Солдаты гордятся, что им помогают земляки

светлана староста
1 из 1 изображений
Солдаты гордятся, что им помогают земляки
© фото: предоставлено сергеем баевым

День и ночь женщина не выпускала телефон из рук, боялась - вдруг сын позвонит, а она не услышит. Уходя на специальную военную операцию, он сказал:

— Мама, не плачь, я не могу по-другому: там мои друзья, я должен идти. Буду звонить - рассказывать о себе.
Сначала, действительно, звонил. Но вот уже месяц не выходит на связь - ни слуху, ни духу. Как же страшно! Стрелка часов приближалась к полуночи. Не в силах больше терпеть, женщина набрала номер Сергея Баева, который раздобыла у знакомых. Узнала, что есть в Железногорске такой человек, который ездит «за ленточку», почти на передовую, встречается там с бойцами. Может, он узнает у них, где ее сын?

Сергей Баев ответил сразу. Не удивился позднему звонку. Привык. Сказал, что как раз на днях собирается в дорогу. Попробует помочь.

Участвовать в их боевой судьбе

Машину, как всегда, забили до отказа.  Ребятам нужны продукты, носки, белье, сменная одежда, полотенца, питьевая вода.  Дожди льют сутками. Необходима пленка, чтобы укрыть блиндаж, буржуйки, окопные свечи, доски, ОСБ-листы. Газ нужен.  В больших 50-литровых баллонах, которые можно многократно заполнять.  Бойцы забирают их, а пустые возвращают обратно. Бензин нужен, генераторы.  Без них – никуда! Телефоны, планшеты, фонари, рации, дроны, снайперские прицелы, монокли, бинокли – все требует зарядки. Это у нас в тылу воткнул вилку в электрическую розетку – и готово. А где в окопе электричество взять? Кабель связи нужен, чтобы от генератора к оборудованию или машине протянуть. Страшная беда – мыши. Полчищами они атакуют окопы, съедают все припасы, не дают отдыхать.  Уже передавали ребятам различные средства, но они не помогают. Нужны хотя бы пластиковые коробки с крышками, чтобы сохранить продукты. Жена участника СВО передала кошку - старый, проверенный способ избавиться от мышей. Но это была плохая идея. В кабине машины животное почувствовало себя неуютно. Кошка кричала почти на протяжении всего пути. Особенно волнительно было на таможне. Сергей Николаевич решил, что больше на такие авантюры не пойдет.

Ночью на трассе в Белгородской области поджидали его родители 23-летнего бойца. Целое ведро оливье приготовили, чтобы хватило всем.

Дорога была тяжелая: дождь, грязь, колеи. 18 часов добирался до места. Вот и ребята. Из пяти точек подъехали. Вышел из машины – ветер с ног сбивает. Холод страшный.  Обнялись.  Постояли, поговорили.  Долго нельзя - того и гляди, «птичка» появится.  Узнал о парне, которого просила найти его мама. Он жив и здоров, выполняет особое задание, при котором телефоном пользоваться категорически запрещено.  Сообщил его матери. Та - опять в слезы. Уже от радости. 

Машину разгружали сообща. Рядом с железногорцами - парни из Курска, Льгова, Конышевки, Старого Оскола, Серпухова, Истры, Подольска, Ярославля. Наши солдаты гордятся, что им помогают земляки.

— Все они для меня, как родные. По сути, дети мои. Им по 23, 30, 35 лет – не больше. Такие молодые, а уже столько пережили! Как горько бывает, когда не можешь помочь. Вот нужно им что-то, а средств не хватает. Прямо бессилие какое-то. Понимаешь: выпало на их долю тяжкое испытание, но они справляются, не ропщут, преодолевают все мужественно. Научились воевать. А вот техники современной им недостает, — с грустью говорит Сергей Баев.
Есть у него мечта - собрать всех ребят когда-нибудь за большим столом, угостить шашлыком, послушать их рассказы о войне, попеть красивые песни. А пока нужно помогать, участвовать в их боевой судьбе, дарить минуты радости и простого счастья.

Участники группы «Помощь военнослужащим Железногорска (46)», куратором которой он является, переводят денежные средства, приносят все самое необходимое, плетут сети, варят свечи, делают буржуйки. Сергей Баев выразил огромную благодарность всем людям, которые не перестают помогать. Они, по сути, тоже совершают свой подвиг. Пенсионеры, отдающие последние деньги, работающие люди, ежемесячно и еженедельно переводящие средства в общую копилку, студенты, дети. Рисунки и теплые слова последних вызывают особые чувства у бойцов.

— Придешь в окоп, весь продрогший, грязный, голодный. А там - детское письмо с рисунком, пишут, как тобой гордятся. И ты понимаешь, почему здесь оказался, за кого воюешь, кого защищаешь, — рассказал участник СВО.
Большую помощь и поддержку оказывают железногорские предприниматели, торговые центры: Николай Высокин, Андрей Сунсин, Роман Коротеев, Александр Курасов, кафе «Крона», гипермаркет «Линия».

Футболка – в подарок бойцу

Для привлечения средств придумываются различные акции. Из новых - футболки с патриотической символикой. На передней стороне изображены воины разных эпох - от древности до наших дней, с надписью «Слава русскому воину». На спине с благословения священника - крест с молитвой «Живый в помощи …».  Редкая вещь, памятная.   Разработали и внедрили ее в производство железногорцы, живущие теперь в Москве.  Траты, конечно, понесли немалые, но для общего благого дела они готовы на все.  Футболку можно приобрести для себя, подарить близким или передать участнику СВО.  Средства от продажи пойдут на нужды солдат. Обращаться следует в администрацию города, в 103-й кабинет к Милинтине Гришиной.

Сергей Баев отметил, что в Железногорске на сегодняшний день создано семь групп, помогающих участникам СВО. Нередко они взаимодействуют между собой, сплачиваются, когда нужна весомая помощь. Активно в этом отношении действует группа «Железногорские добрые сердца» под руководством Натальи Мальцевой.

«Будем помогать, пока не закончится СВО»

Группа «Железногорские Добрые сердца» возникла стихийно. В самом начале спецоперации на Украине, когда проезжали через город колонны с военнослужащими, и никаких волонтерских сообществ еще в помине не было, Наталья Мальцева с подругами решили поздравить солдат с Пасхой. Подумали: праздник такой святой приближается, семейный, добрый, а ребята вдали от дома находятся.  Кто им испечет куличи?  Решили собрать и отправить на границу праздничную выпечку для бойцов. Информацию об этом разместили в соцсетях, передали через знакомых, соседей, друзей.  Те – другим.  Складывать и упаковывать подарки было решено в магазине Натальи Мальцевой. Она и сама, взяв в руки пакет, прошла по торговым точкам в ТЦ «Европа» с предложением поучаствовать в акции.  Продавцы откликнулись с большим желанием. На вырученные деньги закупили конфеты, фрукты, выпечку, другие продукты. Вскоре ее магазин был забит до отказа. Железногорцы несли и несли гостинцы защитникам Отечества. Предприниматель Анатолий Костиков привез целую «Газель» калачей и сладостей.  После отправки первого груза гуманитарной помощи Наталье стали поступать звонки с предложением продолжить оказывать помощь участникам СВО и возглавить это движение. Она всегда пользовалась уважением людей за добрый нрав, неравнодушие, честность и ответственность. Поскольку группа образовалась сама собой, нужно было придумать ей название. Лучше всего подошло словосочетание «Железногорские Добрые сердца» - ведь они на самом деле такие. 

— Да, это уникальные люди. Почти два года, не переставая, переводят средства. Откликаются на любой зов о помощи. Жительница города, пенсионерка Людмила Павловна дважды переводила по 100 тысяч рублей. Сейчас стали приходить в отпуск солдаты, их нужно собирать в обратный путь: купить теплую одежду, белье, продукты питания, средства гигиены, необходимое оборудование. Надо закупить что-то и для их товарищей на передовой. Помогаем нашим раненым в госпиталях, собираем на дорогие операции. Средства для всего этого нужны немалые. Когда чего-то не хватает, обращаемся к другим группам, они присылают, — рассказала Наталья Мальцева.
Группа «Железногорские Добрые сердца» тесно сотрудничает с группой из Льгова «Надежный тыл», из Рыльска – «Люди доброй воли», с местными объединениями: «Помощь военнослужащим Железногорска (46)», «Мы вместе», «Народ и армия едины».    

— Когда бы я ни обратилась к админам этих групп, они всегда идут навстречу, находят возможность помочь. Мы также не остаемся в стороне, — добавляет Наталья Мальцева.
Многие люди сами выходят с предложениями. Так, индивидуальный предприниматель Игорь Дроздов всех участников СВО, вернувшихся после ранения домой, приглашает приходить на бесплатную реабилитацию в спортивный клуб.  А ИП Сергей Сидоров во время елочных базаров готов бесплатно давать елки матерям и женам участников СВО. 

С благодарностью и восхищением говорит Наталья о тех, кто не перестает помогать, не остывает в своем стремлении творить добро.  Это индивидуальный предприниматель  Игорь Дроздов и его семья, Геннадий Гапонов (владелец пилорамы), индивидуальный предприниматель  Сергей Сидоров, Алексей Коротеев (предприниматель, также помогает досками и стройматериалами), Анатолий Костиков и его жена Ирина, семья Носовых, семья Рачинских, Галина Маслихова, Ольга Гвоздева, Александра Глывук, Галина Игнашина и ее семья, Евгения Галькевич, Светлана Устюжанинова и Римма из Курчатова, Ольга Бокова, Алла Варенкова, Ольга Горемыкина, Алла Голькова, Елена Шенеман, Марина Полянская, Татьяна Королева,  Тамара Носова,  Татьяна Гончаренко,  Юрий Митасов и Галина Гвоздева из Москвы, Надежда Поспелова, Валентина Ковалева, Татьяна Гришанова, Ирина Кабанова, Иван Мызников, коллектив магазина «Мастак», Ирина Свинарева и коллектив учителей школы №7, Валентина Родина  и предприниматели, продавцы старого рынка, и еще многие, многие «добрые сердца», чьи фамилии неизвестны.  Есть люди, которые до сих пор приносят в магазин к Наталье кофе, чай, сигареты для военнослужащих СВО. Одна женщина каждый месяц передает деньги со словами: «солдатам». А также незнакомый Наталье Евгений регулярно переводит по 2,5 тысячи рублей с сообщением - «бойцам». Буквально на днях для госпиталя, в который сразу с поля боя привозят наших раненых солдат, группа «Железногорские добрые сердца» закупила лестничные шины на 50 000 рублей, за что медики были очень благодарны.

Участники группы уверяют, что помогать солдатам стало их потребностью, зовом души, они готовы продолжать это благое дело до тех пор, пока не закончится СВО.

Картины про СВО Дениса Гаврилейко

Несколько раз вместе с Сергеем Баевым ездил на передовую известный железногорский художник, член Союза художников России, лауреат премии «Прохоровское поле» Денис Гаврилейко. Героическая тема занимает в его творчестве важное место. Впечатления от увиденного «за ленточкой» он воплотил в новых своих работах, которые вошли  в персональную выставку «Родина и ее герои прошлого, настоящего». Сейчас она проходит в Курске, в выставочном зале имени К. Малевича.  Подробнее об экспозиции мы расскажем в одном из следующих номеров. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ