Железногорским рыболовам напомнили о мерах безопасности на льду

ОНД и ПР по г. Железногорску и Железногорскому району
1 из 1 изображений
Железногорским рыболовам напомнили о мерах безопасности на льду
© фото: Архив «ЖН»

Любители подледной рыбалки входят в группу риска.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Железногорску и Железногорскому району предупреждает: прежде чем выйти на лед, не будет лишним вспомнить правила, которые обеспечат безопасность, а может быть, и сохранят жизнь. Нарушение правил безопасности на воде – главная причина гибели людей!

Каждый рыбак должен хорошо знать водоем, выбранный для зимнего хобби, помнить, где находится глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. Осторожно спускаться с берега, так как лед может иметь трещины, неплотно соединяться с сушей, подо льдом может быть воздух. Не приближаться к местам, где имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри. Не ходить по льду рядом с трещиной или по участку, отделенному от основного массива несколькими трещинами. Не бурите лунки близко друг к другу.

Необходимо знать приметы опасного льда и соблюдать меры предосторожности. Не выходить на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и, как следствие, более опасны.

Обязательно иметь с собой средства спасения! Наилучший вариант – два прочных заостренных металлических штыря с удобными ручками. Ручки соединены между собой шнуром длиной порядка полутора метров. Если рыбак провалится, он сможет воспользоваться ими для спасения, силой втыкая их в лед, и таким образом вытянуть себя из воды.

Помните: безопасная толщина льда – 10-15 см. При выходе на лед группой необходимо соблюдать дистанцию в 5-7 метров.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ