Бери и делай: в Железногорске откроется новый спортивный зал

екатерина гладушина
1 из 1 изображений
Бери и делай: в Железногорске откроется новый спортивный зал
© фото: предоставлено федерацией гиревого спорта «Скала»

Он будет специально оборудован для занятий гиревым спортом. Подобного в Курской области пока нет.

Федерация гиревого спорта «Скала» создана в Железногорске шесть лет назад усилиями энтузиастов-общественников, работников МГОКа. Тренеры начали с популяризации этого вида спорта, пойдя «в народ». Встречались с детьми в детских садах и школах, проводили мастер-классы в городском парке, на скейт-площадке. Для пополнения материальной базы (металлические гири стоят очень недешево) участвовали в грантовых конкурсах Металлоинвеста. Результат – за такое короткое время федерация воспитала двоих мастеров спорта, четыре кандидата в мастера спорта, около 20 перворазрядников. Евгений Пухучкин стал чемпионом России среди ветеранов. Сейчас он вместе с тренерами Александром Татаренковым и Романом Гнездиловым готовится к первенству России среди мужчин 30-39 лет.

Федерация развивалась, но все эти годы не имела своего постоянного места для занятий и вынуждена была арендовать разные спортзалы. В этом году депутаты Железногорской городской Думы приняли решение выделить гиревикам муниципальное помещение площадью более 100 кв.м. на ул. Курская, 1/1, где раньше располагался магазин «Ветеран». Сейчас тренеры федерации за собственные средства делают там ремонт – меняют проводку, штукатурят стены, переделывают покрытие. В зале предполагается «мягкая зона» - место, где спортсмены будут разминаться до и после основной тренировки.

Во время обсуждения на Думе у депутатов были вопросы – не помешает ли шум от тяжелых снарядов жителям, ведь зал располагается в жилом доме.

— Мы уже сталкивались с тем, что у некоторых немного неправильные понятия о гиревом спорте. Мы ничего не бросаем на пол: гири или лежат у спортсмена на груди, или висят на руках. Со штангами мы или приседаем, или выполняем жим лежа. Мы понимаем, мнение жителей нужно учитывать, — уверяет тренер Александр Татаренков.
Новый зал планируется открыть к концу августа. Этого с нетерпением ждут воспитанники федерации, а их немало – несмотря на каникулярное время, сейчас тренируются 15 подростков. Занятия для них бесплатны, только оплата аренды помещений, а после открытия своего зала и вовсе нужно будет оплачивать только коммунальные услуги. Ребята занимаются с удовольствием и приводят сюда друзей, потому что считают: гиревой спорт – особенный.

— Я пробовал много разных видов спорта. Гиревой не такой, как другие. Тут нужно проявить силу характера, выносливость. У тебя только один соперник – гири. И когда ты познаешь технику, у тебя получается его побеждать, — делится 16-летний студент ЖГМК Александр Юлов.
Юноша занимается три года, имеет медали многих турниров, хочет стать кандидатом, а потом и мастером спорта. Как и Софья Несветаева, одиннадцатиклассница школы №7. Она опровергает мнение о том, что гиревой спорт не для девочек.

— Гири – это не про силу, а выносливость. Фигура не портится. Когда я пришла в спорт, была немного в теле, сейчас в очень хорошей форме. Похудела на 10 кг, не соблюдая никакой диеты. Я просто много тренируюсь: три раза в неделю по два часа. Самая большая моя победа на сегодняшний момент – третье место на Кубке Белгородской области. Со мной выступали девушки кандидаты в мастера спорта и мастера спорта, которые имели намного лучший результат, но я вошла в призеры.
Подростков привлекает, что они могут со временем поднять вес больше своего собственного. Как, например, 14-летний Ярослав Карпенко. Его мечта – стать чемпионом России. Надеемся, в новом спортзале ему будет легче достичь своей цели.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ