Юная мама

анна бессарабова
1 из 6 изображений
Юная мама
© фото: архив семьи даничевых
2 из 6 изображений
Юная мама
© фото: архив семьи даничевых
3 из 6 изображений
Юная мама
© фото: архив семьи даничевых
4 из 6 изображений
Юная мама
© фото: архив семьи даничевых
5 из 6 изображений
Юная мама
© фото: архив семьи даничевых
6 из 6 изображений
Юная мама
© фото: архив семьи даничевых

Наталья Даничева родила дочку в 17 лет. Сейчас она воспитывает малышку и ждет мужа из армии.

В нашем городе несовершеннолетние невесты и, тем более, мамы – редкость. К примеру, в прошлом году местный ЗАГС зарегистрировал всего два ранних брака. Еще реже юным парам удается сохранить отношения – они тяжелее переносят бытовые трудности. Это в сказках влюбленные «живут долго и счастливо», в кино – ярко и романтично, а реальность не всегда похожа на вечный праздник. 

Многие юные жены и мужья быстро расстаются. Наталья и Андрей Даничевы – исключение из правил. Близкие, друзья и преподаватели их «родного» Железногорского политехнического колледжа называют ребят счастливой семьей. А мама Наташи Юлия Алешина признается: «Я не ожидала, что дочка выйдет замуж в 17 лет, и не предполагала, что она станет замечательной хозяйкой».

Наталья познакомилась с Андреем в 12 лет. Он старше ее на два года.

— Встретились однажды в парке. Я была с девчонками из школы, он с приятелями. Подружились. Стали созваниваться. Вместе ходили гулять. Часами болтали о фильмах, книгах, учебе. А потом мы не общались три года – некогда было: уроки, домашние хлопоты, подготовка к ГИА. Снова пересеклись уже повзрослевшими, — вспоминает девушка.
Маме Наташи нравился Андрей – умный, целеустремленный, добрый парень. А родители Андрея с радостью приняли в семью обаятельную, аккуратную, открытую Наталью.

После девятого класса будущие молодожены поступили в политехнический колледж: он – на направление «автоматизация технологических процессов и производств», она решила стать парикмахером.

— О чем я только не мечтала в детстве, но точно не о раннем замужестве. На каком-то этапе все казалось несерьезным: букеты, конфеты, безделушки в подарок. Мы присматривались друг к другу, пока не поняли, что оба готовы к браку, — говорит Наталья.
На свадьбе Даничевых были лишь самые близкие люди. Некоторые знакомые советовали жениху и невесте одуматься: «Зачем так рано брать на себя обузу? Сейчас начнутся пеленки, подгузники, постоянный недосып. Поживите для себя».

Быт юную жену не пугал – мама, работавшая сестрой-хозяйкой в городской больнице и растившая дочь без мужа, научила ее готовить, стирать, убирать задолго до окончания школы. У Наташи и Андрея своя квартира. Муж с первых дней брака старался помогать супруге: ходил в магазины за продуктами, поддерживал порядок в доме.

— Волноваться я начала во время беременности. И когда родилась Василиса. Страшно было ее купать, переодевать, кормить. Боялась сделать что-нибудь не так, случайно навредить малышке. Помогли мама и бабушка, а вскоре и я приспособилась. Почему выбрали такое имя для дочки? Заранее придумали: если мальчик – Валентин, если девочка – Василиса, — улыбается Наталья.
В этом году Даничевой-младшей исполнится два года, а Даничевой-старшей – девятнадцать. Юная мама воспитывает шуструю девчушку – «едва за ней успеваю: бегает по комнатам как метеор, находит себе приключения». При этом Наташа готовится к выпускным экзаменам в колледже: студентка занимается по индивидуальному плану, для нее в учебном заведении предусмотрено свободное посещение лекций.

—Я стараюсь, потому что хочу быть профессионалом. Возможно, буду работать в салоне красоты или возьму и однажды создам собственный. Жизнь покажет, — рассуждает Даничева.
В ноябре прошлого года ее мужа забрали в армию. Андрей служит в воздушно-космических войсках в Воронеже. Часто звонит жене и дочке – «просит передать трубку Василисе, и та лепечет ему что-то на своем языке. Оба довольны».

Первый месяц Наташа скучала по Андрею – плакала в подушку. Теперь старается отвлекаться – учится, хлопочет по дому, играет с малышкой. В конце концов, служба в армии – это всего год. Он быстро пролетит.

— Многие обращают внимание на юный возраст Натальи и ее мужа. А я смотрю на их семью иначе: ребятам посчастливилось раньше других встретить свою половинку. И они раньше поняли, что отвечают за себя и любимых людей, — считает мама Натальи Юлия Алешина.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ