В Железногорске семь классов закрыты на карантин

Галина Лысова
1 из 1 изображений
В Железногорске семь классов закрыты на карантин
© фото: галина лысова

Однако в целом расчетный эпидемический порог не превышен, более того - зафиксирован спад заболеваемости.

Как сообщила начальник территориального отдела Роспотребнадзора Любовь Билибина, сегодня учеба приостановлена в двух классах школы №8 и в пяти классах школы №7, где число заболевших сезонными вирусными инфекциями превысило 20%.

В целом по образовательным организациям уровень заболеваемости пока чуть выше 10%. Более того, за три дня текущей недели зарегистрировано 740 заболевших ОРВИ, что на 14,5% ниже соответствующего показателя прошлой недели (865 случаев). В том числе вирусными респираторными инфекциями захворали 590 детей, что составляет 79,7% от общего числа заболевших. Добавилось еще два случая гриппа, всего с начала сезона заболевших гриппом – 13. Все они не были привиты от гриппа.

Общая картина позволяет говорить, что ОРВИ и грипп пока атакуют Железногорск довольно сдержанно. Однако меры противодействия принимать пора. Их определила городская санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПЭК) под председательством заместителя главы администрации города Игоря Андреева. В обсуждении приняли участие представители железногорских больниц, образования, аптечной сети.

Медики уже организовали в поликлиниках разделение потоков заболевших ОРВИ и остальных пациентов, в медучреждениях действует масочный режим, усилена дезинфекция, сокращены плановые госпитализации и запрещено посещать больных в стационарах.

В школах и детсадах идет постоянный мониторинг заболеваемости. Вводят «утренний фильтр» - врачебный осмотр детишек.

В муниципальных аптеках имеется достаточный запас противовирусных и противовоспалительных препаратов, как в общей рознице, так и по льготе для детей раннего возраста. Лекарств не просто много, они разнообразны, и врачам есть из чего выбрать.         

Львиная доля нагрузки легла на детскую поликлинику, здесь ежедневно принимают по 200-300 заболевших - на порядок больше, чем во взрослых поликлиниках. Как отметила заместитель главврача по детству горбольницы №1 Светлана Рубцова, врачи справляются, несмотря на кадровый дефицит. Фильтр детской поликлиники работает в усиленном режиме, детей с высокой температурой обслуживают на дому.

В связи с тем, что основную долю заболевших составляют дети, на заседании отметили недопустимость отказа работников образования от противогриппозной вакцинации. Педагоги ответственны за здоровье своих подопечных, и должны сделать все возможное, чтобы не стать переносчиками инфекции. Недаром эта категория входит в группу обязательной иммунизации.

Однако Любовь Билибина указала на низкий охват вакцинацией в детских садах и школах города, в среднем он составляет 73,7% и 22,6% соответственно. А кое-где и вовсе никто из сотрудников не стал прививаться. За эти нарушения к административной ответственности привлечены шесть руководителей, наложены штрафы на общую сумму 17 200 руб.

Собравшиеся решили, что участие работников образования в следующей прививочной кампании необходимо стимулировать как усиленной разъяснительной работой, так и мерами административного воздействия.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ