержку - в горбольнице №2 работают медицинский психолог и психотерапевт. Причем работать, возможно, придется как с самими пациентами, так и с их родственниками. При этом родственники могут прийти в поликлинику, а к самому больному психолог выедет на дом.

Можно также привлечь анестезиолога-реаниматолога к обучению родственников работе с аппаратом искусственной вентиляции легких.

Патронажная служба паллиативной медпомощи горбольницы №2 работает пять дней в неделю, с 8 до 15 часов. Если необходим вызов этой службы на дом, пациентам или их родственникам следует обращаться в регистратуру онкоотделения, по телефону: 8(47148)77725.




ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ