За преступления экстремистской направленности могут привлечь с 16 лет

по информации железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
За преступления экстремистской направленности могут привлечь с 16 лет
© фото: mbukkdk.ru

Субъектами преступлений экстремистской направленности могут быть лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Как пояснила старший помощник Железногорского межрайонного прокурора Юлия Федоренкова, экстремистскую направленность имеют преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В Уголовном кодексе РФ, в частности, указаны следующие составы преступлений экстремистской направленности:

  • публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ);

  • публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (ст. 280.1 УК РФ);

  • действия (например, высказывания о необходимости противоправных действий), направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ либо Интернета, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие совместно с членами экстремистского сообщества конкретные преступления, подлежат уголовной ответственности лишь за те преступления, ответственность за которые предусмотрена законом с четырнадцатилетнего возраста (ст. 20 УК РФ). Например, убийство, причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, хулиганство, совершенное с применением оружия или связанное с сопротивлением представителю власти.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ