Дом на улице Никитина должен быть построен

Екатерина Гладушина
1 из 1 изображений
Дом на улице Никитина должен быть построен
© фото: екатерина гладушина

Компания «Железногорская МСО» должна была сдать десятиэтажный дом на ул. Никитина еще в начале 2019 года. Пока не достроена даже первая очередь.

Участники долевого строительства неоднократно обращались к руководству компании, но хоть какого-то объяснения ситуации не последовало. Между тем многие выплатили стоимость квартир практически полностью. Инициативная группа обратилась за помощью к городской и областной властям, и 14 февраля в администрации Железногорска при участии главы города Дмитрия Котова состоялась встреча, где дольщики могли задать вопросы коммерческому директору строительной компании Андрею Туркову и его сотрудникам. На встрече присутствовал и начальник областного комитета строительства Роман Денисов.

Совместные усилия власти и дольщиков в Железногорске уже приносили результат: после долгого застоя строительство дома на ул. Мира этой весной должно закончиться. Компания «Черноземье» при контроле и посредничестве администраций области и города получила финансирование от одного из банков. Открывая встречу, Дмитрий Котов выразил надежду, что найти решение проблемы удастся и сейчас.

Андрей Турков (на фото) рассказал, что строительство дома на Никитина прекратилось в сентябре 2019 года. Он объяснил это тем, что банк, с которым застройщик сотрудничал, прекратил финансирование после смены руководства. 

— На сегодняшний день у нас достигнута договоренность с кредитной организацией, на днях подписываем кредитное соглашение, — сообщил руководитель МСО.
Он заверил, что стройка возобновится на первой очереди (первые два подъезда) дома уже после февральских праздников, буквально 25 февраля уже «появятся строители». Что касается второй очереди, то здесь другой принцип финансирования. С июля прошлого года законодательство предписывает застройщикам работать со счетами эскроу – это банковские счета, на которых деньги дольщиков замораживаются до окончания строительства дома. Через несколько месяцев, как заверил Андрей Турков, у них будет договоренность с банком и по этому пункту.

У дольщиков, однако, остались вопросы. Почему же строительство, и так запоздавшее, остановилось совсем?

Финансовую сторону пояснил Роман Денисов. На сегодняшний день заключено 45 договоров долевого участия на сумму 89 млн руб. По документации, будущие собственники внесли около 68 млн. Оставшиеся средства обещает внести инвестор.

— Он готов внести средства под обеспечение имуществом. Вопрос в высокой степени проработки. Сумма инвестиций достаточна для завершения строительства, — сказал Роман Денисов.
Представитель областной администрации пояснил, почему включение железногорцев в реестр обманутых дольщиков – не лучший способ решения проблемы, хотя обращения такие были. В этом случае застройщик объявляется банкротом, и сроки окончания строительства отодвигаются еще минимум на полтора года.

Тем не менее понять праведное негодование дольщиков можно. По их словам, руководство МСО с момента подписания договоров с ними общаться не желает. Ни объяснения причин задержки строительства, ни информации о поиске решения проблем, ни простого внимания – ничего. Поэтому пришлось обращаться к власти и встречаться в трехстороннем формате.

— Люди за свои деньги хотят знать ситуацию, поэтому нужно с ними говорить. Определить время приема дольщиков в офисе – раз или два раза в неделю. А мы будем контролировать это, — отметил Дмитрий Котов.

Глава подчеркнул, что если 25 февраля строителей на объекте не будет, то застройщик должен будет встретиться с инициативной группой и, не откладывая в долгий ящик, объяснить причину задержки и что он намерен предпринять.

Роман Денисов добавил, что в МСО готовится график выполнения работ, где крайний срок окончания строительства - третий квартал 2020 года. Весь процесс должен быть абсолютно прозрачен для дольщиков, а власть должна в ежедневном режиме получать информацию о ходе работ.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ