Гимназист Михаил Анурьев знает о пернатых не меньше, чем ученые-орнитологи. И он – единственный железногорец в мировом сообществе бердвотчеров – фотонаблюдателей за птицами.
Три года назад, гуляя по городскому парку, Михаил заметил на тропинке странную птаху. Не щегла, не воробья, не синицу… Незнакомка так его заинтересовала, что из-за нее подросток сбегал домой за фотоаппаратом, около часа караулил «модель» в траве, а следующие пару дней изучал ее «портрет» с орнитологами-любителями.
— То была сойка. Благодаря ей я узнал о бердвотчинге – фотоохоте и наблюдении за птицами, открыл для себя международный сайт, на котором люди из разных стран мира обмениваются снимками и информацией о пернатых, — рассказывает Миша Анурьев.В России любительская орнитология появилась недавно. Это в Англии каждый второй житель – бердвотчер, готовый ради какой-нибудь зарянки или поморника ехать на необитаемый остров. В США фотоохотники мигрируют вместе с перелетными птицами.
— В нашей стране всё только начинается. Но здесь погоня за пернатыми даже интереснее. Выбор больше и условия сложнее, — считает Михаил.
Музыка леса
Миша Анурьев учится в математическом классе железногорской гимназии №1. Летом собирается поступать в Московский энергетический институт:
— Мне давно нравится физика, алгебра. Я технарь по духу и по складу ума. К тому же вырос в семье энергетиков: мама и папа учились в одном вузе, и сегодня они коллеги. Так что орнитология не будет моей профессией, это хобби.Раньше Михаил увлекался музыкой – играл на фортепиано, кларнете, теперь слушает лесных певцов и композиторов - птиц.
— Из-за меня и родители заинтересовались пернатыми. Уже немного разбираются, где кто. Когда убедились, что я всерьез погрузился в бердвотчинг, помогли купить фотоаппарат с оптическим увеличением, как у телескопа – специально заказывали технику в Японии. С ней любая малявка в перьях становится гигантом, — говорит школьник.
Капризные фотомодели
В архиве Анурьева - снимки 183 птиц. Это, по словам Михаила, виды, обитающие в нашем регионе. Из-за них юный орнитолог целыми днями бегал по лесу, сидел в засаде, ломал голову над тем, как привлечь пернатых. Миша вспоминает:
— Однажды мне на глаза попался воробьиный сыч. Вернее, сначала я услышал, как в кустах вопят синицы и поползни. Их собралась целая компания, которая отчаянно кого-то освистывала. Присмотрелся и различил на ветке сыча. Против него птицы и организовали народное ополчение. По ночам он на них охотится, днем они «отрываются» - атакуют обидчика. Я сделал кадр, а потом узнал, что в Курской области воробьиного сыча до меня никто не снимал и что его планируют внести в Красную книгу региона.Чтобы поймать в объектив коростеля, подросток вооружился портативной колонкой и сотовым телефоном:
— Я спрятался в траве и включил запись с криком этой птицы. А звучит она резко - словно скрипит что-то: «Крекс, крекс». Кстати, на латинском языке коростель так и называется - «Сгех сгех». Самец услышал «соперника» и прибежал. Пока он воевал с колонкой, у меня получилась отличная фотосессия.Одним из самых ярких впечатлений, по признанию Михаила, была встреча с орланом-белохвостом.
— Многие железногорцы не в курсе, что он здесь обитает. Я увидел его в районе Копенок. Большого, красивого, с размахом крыльев в два-два с половиной метра. Мне повезло, — с восхищением описывает хищника орнитолог-любитель.В коллекции Анурьева есть совы, дятлы, дрозды…
— … и удоды. Они смешные. Одно только название чего стоит - Upupa epops. Это наши российские попугаи - яркая окраска, полосатый хохолок, длинный, как пинцет, клюв. Забавные.Лучшие снимки железногорский школьник отдает на сайты орнитологов, сотрудничает с учеными – кандидатами биологических наук. Свои наблюдения российские бердвотчеры заносят в специальные таблицы, необходимые для наблюдения за разными видами.
— Вряд ли с годами у меня изменится отношение к орнитологии, к птицам. Видимо, это увлечение на всю жизнь. По крайней мере, пока я так настроен, — рассуждает Михаил Анурьев.