Сегодня – Всероссийский день правовой помощи детям

светлана масленникова
1 из 1 изображений
Сегодня – Всероссийский день правовой помощи детям
© фото: светлана масленникова

Оказание правовой помощи детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, является основной задачей проведения Всероссийского дня правовой помощи детям. 

В администрации города был организован прием, где все желающие могли получить бесплатную юридическую консультацию. Разрешить проблемные ситуации жителей Железногорска были готовы начальник отдела по делам несовершеннолетних МО МВД России «Железногорский» подполковник полиции Сергей Сонин, адвокаты Марина Канищева и Татьяна Фролова, но горожане упустили возможность без очереди, бесплатно получить квалифицированную помощь. Специалисты в области права рассмотрели ряд наиболее частых вопросов, с которыми обращаются люди, рассказали, как следует поступать в подобных ситуациях.

  • Бабушка, являясь временным опекуном, подает заявление на лишение матери и отца родительских прав. Какие документы ей нужно собрать?

В соответствии со статьями 131 и 132 Гражданского кодекса к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие опекунство, свидетельство о рождении детей, справку о составе семьи с указанием места регистрации ребенка, справки из отделов по делам несовершеннолетних, опеки, если бабушка обращалась туда. Этот перечень необходим для подачи заявления в суд, дальше уже судом запрашиваются другие необходимые справки.

  • Жена с мужем в бракоразводном процессе, он (она) запрещает видеться с ребенком. Куда можно обратиться в этой ситуации?

Можно обратиться в отдел опеки. Если после проведенной беседы не наступит понимание и согласие между супругами, то обращаться надо сразу к приставам, они примут объяснение и составят административный материал. Если же спор возникает о месте жительства ребенка, обращаться нужно сразу в суд.

  • Возможно ли лишить маму родительских прав, если она самоустранилась от воспитания ребенка, не хочет с ним общаться?

Судебная практика показывает, что с первого раза такую маму прав не лишат. Суд действует в интересах ребенка. Даже если мама привлекалась к уголовной ответственности, это вовсе не значит, что ее нужно лишать родительских прав. В самых крайних случаях, когда мать крайне негативно влияет на ребенка, суд принимает такое решение.

  • Можно ли детям до 16 лет ходить в кино на вечерние сеансы?

В кино ходить можно, но на вечерние сеансы только в сопровождении взрослых. После 22.00 ребенок не имеет права находиться в общественных местах без законного представителя. Некоторые взрослые этого не понимают, возмущаются. Выход из ситуации всегда есть – встречайте ребенка из кинотеатра, после занятий в секциях.

  • Что делать, если бабушке не разрешают видеться с внуками?

Для начала можно обратиться в органы опеки и попечительства, там могут обязать родителей не препятствовать общению. Но если родители не подчиняются, то определить часы встреч с внуками, установить порядок общения с ними бабушка и дедушка смогут только обратившись в суд.

  • Родители развелись, ребенок зарегистрирован по месту жительства одного из родителей, но не проживает с ним. Родитель пытается прекратить право ребенка на жилое помещение. Как поступить, чтобы ребенка не сняли с регистрационного учета, не выселили?

Родители, проживающие с детьми, должны знать, что ребенок должен сохранить свое право на жилое помещение, в котором зарегистрирован. Несмотря на неприязненные отношения между родителями, своими действиями создавшую такую ситуацию, это не является основанием для прекращения действия права ребенка на жилплощадь.

Несмотря на то, что право собственности может перейти к другому лицу, близкому родственнику, до совершеннолетия ребенок будет сохранять право на жилье, не проживая там. При достижении возраста 18 лет, когда сможет самостоятельно определять место жительства, он имеет право поселиться там. Если препятствуют родственники – в судебном порядке, если их нет – самостоятельно.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ