Водитель скрылся: железногорцам напомнили, чем грозит бегство с места ДТП

По информации ОГИБДД
1 из 1 изображений
Водитель скрылся: железногорцам напомнили, чем грозит бегство с места ДТП
© фото: архив «ЖН»

Госавтоинспекция сообщает, что согласно КоАП РФ оставление места ДТП влечет за собой лишение водительских прав сроком от одного до полутора лет или административный арест до 15 суток.

По статистике, чаще всего автомобилисту грозит лишение прав, арест назначается только в исключительных случаях. Наказание назначает не сотрудник ГИБДД, а суд.

Оставить место ДТП – означает покинуть его любым способом: пешком, бегом, на своем или попутном транспорте. Не станет оправданием и тот факт, что водитель сбежал, но оставил машину на месте аварии или покинул ДТП из-за агрессивного поведения и конфликта с другим участником аварии, а также служебной командировки.

Местом ДТП является не только дорога, но и прилегающая территория. Например, парковка, двор, автозаправка.

Наказание за оставление места аварии наступит, когда:

  • столкнулись два или более автомобилей;
  • машина наехала на пешехода, велосипедиста или другого человека, не являющегося водителем, столкнулась с отбойником, столбом, деревом или опрокинулась.

При ДТП водитель, причастный к нему, немедленно должен остановить транспортное средство и не трогать его до приезда сотрудников ГИБДД, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. ДТП возможно оформить по европротоколу, если нет пострадавших и участники аварии признают, что не имеют претензии ко всем участникам происшествия.

Отдельно стоит обратить внимание на ситуации, когда водители, стараясь помочь потерпевшим в ДТП, покидают место происшествия – их привлекают к административной ответственности. Даже если водитель покинул место ДТП по очень уважительной причине, он обязан вернуться. Оставление места аварии влечет за собой более серьезные последствия.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ