Осторожно, Интернет: МТС взыскивает по суду со своей клиентки около 100 тысяч рублей

никита бессарабов
1 из 1 изображений
Осторожно, Интернет: МТС взыскивает по суду со своей клиентки около 100 тысяч рублей
© фото: akket.com

В Железногорском городском суде 6 июля принято решение по гражданскому делу о задолженности местной жительницы перед компанией ПАО «Мобильные Теле Системы» (ПАО МТС).

Требование организации, действующей от имени оператора связи, заключалось во взыскании с женщины около 100 тыс. руб. за выход в Интернет за границей буквально на несколько минут. Суд его удовлетворил.

Защищающий права ответчицы юрист компании «Юридический центр» Ольга Вороненко рассказала, что ее клиентка с решением суда не согласна: женщина утверждает, что за рубежом она пользовалась только Wi-Fi, не подключалась ни к каким международным услугам и не понимает, откуда взялась такая огромная задолженность.

— Доказательствами со стороны истца были выписки, на которых якобы имеются сведения о подключении. Мы свою линию защиты основывали на том, что оператор связи не объяснил, на каком основании клиентка должна была платить за услуги. Существует постоплата, есть авансовая система, когда подключаются только оплаченные услуги. Во втором случае услуги не должны подключаться сами и их оказание должно приостанавливаться, если баланс на нуле, — поясняет Ольга Вороненко.
По мнению юриста, здесь нарушается закон о защите прав потребителей – непредоставление оператором связи максимально полной информации для клиента, чтобы он однозначно понимал, подходит ему эта услуга или нет.

Ольга Вороненко вспомнила – на одном из судебных заседаний истец предоставил дополнительное пояснение, что у ответчицы установлен тарифный план 700 руб. в месяц:

— Но относительно услуг подключения в международном роуминге – ноль информации. Мы пытались привлечь к делу управление Роспотребнадзора, чтобы узнать его мнение о том, нарушаются ли здесь права клиента как потребителя или нет. Но судья в этом ходатайстве отказала. 
Для Железногорска такая судебная практика новая. Подобных решений суд здесь еще не принимал. Хотя в целом по стране такие прецеденты были. И разрешались они по-разному.

— Поэтому решение судьи было нам интересно. Теперь, когда оно принято не в нашу пользу, мы будем обжаловать его уже в областном апелляционном суде, — сказала Ольга.
Юрист считает судебное разбирательство актуальным. Сейчас многие выезжают за границу, хотят пользоваться мобильными устройствами за пределами страны. В целях предотвращения непростых ситуаций и чрезмерных трат пользователям смартфонов надо быть более внимательными к использованию тарифного плана и подключению к различным сетям.
АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ