Жестокое обращение с детьми ранит тело и душу

По информации администрации Курской области
1 из 1 изображений
Жестокое обращение с детьми ранит тело и душу
© фото: dou200.kirovedu.ru

В Курской области Детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 действует с ноября 2010 года.

Эта служба была введена Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в связи с участившимися фактами жестокого обращения с детьми.

Жестокое обращение с детьми – это «умышленное или неосторожное обращение или действия со стороны родителей, лиц их заменяющих или других людей, которые привели к травмам, нарушению в развитии, смерти ребенка, либо угрожают правам и благополучию ребенка».

По данным УМВД России по Курской области, в 2019 году выявлено 14 фактов жестокого обращения с детьми. Складывается неблагополучная обстановка по совершению фактов самоубийств среди несовершеннолетних, зарегистрировано 4 факта самоубийства со смертельным исходом и 16 случаев попыток суицида.

Почему возникает недопонимание между родителями и детьми? Как избежать неприятных наказаний и чего ждут от нас наши дети? Какие бывают наказания?

Выделяют несколько видов жестокого обращения.

Физические наказания (насилие) – нанесение физических повреждений, телесные наказания и истязания (удары, пинки, удушения, тряски). Это также изоляция в темной комнате, лишение еды. Нередки случаи, когда родители, наказывая ребенка, заставляют его стоять на коленях на крупах.

Последствия самые непредсказуемые: депрессия, агрессия, низкая самооценка могут остаться у ребенка на всю жизнь. В школе ребенок может найти жертву, на которой будет возмещать и выплескивать негатив, применяя физическую силу к более слабым, или сам станет жертвой насилия со стороны других детей. Почему так страшны физические наказания? Физические наказания учат детей неправильному, нецивилизованному способу решения проблем. Рукоприкладство родителей освобождает ребенка от чувства вины и развивает у него упрямство. Он считает, что волен поступать так, как ему вздумается.

Дети с сильной нервной системой в результате физических наказаний вырастают грубыми, жестокими, лживыми. Дети со слабой нервной системой становятся боязливыми, вялыми, нерешительными. У тех и других возникает отчужденность в отношениях с родителями. Дети перестают уважать старших, считаться с ними, испытывают чувство мести, страх.

В случаях жестокого обращения и насилия в семье или школе ребята могут обратиться за помощью на Детский телефон доверия с общероссийским номером 8 800 2000 122, где их выслушают и помогут найти выход из сложившейся ситуации. Детский телефон доверия работает бесплатно, анонимно, круглосуточно без выходных.

Моральная жестокость (пренебрежение нуждами детей) – неспособность родителей удовлетворять основные нужды и потребности ребенка: в пище, одежде, жилье, медицинской помощи, воспитании, образовании. Как правило, в таких семьях отсутствуют условия для нормальной жизни ребёнка, забота о его здоровье и развитии.

Проявление отклоняющегося от нормы поведения детей - это следствие психологического насилия в семьях, в которых нет любови и внимания к ребёнку, но есть унижение человеческого достоинства, грубость (словесные оскорбления, угрозы и т.п.).

Первая и основная причина отклонений в поведении детей – борьба за внимание, потребность в заботе родителей и членов семьи. Если ребенок не получает нужного количества внимания, то он находит свой способ его получить – непослушание.

Что же делать родителям, если ребенок совершает плохие поступки? Психологи рекомендуют:

  • применяйте наказания, которые относятся к педагогически оправданным наказаниям;

  • наказание должно носить временный характер;

  • делайте замечание, но так, чтобы оно дошло до сознания ребенка;

  • помните, что выговор — это значит серьезно и строго поговорить о недопустимости недостойного поведения;

  • лишайте ребенка только того, без чего можно обойтись: просмотр телепередач, лакомств и др. Валено, чтобы он знал, за что наказан (например, «Ты лишаешься играть в компьютер на три дня»);

  • наказывая ребенка, будьте последовательным;

  • осторожно используйте насмешки, поскольку они могут вызвать потерю родительского доверия;

  • обсуждайте только поступок или поведение ребенка, а не его личность.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ