Помочь жить

Галина Лысова
1 из 2 изображений
Помочь жить
© фото: галина лысова
2 из 2 изображений
Помочь жить
© фото: галина лысова

С начала февраля в детской поликлинике горбольницы №1 действует выездная патронажная паллиативная служба.

Целью паллиативной медицины является сохранение и по возможности улучшение качества жизни тяжелобольных пациентов. Развитию этого направления здравоохранения сейчас уделяется большое внимание на всех уровнях.

С созданием службы для оказания медицинской помощи на дому тяжелобольным детям в Железногорске полностью сформирована система паллиативной помощи населению. Ранее в горбольнице №1 были развернуты койки для паллиативных пациентов, при онкологическом отделении горбольницы №2 с января вызовы к лежачим больным обслуживает выездная бригада. Теперь и горбольница №1 получила лицензию на оказание паллиативной помощи детям на дому.

— На базе нашей больницы создана межрайонная выездная бригада для оказания помощи детям как из нашего города, так и из Железногорского, Хомутовского, Конышевского, Дмитриевского, Фатежского, Поныровского районов, — пояснила заместитель главврача по детству горбольницы №1 Светлана Рубцова.
Для обслуживания северной части региона детская паллиативная служба организована в Железногорске, где проживает большое количество нуждающихся в такой помощи детей.

Кому положено

В нашем городе сейчас нуждаются в оказании паллиативной помощи на дому 22 ребенка, еще 12 детей - в прикрепленных районах. Это дети с очень тяжелыми и на сегодняшний день неизлечимыми заболеваниями. Часть из них получают определенную поддерживающую терапию, у других детей болезни, не поддающиеся медицинской коррекции.

Под патронажем паллиативной службы находится и другая группа детей: с тяжелыми пороками развития, прооперированные, когда прогноз дальнейшего течения заболевания неясен. Эта группа очень гибкая, ведь такие маленькие пациенты могут како е-то время находиться под опекой паллиативного патронажа, а потом возможно улучшение.

Вопрос о том, что ребенок нуждается в паллиативной помощи, принимает врачебная комиссия по инициативе лечащего врача.

Кто помогает

В задачи паллиативного обеспечения на равных входят медицинское наблюдение и поддерживающая терапия, обучение родителей уходу за больным ребенком, психологическая и социальная поддержка родственников.

Как сообщила Светлана Рубцова, такое ответственное дело постарались поручить врачам с большим стажем работы. В этой службе работают известные в городе врачи-педиатры Екатерина Журавлева и Ольга Князева, невролог Евгений Гольцов и анестезиолог из реанимации горбольницы №1 Анатолий Моисеев, а также две опытных медсестры – Лариса Силаева и Татьяна Полтаранина.

Все сотрудники бригады прошли специальное обучение в Курском медицинском университете.

— Нас учили принципам оказания паллиативной помощи, общению с семьей, с родителями пациентов. Ведь для деятельного участия в проблеме очень большую роль играет взаимопонимание: нужно помочь родственникам осознать состояние тяжелобольного ребенка и научить с этим жить. Иными словами, взаимодействие с родителями должно быть не менее эффективным, чем помощь маленьким пациентам, — рассказала руководитель патронажной паллиативной службы Екатерина Журавлева.

Средства есть

В распоряжении выездной паллиативной бригады есть полагающийся набор оборудования, приобретенный на федеральные средства. Все приборы и инструменты современные, функциональные – аппарат для проведения электрокардиографии на дому, глюкометр, аспиратор, откашливатель, средства оказания реанимационной помощи, монитор для наблюдения за состоянием больного. Стандарт имеется, но больница сделала дополнительный заказ, поскольку выяснилось, что понадобится больше аспираторов и откашливателей. Ведь наряду с применением при оказании экстренной помощи их будут давать в пользование семьям, где ребенку нужна постоянная поддержка дыхания. Анестезиолог обучит родителей и будет контролировать использование оборудования.

Чтобы бригада могла оперативно посещать тяжелобольных детей по городским и сельским адресам, ее снабдили также новой машиной - УАЗом хорошей проходимости.

Как работают

Патронаж тяжелобольных деток детской поликлинике не внове. Участковые врачи всегда оказывали такую помощь и будут ее продолжать. Но теперь на это направление брошено гораздо больше сил.

Принцип действия детской паллиативной службы – активное посещение маленьких пациентов. В экстренных случаях, безусловно, родители могут вызвать врача-педиатра, участкового или обратиться в скорую помощь. А дальше сработает тесная связь участковых врачей и паллиативной службы. Если, например, тяжелобольной ребенок заболел ОРЗ, педиатр придет на вызов, назначит лечение и сообщит об этом паллиативной бригаде. При необходимости врач службы тоже посетит больного ребенка.

Работа паллиативных медсестер заключается в обучении родственников уходу за больным ребенком и контроле выполнения назначений врача.

— Периодичность посещений обусловлена заболеваниями детей. Сейчас только начинаем работу службы и выясняем потребности пациентов. Специалисты начали выезжать к детям. Возможно, откроем для себя что-то новое, — говорит Екатерина Журавлева.
Задача паллиативной помощи – помочь семьям тяжелобольных детей не существовать, а жить. Поэтому будут еще привлекаться и социальные работники, и психологи для работы с родственниками. Медицинский психолог в детской больнице есть. А в социальных вопросах будут сотрудничать с Центром социального обслуживания населения. Соцработники могут помочь в оформлении документации, покупках, других бытовых проблемах, ведь мамы вынуждены практически постоянно находиться при тяжелобольном ребенке.

— Организация специализированной паллиативной помощи вообще дело новое, так что будем выстраивать ее во многом исходя из практики. Но в результате можно не сомневаться, потому что слишком важно помочь улучшить качество жизни тяжелобольным детям и их семьям, — заключила Светлана Рубцова.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ