Железногорский городской суд подвел итоги 2019 года

по информации железногорского городского суда
1 из 1 изображений
Железногорский городской суд подвел итоги 2019 года
© фото: железногорский городской суд

20 января в городском суде состоялось совещание, где подвели итоги работы суда и мировых судей за истекший год.

В нем участвовали мировые судьи судебных участков и куратор по уголовным делам – судья Курского областного суда Александр Медвецкий.

Как сообщила председатель суда Елена Кононова, количество поступивших уголовных и гражданских дел по сравнению с 2018 годом увеличилось, причем значительно. Так, в 2019 году в производстве городского суда было 352 уголовных дела, тогда как в 2018 году – 290. Это связано с изменением подсудности – более четверти поступивших дел ранее рассматривали бы мировые судьи.

Практически на прошлогоднем уровне осталось количество приговоров по особо тяжким и тяжким преступлениям – 19 и 60 соответственно. Увеличилось количество рассмотренных уголовных дел об убийствах, сбыте наркотических средств, преступлений против половой неприкосновенности; уменьшилось количество краж, грабежей, разбойных нападений, мошенничеств, уклонений от административного надзора, причинения средней тяжести и тяжкого вреда здоровью.

К реальному лишению свободы осуждены 86 человек, в том числе четверо несовершеннолетних; к условному лишению свободы – 50 человек.

Суд рассматривал также гражданские дела, в 2019 году их поступило 2643 – на 344 больше, чем в 2018-ом. Два года подряд нагрузка по таким делам стабильно растет. Они касаются семейных, трудовых, жилищных правоотношений, права землепользования и т.п. Судом взыскано в пользу истцов почти 120 млн руб., включая компенсацию морального вреда.

Дел об административных правонарушениях в 2019 г. поступило и рассмотрено на 24% меньше, чем в прошлом году.

Количество гражданских дел, рассматриваемых мировыми судьями, по сравнению с предыдущим годом значительно увеличилось и составило более 16 тысяч, тогда как в 2018 году – 15,5 тысячи. Больше всего рассмотрено дел о взыскании платы за жилищно-коммунальные услуги и задолженности по договору займа и кредитному договору, взыскании обязательных платежей и санкций.

Почти в два раза уменьшилось количество поступивших к мировым судьям уголовных дел по сравнению с 2018 годом. Больше всего рассмотрено уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью), 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), ст.158 УК РФ (кража чужого имущества).

Елена Кононова и Александр Медвецкий поблагодарили коллектив городского суда и мировых судей за проделанную работу.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ