В Курской области подвели итоги контрольной закупки масла

по информации администрации курской области
1 из 1 изображений
В Курской области подвели итоги контрольной закупки масла
© фото: kursk.ru

По оценкам экспертной комиссии, больше трети образцов испытания не прошли.

Напомним, эксперты отбирали пачки сливочного масла во всех крупных торговых сетях – «Европе», «Линии», «Магните», «Пятёрочке», «Маяке» и «Светофоре». Далее 18 проб исследовали специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области. Они проверили жирнокислотный состав, массовую долю жира и влаги, оценили упаковку и маркировку.

— Успешно прошли лабораторные испытания 11 образцов, в том числе семи местных производителей, а вот семь были забракованы. Все они, по сути, – фальсификат, так как в них содержатся растительные жиры. Это масло из Московской, Брянской областей, Ставропольского края. В трёх образцах, ко всему прочему, занижена массовая доля жира, а влага завышена, — рассказала заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.
Результаты смотра опубликованы на сайте kurskoekachestvo.ru, в магазины направят итоговые документы, чтобы торговые сети корректировали работу с поставщиками. Сведения передают и в территориальные управления Роспотребнадзора тех областей, где произведена продукция; ведомства разбираются в ситуации и принимают решение о санкциях.

Успешно прошли лабораторные испытания и соответствуют нормативной документации и заявленным производителем характеристикам масло «Домик в деревне», ООО «Курский молочный завод», «Лето близко», «Бабушкино золото», ООО «Сырная долина», «Авида», «Иван Поддубный», АО «Суджанский маслодельный комбинат», «Рыльский сыродел», «Марьинское», ООО «Лебедяньмолоко».

Семь образцов не соответствуют нормативной документации и заявленным производителем характеристикам. Из них четыре образца не прошли лабораторные испытания по жирнокислотному составу. Растительные жиры обнаружены в масле АО «Озерецкий молочный комбинат», ООО «Внуковский масложировой комбинат», ООО «ТД «Дубровкамолоко», ООО «Модус».

В трёх образцах не соответствует нормам не только жирнокислотный состав, но и занижена массовая доля жира, завышена массовая доля влаги. Это масло «Традиционное», (ИП Кравцова О.М., Россия, Ставропольский край), «Крестьянское» (ТМ «Деревня Масловка»), «Традиционное» (ООО «АУРА», Московская обл., г. Дубна).

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ