Без содержания: железногорец не смог вернуть подаренную племяннице комнату

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Без содержания: железногорец не смог вернуть подаренную племяннице комнату
© фото: архив «ЖН»

65-летний железногорец обратился в суд с иском против родственницы, которой сначала передал свое жилье в обмен на обещание ухаживать за ним, а затем решил вернуть его обратно.

В 2008 году у Сергея Н. (имена и фамилии героев изменены) умерла жена. Из родни у него осталась лишь племянница жены – 63-летняя пенсионерка Елена С.

В 2010-ом она предложила мужчине оформить на нее принадлежащую ему комнату. Мол, ты мне – договор дарения, я тебе – заботу и внимание. По словам Сергея, Елена пообещала ухаживать за ним, оплачивать коммунальные услуги и в случае необходимости делать ремонт помещения. Сам Сергей при этом мог спокойно проживать в комнате. Отношения между дальними родственниками тогда были неплохие, и в январе 2010 года они заключили договор дарения комнаты.

Однако, как утверждает бывший собственник жилья, своих обещаний Елена не выполнила. Коммуналку не оплачивала, за ним не ухаживала. Недовольный таким развитием событий, Сергей обратился в суд с требованием признать договор дарения комнаты недействительным. Но проблема в том, что при составлении такого документа никакой обмен между сторонами законом не предусматривается. Человек, получивший жилье в подарок, никому ничего не должен.

Сергей Н. утверждает, что его ввели в заблуждение: он был уверен, что оформляет договор пожизненного содержания с иждивением, а не договор дарения. Однако на момент сделки он не был инвалидом, не находился в беспомощном состоянии, имел постоянное место работы и в уходе не нуждался. Сделка совершалась на законных основаниях, добровольно. Учитывая эти обстоятельства, суд отказал железногорцу в удовлетворении иска.

Спорная комната была передана Елене С. на условиях безвозмездности и остается за ней. Моральная сторона вопроса в данном случае не имеет значения.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ