В Железногорске проверили неблагополучные семьи

светлана староста
1 из 3 изображений
В Железногорске проверили неблагополучные семьи
© фото: светлана староста
2 из 3 изображений
В Железногорске проверили неблагополучные семьи
© фото: светлана староста
3 из 3 изображений
В Железногорске проверили неблагополучные семьи
© фото: светлана староста

1 июня в День защиты детей заместитель главы администрации города, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) Константин Булгаков, специалисты органов опеки и попечительства, КДН, а также представители полиции провели очередной рейд в семьи, состоящие на учете. 

Главная цель – убедиться, что дети находятся в безопасности, у них есть все необходимое для жизни, учебы, развития, обстановка в семье спокойная и благополучная, а родители добросовестно исполняют свои обязанности.

Как сообщил Константин Булгаков, на сегодняшний день на учете в КДН состоят 114 семей, в которых воспитываются 202 ребенка. Нынешний рейд уже 19 по счету, всего же с начала года посетили 141 семью. Кроме того, на учете в комиссии состоят 50 подростков. С начала года был проведен 21 рейд по местам массового скопления молодежи. Все они проводятся в постоянном системном сотрудничестве с полицией, органами профилактики, опеки и попечительства.

Серьезная работа дает хорошие результаты: за последние полгода в городе отмечено снижение подростковой преступности.

— Наступают летние каникулы. Большинство детей остаются в городе, где они часто предоставлены сами себе. Их стремления к открытиям и приключениям не всегда согласуются с законами. Родители ослабили свой контроль, устали за учебный год следить за выполнением домашних заданий, посещением секций и кружков. Этого делать ни в коем случае нельзя. Всегда нужно знать, где находится ребенок, чем он занимается. Мы тоже будем активизировать свою работу в этот период, — подчеркнул Константин Булгаков.
Первой посетили семью, в которой воспитываются двое детей. Родители разведены. По решению суда дети проживают с отцом. Дверь открыла бабушка, папа вышел из комнаты слегка навеселе. Мол, расслабился после ночной смены, имею право. Его дочь – ученица начальной школы – находилась дома, второй ребенок в детском саду.

- Сегодня День защиты детей, вы поздравили сына и дочь с праздником? – спросил Константин Булгаков.

- Поздравил, конечно, - ответил родитель.

- Зачем Вы выпили? Могли посвятить свободное время детям, погулять, сходить в парк, в кафе «Пингвин».

- Устал на работе просто. Думал, от спиртного легче будет, я ведь много тружусь, тяжело. Завтра сходим.

- А где мама детей?

- Уехала в Дмитриев, кажется, к своим друзьям. Она - «вольный казак».

Константин Булгаков провел беседу с отцом, обратил внимание, что на нем лежит ответственность за детей, посоветовал быть примером им во всем, вести добропорядочный образ жизни, стремиться делать жизнь детей счастливой и радостной.

По следующему адресу проживала женщина, которая одна воспитывает троих детей. Двое из них инвалиды. В момент визита мама была дома, мальчики спали, а дочь находилась в больнице Курска по направлению из детской поликлиники для прохождения профилактических процедур. Женщина была трезвой, сказала, что после кодировки выпивать ей совсем не хочется, с удовольствием занимается детьми и домом, а мама, бабушка детей, ей помогает. Константин Евгеньевич похвалил родительницу за силу воли, за желание исправить ситуацию к лучшему, расспросил о состоянии здоровья сына-инвалида. Мальчик плохо слышит с самого рождения, из-за этого не может говорить.

— С ним нужно заниматься каждый день, не лениться. Важна система, хоть немного, буквально по десять минут, но регулярно. Если понадобится помощь от нас, то обращайтесь. Мы находимся в постоянной связи с вами, что в наших силах, то сделаем, — сказал Константин Булгаков.
Специалисты проверили спальные места детей, продукты питания, одежду. Убедились, что все необходимое имеется.

За дверью следующей квартиры лаяла собака. Судя по голосу, была она большая и злобная. Хозяйка попросила подождать, пока посадит пса под замок. Наконец, мы вошли. Входная дверь со стороны квартиры зверски изъедена, обои тоже. Порядка нет. Вещи разбросаны, штор на окнах нет. Мама, правда, трезвая. На руках у нее годовалый ребенок, двое сыновей ждут обед. Из кухни доносится запах жареных яиц.

— У нас все хорошо. Я дома с детьми нахожусь, муж работает. В июне мальчики будут посещать школьный лагерь, а дальше посмотрим. Убрать в квартире я еще не успела, после обеда уложу малыша и тогда…
Беспорядок в доме – вечная проблема семьи. Женщина показала содержимое холодильника: основные продукты питания у нее имелись, в шкафу - запасы сахара, круп, макарон. Для малыша специальные каши и пюре.

Проверяющие попросили маму привести квартиру в надлежащий вид, починить дверь, наклеить обои в комнате, чтобы к следующему визиту комиссии все было готово.

Порадовались участники рейда за молодую маму, которая с января нынешнего года прекратила свой разгульный образ жизни, устроилась на работу, заботится о муже и маленьком сыне. Девушку встретили на улице, у подъезда дома, она гуляла с малышом. С радостью рассказала о своей жизни.

— Все отлично. Работаю санитаркой, график два через два. Свекровь помогает, сидит с внуком, когда я отсутствую. Мне спокойно стало, счастливо. С прежними друзьями не общаюсь, у меня теперь другие планы и мечты.
В этот день проверяющие посетили еще несколько семей. В каждой из них видели желание исправить ситуацию. С родителями проводили беседы, давали советы, узнавали, нет ли материальных проблем и трудностей. Во время рейда побывали на руинах бывшего завода «Кристалл». Там все было тихо, детей и подростков не заметили.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ