Железногорцы рисуют мхом на стенах

галина лысова
1 из 5 изображений
Железногорцы рисуют мхом на стенах
© фото: галина лысова
2 из 5 изображений
Железногорцы рисуют мхом на стенах
© фото: галина лысова
3 из 5 изображений
Железногорцы рисуют мхом на стенах
© фото: галина лысова
4 из 5 изображений
Железногорцы рисуют мхом на стенах
© фото: галина лысова
5 из 5 изображений
Железногорцы рисуют мхом на стенах
© фото: галина лысова

В последней декаде августа прохожие с удивлением смотрели на группу молодежи, орудовавшей кистями по стене арки возле ЗАГСа: «Что делаете?»

Ребята в зеленых футболках с надписью «Озелени свою жизнь» охотно объясняли, что они – участники Школы полезного действия ЦДТ, команда проекта «Экограффити», победившего в конкурсе «Сделаем вместе!». Конкретно сейчас рисуют…мхом символ проекта.

На вопрос «Зачем?» молодые люди терпеливо поясняли, что это хорошая замена обычному граффити. Не портит окружающую среду, украшает стены зданий и прикрывает приятными глазу изображениями уродливые надписи на домах, среди которых может быть зашифрована наводка на закладки наркотиков и другая негативная информация. Кроме того, мох предохраняет стены от плесени – достаточно вспомнить, что им наши предки закрывали щели между бревнами в избах. А экограффити наносится именно на теневых стенах и в арках зданий, где часто бывает сыро.

Рецептура приготовления природной зеленой «краски» проста: надо собрать мох, добавить кефир, воду и сахар. Такие компоненты служат укрепителем и питательной средой для роста мха. Все ингредиенты перемешивают блендером в однородную жидкую смесь, напоминающую по консистенции краску.

Технология экограффити тоже несложная: выбирают или придумывают рисунок, мелком рисуют на стене эскиз, превращают его с помощью малярного скотча в трафарет, а потом кистью наносят мохово-кефирно-сахарную смесь на свободные места между линиями скотча. Понятно, что картина должна быть графичной, обычно это некий силуэт или символы. Смесь быстро высыхает и становится практически незаметной. Затем прокрашивают трафарет еще раз.

Чуда ждать не надо, мох сразу не прорастет, придется еще немало дней заботиться о своем детище – поливать картину из пульверизатора. Только через месяц при влажной погоде появится рельефный контур. Поэтому раньше и не приступали к работе, летом стояла очень сухая погода – смесь высыхала моментально, хоть постоянно стой и опрыскивай. А сейчас достаточно однократно поливать каждый день.

Этим и занимается дружная команда «Экограффити». Руководители проекта – две Наташи, Исаева и Маракина. Первая – одиннадцатиклассница из школы №13, вторая – сотрудница ШПД ЦДТ. В команде также старшеклассники из школы №13 Арсений Гуков, Юрий Мятечкин, Аня Дорохова.

— Мы первые, кто решился опробовать экограффити в Железногорске. Результат нашего труда украсит город, — уверена Наталья Исаева.
Информацию об экограффити пару лет назад привезла с всероссийского слета добровольцев участница ШПД Ольга Музалева. Сейчас Ольга учится в другом городе, но ее идею подхватила Наталья Исаева, тоже очень активная девушка, выигравшая муниципальный и региональный этапы конкурса «Лидер XXI века».

— Я поддержала проект Наташи Исаевой, потому что хорошо знаю ее. Люблю инициативных молодых людей, важно дать им в юном возрасте проявить самостоятельность. С такими детьми порой непросто, они имеют свое мнение по всем вопросам, но зато интересно, — считает Наталья Маракина.
В этом году ребята планируют сделать пять арт-объектов из мха. Уже «посадили» несколько картин на стены зданий в 9-м микрорайоне. Так, в честь года юбилея Победы нанесли цифры «75», будет еще стилизованный детский рисунок – цветок и бабочка и милый котик на жилых домах. В арке дома, где ЗАГС, закрасили множество надписей символом движения Экограффити, неподалеку, на трансформаторной будке, нарисуют дерево.

Люди реагируют на работу юных активистов экологического проекта позитивно. «Вы, наверное, экограффити из мха готовите», - догадалась продвинутая молодая женщина. – Молодцы. Только учтите, сюда солнечные лучи достают». «Ой, детки, вы вот делаете, а хулиганы все испортят», - пожалела старушка, выгуливающая рядом внука. И такой случай был: однажды неизвестные сорвали трафарет из скотча, пришлось переклеивать. Но юные активисты готовы реализовать свой проект во что бы то ни стало.

— Это пилотный проект. Авторы посмотрят, как будут себя чувствовать их произведения, насколько окажутся долговечными. Прислушаются и к отзывам горожан. Если все пойдет хорошо и людям понравятся природные картины, активисты продолжат хорошее дело, — заверила руководитель ШПД Светлана Пигарева.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ