Дачники хотят мусорить бесплатно?

Светлана романчикова
1 из 1 изображений
Дачники хотят мусорить бесплатно?
© Фото: архив «ЖН»

В садовом обществе «Жуковец» сложилась непростая ситуация с вывозом мусора. Один из дачников, Вячеслав Воронцов, прислал в редакцию письмо, где просит пояснить, как на практике реализуется Федеральный закон, обязывающий администрацию СНТ заключать договор на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов.

Читатель пишет, что собственникам участков на Жуковце предлагают увозить мусор с собой и выбрасывать его в городе. «У любого СНТ согласно ФЗ должен быть заключен договор с региональным оператором на вывоз твердых коммунальных отходов. Где на Жуковце обозначенные и оборудованные места накопления мусора? С кем и когда был заключен договор на вывоз твердых коммунальных отходов?», - спрашивает садовод.

Проблема создана самими же дачниками, считает председатель правления садоводческого некоммерческого товарищества «Горняк» Алексей Смажнов. Он подтвердил, что на основании п.4 ст.24.7 ФЗ-89 с 01.01.2019 года всем СНТ предписано заключить с региональным оператором договор на вывоз мусора. Услуги компании «Экопол» нужно оплачивать, а дачники, по словам председателя СНТ, хотят мусорить бесплатно. Суммы взносов на текущие расходы, в том числе на вывоз мусора, не повышались с 2018 года, когда общим собранием была принята последняя смета расходов для работы СНТ. С тех пор собрать дачников для решения наболевших финансовых вопросов не удается. Сейчас каждый садовод платит ежемесячно от 63 до 70 руб.
с участка. Взносы тратятся на регулярные расходы: содержание дорог, линии трубопроводов, служебного автомобиля, сварочного агрегата, заработную плату персоналу.

— Чтобы заключить договор на оплату услуг по вывозу мусора региональным оператором, нужно повысить членские взносы до 160-170 рублей за участок в месяц. Собственников в СНТ «Горняк», куда входит участок Жуковец, сегодня порядка трех тысяч, а на последнее общее собрание пришли около трехсот. Согласно законодательству, изменения в смету можно внести, если за них проголосует большинство дачников, то есть в собрании должны принять участие не меньше 1500 человек. Внести в смету эту статью расходов в обход общего собрания мы не можем. Реальный способ решить проблему – предоставить компании «Экопол» персональные данные садоводов, с которыми будут заключаться индивидуальные договоры. В этом случае оплачивать услуги регионального оператора придется в обязательном порядке. Скорее всего, расчет будет как в многоквартирном доме, и оплата будет превышать сумму взносов в двукратном размере, а то и больше. 
Поддержание порядка в Жуковце и других СНТ зависит от ответственности собственников земельных участков, подчеркнул руководитель правления, и напомнил о действующих правилах внутреннего распорядка СНТ. В них четко прописано: мусор садоводы должны вывозить самостоятельно, за исключением отходов, которые можно рекультивировать, сжечь или разместить в компостные ямы. Так поступает большинство садоводов, заверил Алексей Смажнов.

Однако Вячеслав Воронцов считает такой ответ представителя администрации СНТ отговоркой и нежеланием решать проблему:

— Утверждение, что на решение данного вопроса денег нет, да и стоимость взносов не поднимается уже несколько лет, считаю несерьезным и даже безответственным. Складывается впечатление, что СНТ «Горняк» неподотчётно Федеральному закону № 89-ФЗ и освобождено от выполнения его предписания в обязательном порядке заключить договор на вывоз ТКО. Вместо выработки механизма получения необходимых средств, возможно, и с привлечением административно-правового ресурса, администрация СНТ перекладывает решение данного вопроса на самих дачников: «Берите свой мусор и вывозите его в город, там и выбрасывайте». Как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих... 
Кроме нежелания дачников оплачивать вывоз мусора, на Жуковце, по словам председателя, есть еще одна проблема. Места под мусорные контейнеры не предусмотрены планом застройки. Разместить их можно около остановки или вдоль дороги, для чего по согласованию с администрацией Железногорского района придется сужать проезжую часть. Расходы на оборудование площадок для мусорных контейнеров лягут на СНТ, другими словами, на самих дачников.

Сэкономить не получится

Начальник отдела по исполнению административного законодательства и охраны окружающей среды управления по безопасности администрации города Петр Костиков подтвердил, что решение вопроса по вывозу дачного мусора в руках самих садоводов.

— Люди отказываются платить, не понимая, что тех взносов, которые есть сейчас, недостаточно для оплаты услуг регионального оператора. СНТ как юридическое лицо имеет право брать с дачников сбор за вывоз мусора, утвержденный комитетом по тарифам и ценам. Пока вопрос не решен, можно сжигать мусор в бочках, соблюдая пожарные отступы от дачных строений – не менее 10 метров.
Также Петр Костиков отметил, что основной мусор на дачных участках – это трава и ботва с огорода. Ими можно заполнять компостные ямы, однако большинство бросают их в ближайшие овраги, кидая туда попутно стеклотару, пакеты, еду, хлам и т.д. По закону в случае обнаружения такой несанкционированной мусорной свалки региональный оператор обязан все вывезти и утилизировать. За это он выставит СНТ счет, который будет гораздо больше, чем плата за то, чтобы просто забрать мусор из контейнеров.
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ