В течение полутора недель эксперты Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области изучали 10 образцов майонеза провансаль, изготовленных по ГОСТу.
Продукт отбирала комиссия с полок магазинов федеральных и региональных торговых сетей. Специалисты определяли кислотность, перекисное число (насколько компоненты устойчивы к окислению), массовую долю жира, проверяли маркировку.
— Девять образцов успешно прошли все испытания, один вызвал вопросы. В майонезе производителя из Брянской области была существенно занижена массовая доля жира: вместо заявленных 67% она составляла всего 10%. Это довольно грубое нарушение, ведь ГОСТом строго определены параметры продукта, — рассказала заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.Успешно прошли лабораторные испытания и признаны соответствующими нормативной документации и всем заявленным характеристикам майонез торговых марок «Слобода», «Махеев», «Ряба», «Mr. Ricco», «Heinz», «Семилукская трапеза», «ЧудоРоза», «Я люблю готовить», «Красная цена».
В майонезе провансаль торговой марки «Добра Еда» (ООО «Пищекомбинат») занижена массовая доля жира. Она составляет всего 10% вместо заявленных производителем 67%.
Результаты всех смотров традиционно размещаются на ресурсах администрации региона, в соцсетях и на сайте kurskoekachestvo.ru. Итоги направляют производителям и торговым сетям – они корректируют работу с поставщиками. Результаты также отсылают в территориальные управления Роспотребнадзора, где принимают решения о санкциях.