Всей душой любит жизнь

Светлана Староста
1 из 2 изображений
2 из 2 изображений

В мае жительница нашего города Любовь Петровна Ерышева встречает свое 100-летие. Какая красивая, мудрая, глубокая дата. Родные и близкие, дети, внуки и правнуки окружают ее любовью, заботой и теплом. Они учатся у нее жизнелюбию, душевной гармонии, стойкости, вечному стремлению к красоте и человечности.

Любовь Петровна выбрала для себя непростою учительскую стезю. Многого достигла и принесла огромную пользу на этом поприще. Удостоена самых высоких наград и признаний. О ней всегда с большим уважением говорят ее бывшие коллеги и ученики.

Сейчас, когда столько всего позади, Любовь Петровна любит вспоминать о событиях своей жизни, о людях, с которыми ей посчастливилось встретиться и дружить, о войне, победе, о человеческой силе и мужестве.

Трудное детство

Любовь Петровна Ерышева родилась 28 мая 1924 года в Курской области в деревне Вышняя Озерна Щигровского района. Она была старшей из шести детей Петра и Татьяны Рукавицыных. Много лишений и горестей выпало на ее детство и юность. Сначала – коллективизация, потом – война и голод, голод.

— Родители работали в колхозе. Брат Ваня пас гусей по буграм, на стерне, а я летом смотрела младшего Мишу. Мы никогда не бегали, не играли с другими детьми, потому что у нас не было времени. Детей в нашей семье воспитывали строго. За малейшее непослушание наказывали. Можно сказать так: детства у нас не было. Кроме дома мы нигде не бывали, — вспомнила Любовь Петровна.
В семь лет девочка пошла в первый класс, хотя в то время в деревенскую школу брали с девяти. Способная, ответственная, трудолюбивая. Люба рано освоила букварь, научилась читать. В деревне была только начальная школа, окончив ее, девочка продолжила учебу в семилетке, которая находилась селе Защитное. Каждый день, в любую погоду проходила пешком туда и обратно 12 километров, училась всегда на отлично, была старостой класса. Отец, Петр Дмитриевич, всегда хотел, чтобы его дети получили хорошее образование. Чтобы Люба могла окончить 10 классов и поступить в институт, снял ей квартиру в Щиграх. Отдавал немалые по тем временам деньги – 30 рублей в месяц. Три года пролетели незаметно. И вот 21 июня 1941 года Люба с одноклассниками праздновала выпускной вечер.

— Хорошо было, весело. Гуляли до рассвета, в пять утра легли спать, а когда проснулись, узнали, что началась война, — подчеркнула Светлана.
Война и оккупация

В сентябре отец отправился на фронт. Провожали его всей семьей. Петр Дмитриевич прощался основательно, с каждым отдельно, в последнюю очередь – с мамой. Она повисла на нем и не хотела отпускать, оторвать ее от него было невозможно. Люба была потрясена. Эта душераздирающая сцена навсегда врезалась ей в память.

Девушка осталась жить в Щиграх, устроилась кассиром в местном домоуправлении. Надо было помогать матери поднимать младших братьев и сестер. Но фашистские войска продвигались слишком быстро и уже в ноябре 1941 года оккупировали город. За несколько часов до этого за дочерью на телеге примчалась мама. В срочном порядке погрузили вещи, взяли кой-какие продукты и рванули в деревню. Слышали, как на окраине Щигров уже шел бой: рвались снаряды, раздавалась пулеметно-автоматная стрельба.

На следующий день и в деревню вошли фашисты, сразу же установили свой порядок, вели себя как хозяева, заставляя местных жителей прислуживать им. В доме Рукавицыных поселился важный офицер. Татьяна Семеновна испугалась за взрослую дочь и от греха подальше спрятала ее у своих деревенских знакомых Соломиных. В декабре Люба перебралась в деревню Кутепово, стала жить там. Вскоре ее и других молодых людей немцы отправили из прифронтовой зоны. Боялись, что среди молодежи могут оказаться разведчики. Девушка нанялась прислугой к одному местному крестьянину. Топила печь, стирала, варила еду, убирала в доме. За работу ее кормили. У мужчины болела жена, и помощница по хозяйству ему была нужна.

А что же мама? С малыми ребятишками она оказалась на улице. Немцы выгнали ее из собственного дома, а сами устроили в нем госпиталь. Начались скитания женщины по деревням: то Протасово, то Разумово. Сильно голодали. А тут новая беда: хозяин одного дома, в котором остановились на ночлег, украл двое отцовских часов, которые Татьяна надеялась как-нибудь обменять на еду. В мае 1942 г. в Разумово Люба встретила свою несчастную мать с младшими братьями и сестрами. Ох, как они обрадовались встрече.

В один из дней отправилась Татьяна в Озерну, в родной дом, поискать что-нибудь съестного и была поймана фашистами. Те посадили ее в тюрьму. Избили. Пять раз отходили ремнем с пряжкой, а потом столько же без пряжки. Еле выжила. В следующий раз в Озерну пошла Люба со своей подругой Зоей. Приходилось рисковать, но иной раз голод оказывался страшнее смерти. В чулане девушки нашли пшеницу, стали насыпать ее в мешок, и тут вошел немец, заругался, прогнал. Уж вечерело. На дороге столкнулись девчата с оберлейтенантом. Он принял их за партизанок, отправил в комендатуру. Там основательно их допросили и отпустили. Не раз за годы оккупации приходилось Любе быть на грани жизни и смерти, попадать по артиллерийский обстрел, уходить от немецкой засады. Однажды наша авиация разбомбила штаб фашистов в Бобровском и Рыжковом саду. Было много убитых и раненых немцев. Разъяренные враги схватили местных жителей, среди которых была и Люба:

— Нас собрали на Быковке, это противоположная от нашей усадьбы сторона пруда, меня били в хате, требуя сознаться, где радиопередатчик. Потом всех нас, кто был арестован, погнали на Собачевку. Там снова допрашивали по очереди, выводили на расстрел. Пуля пролетела около самого моего уха, но не задела. На пятые сутки арестованных отпустили, так как поймали двух партизанок, которые действительно сообщили частям Красной армии о месте дислокации немецких воинских частей. Партизанок казнили, — сообщила Любовь Ерышева.
Встреча с отцом

5 февраля 1943 года Щигровский район был освобожден от немцев. Но голод тогда был страшный. Оккупанты не разрешали селянам засеивать поля, есть было нечего. Малыши – Миша, Толя и Клава (Нина умерла от голода в 1942 г.) раскапывали землю в надежде найти хоть какую-нибудь травинку или давнюю, не выкопанную картофелину, чтобы хоть чем-то утолить нестерпимое чувство голода. За этим занятием весной 1943 года и застал их отец Петр Дмитриевич, вернувшийся на побывку с фронта. Увиденное сильно потрясло его. Голодные, худые, несчастные дети копаются в земле в поисках съестного. Сначала ребята даже внимания на него не обратили, так были заняты. Татьяны, в это время не было дома. Со старшим сыном Иваном они пошли менять уцелевший ковер на еду. Во время оккупации спрятали его от фашистов, и теперь он пригодился. Петр Дмитриевич принес с собой несколько килограммов различной крупы, хлеба, тушенки и конфет. Для семьи это был настоящий праздник и спасение. Окончательно, с победой отец семейства вернется домой только в сентябре 1945 года.

Жизнь продолжается

Люба не отказалась от своей мечты получить высшее образование, стать учительницей. В августе 1943 года пешком она пошла в Щигры, а оттуда на воинском эшелоне с подругой Настей Филатовой поехала в Курск, поступила на подготовительные курсы учительского института. В дороге девушки попали под страшную бомбежку. Чудом уцелели. Так и пришли учиться – голодные, оборванные.

— Еще шла война, Курск лежал в развалинах, улицы были перегорожены укреплениями, перекопаны окопами и рвами, в окнах угловых домов виднелись бойницы для пулемётов, укрепленные мешками с песком. Город периодически бомбила немецкая авиация, но он жил и потихоньку восстанавливался, — отметила Любовь Петровна.
Из эвакуации вернулись сотрудники института, ранее работающие в Курске. Было также возвращено имущество и библиотека, вывезенные во время эвакуации в 1941 году. С октября 1943 года Курский пединститут заработал. Открылись факультеты русского языка и литературы, истории и географии. Абитуриенты, которые обучались на подготовительных курсах, среди них была и Люба Рукавицына, были зачислены без экзаменов на первый курс учительского института, готовившего педагогов 5-7 классов. Общежитий не было. Студентам с большим трудом приходилось искать частные квартиры в разрушенном и сожженном городе. Любовь с подругой сняли маленькую комнатку у мужчины, у которого была парализована жена. Оплату за проживание он с девчонок не брал, но они должны были ухаживали за его больной женщиной, вести хозяйство: готовить, убирать, стирать. Хозяина звали Аркадий Петрович, человек он был добрый, разрешал студенткам жечь керосиновую лампу по вечерам, чтобы они могли подготовиться к занятиям в институте. Студентам ежедневно давали по 400 г хлеба и кормили обедом в столовой, но все равно Любе все время хотелось есть.

Работа учителем

После окончания первого курса девушка перешла на заочное обучение и параллельно устроилась работать учителем географии в семилетнюю школу в деревне Волчье-Александровское Волоконовского района. Идти на работу не в чем: старая обувь развалилась, а на новую не было денег. Выручил хозяин квартиры Аркадий Петрович. Он собственноручно сшил для Любы тапочки. Она заплатила ему за них 500 рублей, которые ей прислал с фронта отец.

В деревне Волчье-Александровское Любовь встретила свою судьбу. В конце 1945 года вышла замуж за агронома Семена Ерышева. Хорошая семья у них получилась. Родились дети: в 1946 году – дочь Зоя, в 1958 – сын Вячеслав.

Завершив учебу в учительском институте, Любовь Петровна поступила в Курский педагогический институт и через два года успешно его окончила. В 1963 году стала завучем в средней школы села Знаменка Щигровского района, а через три года – директором этого учебного заведения. Девять лет Любовь Петровна возглавляла школу в Знаменке. Под её началом были отстроены двухэтажные корпуса школы-интерната на 100 мест, построен 8-квартирный дом для учителей, высажена прекрасная аллея деревьев. В 1975 году Любовь Петровна вместе с мужем переехала в Железногорск, где ее назначили инспектором в Гороно (городской отдел народного образования), но проработала она на этой должности недолго. Как опытного руководителя ее вновь назначили директором школы. Но была она необычная, вечерне-сменная. Учились в ней люди взрослые, горняки, строители, монтажники, слесари и другие. Любовь Петровна и здесь проявила свой организаторский талант, и вскоре школа была признана одной из лучших в Курской области.

За свой педагогический труд Любовь Петровна Ерышева дважды награждалась грамотами Министерства образования СССР и грамотой Академии педагогических наук, становилась «Победителем социалистического соревнования», «Отличником народного просвещения», многократно избиралась депутатом районного и областного совета народных депутатов, имела многочисленные грамоты от местной администрации. С 1986 года Любовь Петровна на пенсии, воспитывает внуков и правнуков, увлекается литературным творчеством. Вместе с родной сестрой Клавдией Исаковой написала и издала книгу под названием «Так это было…». Очень хочется ей, чтобы история ее легендарной семьи не канула в лету, сохранилась для многих и многих поколений рода Рукавицыных и всех железногорцев.

АВТОРЫ
Связаться через: