Какими мы будем после восьмидесяти?

никита бессарабов
1 из 2 изображений
Какими мы будем после восьмидесяти?
© фото: никита бессарабов
2 из 2 изображений
Какими мы будем после восьмидесяти?
© фото: никита бессарабов

Юрий Сабиров на этот вопрос уже ответил. В свои 82 завоевывает медали международных соревнований и раздумывает: «а не пробежать ли мне 100 км?»

В этом году железногорец стал серебряным призером на 52-ом международном марафоне «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге.

Соревнование прошло 31 января и было посвящено героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Курскую область вместе с Юрием Сабировичем представляли железногорцы Денис Ермаков, Олег Гришин и Сергей Гончаров. Но, кроме пожилого спортсмена, занявшего второе место на дистанции 5 км в возрастной группе 80 лет и старше, призером не стал никто.

По словам Юрия Сабирова, вместе с ним дистанцию 5 км бежали 1540 человек. А на марафон вышло аж 1775 спортсменов. Бег на длинные дистанции явно набирает в России популярность.

Организация соревнования спортсмена порадовала. Она была очень серьезной. Все участники бежали со специальными чипами электронного спортивного хронометража. Эти устройства крепятся на обратной стороне номера. На трассе устанавливаются активные антенны, и, когда человек пробегает рядом с ними, система считывает номер участника и время, за которое он прошел точку. На соревновании было много не только спортсменов, но и зрителей. И призовой фонд очень хороший: для победителей были предусмотрены денежные призы.

Юрий Сабиров собирался бежать 10 км. Но эту дистанцию отменили. Убрали и полумарафон. Организовали забеги только на 5 и 42 км. Поэтому мужчина выбрал 5 км.

— Я не знал, с кем буду бежать. Первый раз в Ленинграде выступал. Трасса незнакомая. Да еще и погода такая – гололед. Надеялся хотя бы в пятерку попасть. Но в итоге я второй. Только местный мастер спорта Владимир Болдырев выиграл у меня минуту, — вспоминает спортсмен.
Юрий Сабирович не знал, что идет вторым. Говорит, если бы знал, может, и поборолся бы за победу. Ведь у него еще оставались силы, и он видел спину победителя, мог его догнать.

Юрий Сабирович не помнит, сколько у него было забегов, сколько лыжных гонок – счет уже не ведет. Однако у него есть тетрадь, в которую он записывает все соревнования, в которых участвует. Их там точно больше сотни. И, судя по всему, будет еще столько же. Ведь уже сейчас он готовится к трем стартам.

13 февраля спортсмен побежит на лыжне России в Железногорске. Летом отправится на соревнование «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.

— А еще меня уговаривают принять участие в забеге на 100 км в Одессе. Я такую дистанцию не бегал. И мне будет очень сложно. Я к полумарафону уже привык, а вот 42 км и уж тем более 100 км бежать побаиваюсь, — сомневается Юрий Сабиров.
К тому же к каждой дистанции нужна особая подготовка. В беге на любое количество километров наступает критический момент. Юрий Сабиров слышал, что на марафонской дистанции это 35-ый километр. А на хорошо знакомом ему полумарафоне – 18-ый. Здесь бежать становится намного тяжелее. Особенно если погода жаркая или, наоборот, очень холодная. И даже самые опытные спортсмены справляются не всегда.

— Даже Денис Ермаков, очень сильный марафонец, который неоднократно побеждал на соревнованиях, в этот раз за два километра до финиша встал. Говорит, не мог бежать. Потом потихонечку преодолел оставшийся отрезок. Вот как бывает, — сочувствует спортсмену Юрий.
Забеги на длинные дистанции – это огромная нагрузка. К ним нужно долго готовиться. На тренировки уходит уйма времени. Необходимо придерживаться графика. Питание четыре раза в день. Все строго, как в армии. Не каждому такое надо в 82 года.

— Вот и жена спрашивала, зачем мне это. Мол, «что себя перегружать?» А мне это просто очень нравится, — признается Сабиров.

 

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ