Спорт выносливых и терпеливых

светлана романчикова
1 из 2 изображений
- В этом гараже я вырос. Помню, чему учил и чему наставлял Виктор Рихардович Вегнер, чтобы я добился успеха, и то же самое даю детям, - говорит Роман Клеошкин.
© фото: Светлана Романчикова
2 из 2 изображений
Анна Володина – призер в номинации «Автоледи» на соревнованиях, прошедших в Железногорске. На областной трассе девочка также показала высокую скорость и уверенную технику вождения.
© фото: Светлана Романчикова

Тренер-инструктор Роман Клеошкин картингом занимается с детства. Всю жизнь он как будто копил знания и опыт, чтобы передать любовь к этому виду спорта молодому поколению.

Сейчас Роман учит ребят теории картинга и вождению. Делает это с душой, потому что занимается любимым делом.

В восемь лет будущий тренер пришел на Станцию юных техников заниматься дельтапланеризмом. Случайно попал на тренировку картингистов, увидел четыре колеса и мотор и сразу понял – это его. Манила скорость, хотелось управлять автомобилем, испытать чувство полной близости с дорогой. Подошел к руководителю секции картинга Виктору Вегнеру и вскоре уже не просто занимался, а побеждал на соревнованиях разного уровня. В армии был полковым водителем и возил командира гарнизона.

— Служил в Ленинградском округе в авиационных войсках. В распоряжении у меня находились две машины – «Волга» и УАЗ, следил, чтобы они всегда были на ходу. Приходилось много ездить в командировки, садиться за руль посреди ночи, бывало, и по 700 км. в сутки проезжали. Такая служба…
Вернувшись из армии, молодой человек выучился на машиниста открытых горных работ, работал на молокозаводе, в карьере на тяжелой технике, в золотодобывающей компании в Сибири, строил атомную станцию в Курчатове. Знания и умения, полученные в секции картинга, Роману очень помогали. В 2019 году не стало Виктора Рихардовича Вегнера, отдавшего четыре десятка лет развитию картинга в Железногорске. Роман Клеошкин поддерживал общение с этим замечательным энтузиастом и увлеченным человеком. Приходил в свободное время покататься или помочь, а четыре года назад ему предложили возглавить секцию картинга в ЦДТ.

— Для ребят картинг – первое знакомство с автомобилем и дорогой. Занимаемся два раза в неделю по три часа. Начинаем всегда с инструктажа по технике безопасности, изучаем теорию, рассказываю про механизмы и детали, из чего все состоит, как работает. Возможно, кто-то из моих воспитанников решит в дальнейшем связать свою жизнь с большим автоспортом, а для кого-то картинг останется увлечением. Полученные навыки пригодятся, когда появится свой автомобиль.
Тренер считает, что картинг поможет и выбрать профессию: наверняка кто-то станет инженером-механиком, слесарем, водителем-асом, автомехаником БелАЗа или локомотива. Придут ребята на производство и будут понимать, как обращаться с техникой, для чего она нужна. У некоторых выпускников школы картинга есть свои автосервисы, они уважаемые и востребованные специалисты.

Уровень наших юных картингистов замечают в Курске. В апреле на областных состязаниях выступили 12 железногорских мальчишек и две девочки. Анна Володина и Настя Оленина «въехали» в пятерку лучших! Призовые места заняли Олег Хрулев, Тимофей Заносов и Дмитрий Вертиков. Роман Владимирович своими воспитанниками доволен.

— Было непросто: похолодало, пошел снег. Приехать в первой тройке, когда на трассе еще пять сильных команд из Курска и Обояни, тяжело, тем более в таких погодных условиях. У нас в секции есть одаренные парни – дома у них целая стенка наград. Девчонки – стремительные и ловкие, занимаются наравне с ребятами.
По словам Романа Клеошкина, картинг – спорт выносливых и терпеливых. Карт – спортивный автомобиль, по конструкции схожий с гоночным болидом Формулы-1. Здесь все настоящее – рама, шасси, двигатель, рулевое управление, тормозная система. Картинг развивает превосходную реакцию, позволяет чувствовать автомобиль. Кроме того, ребята, прошедшие школу картинга, знают, что такое дорожная этика и как культурно вести себя на дороге.

Картинг популярен среди юных горожан. Приходят с восьми лет и уже через полгода сами помогают ремонтировать тренировочную машину, проходят техническое обслуживание, собирают своими руками узлы.

— Секция должна развиваться. Хочется, чтобы в городе была полноценная база для картингистов – стеллажи, верстаки, современные инструменты, большие боксы, просторные классы. Проблема в том, что автопарк у нас старый. Из десяти картов –один сравнительно новой модели, подаренный три года назад градообразующим предприятием. На четыре группы по 20 человек этого очень мало, а купить самим не по силам. Одна тренировочная машина стоит до 160 тысяч рублей, а профессиональные в районе 350-400 тысяч. Резина снашивается – в год уходит по сорок колес, запчастей не хватает, необходимо закупать масло и бензин, инструменты. Мы покупаем то, на что хватает средств. Катаемся на разных площадках, потому что нет картодрома. У футболистов – поле, у боксеров – зал, у пловцов – бассейны, так и у нас должна быть своя трасса для тренировок и соревнований.

Базовым видом спорта для Курской области в декабре прошлошго года губернатор Роман Старовойт назвал картинг, а строительство картодрома в городе горняков пообещал взять под личный контроль. Сейчас секция картинга в Железногорске функционирует в МБУДО «Центр детского творчества», которая не располагает достаточной базой и территорией для содержания данного вида технического творчества и автомобильного спорта. Ремонтируют старые машины, покупая за счет родительских взносов - в первую очередь, самое необходимое. Финансировать секцию в полном объеме и решать вопросы покупки новых автомобилей мамам и папам юных спортсменов не под силу.

— Потихонечку держимся, работаем и не бросаем, но поддержка очень нужна, — говорит тренер.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ