Завтра в Железногорске огласят приговор по делу Анастасии Баулиной

анна бессарабова
1 из 3 изображений
Завтра в Железногорске огласят приговор по делу Анастасии Баулиной
© фото:анна бессарабова
2 из 3 изображений
Завтра в Железногорске огласят приговор по делу Анастасии Баулиной
© фото:анна бессарабова
3 из 3 изображений
Завтра в Железногорске огласят приговор по делу Анастасии Баулиной
© фото:анна бессарабова

А сегодня, 4 октября, состоялось очередное заседание. Обвиняемая в убийстве своего восьмилетнего сына выступила с последним словом.

На заседании присутствовали помощник межрайонного прокурора Алексей Карпов, адвокат Елена Вербина, отец Баулиной Андрей Алексеенко и представитель опеки Елена Воронина, представляющая интересы несовершеннолетней дочери Анастасии.

Напомним, обвинение считает, что 31-летняя мать совершила преступление по трем статьям УК РФ: части 2 статьи 117 – истязание, причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и других насильственных действий; статье 105 – умышленное убийство, статье 156 – ненадлежащее исполнение родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребёнка. Суммируя все виды наказания, прокурор запросил для Анастасии Баулиной 19 лет общего режима.

Перед последним словом СМИ спросили у нее, о чем она будет просить суд и близких.

— Что я сказала своим отцу и дочери, останется только между нами. Никого другого я в это посвящать не собираюсь. Ни сейчас, ни потом, — заявила обвиняемая. И добавила, что будет просить суд смягчить приговор.
Адвокат Анастасии Елена Вербина считает, что мотивы и вина Баулиной по статьям 117 и 156 УК РФ не доказаны – «по ним ее надлежит оправдать, а статью 105 надлежит переквалифицировать в статью 109 – причинение смерти по неосторожности». Дескать, ее подзащитная неоднократно пояснила и во время предварительного следствия, и в суде, что она не желала гибели своему сыну, что «она о нем заботилась, в тот вечер перед выходом во двор попросила его надеть теплые вещи, чтобы не простудился», «она не ожидала таких последствий, хотела просто попугать ребенка, чтобы он не шалил».

Мягко говоря, это довольно странные объяснения с учетом финала трагедии – Баулина облила сына бензином и подожгла. Вернее, как говорит ее адвокат, «от спички вспыхнули пары бензина», школьник скончался от полученных ожогов.

Обратившись к суду, Анастасия повторила слово в слово аргументы своего защитника. Приговор по ее делу будет вынесен завтра.

Журналистам Баулина сказала, что в любом случае не собирается обжаловать окончательное решение. У нее и семьи нет средств на судебные издержки.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ