Разъясняет прокуратура: правила наследования автомобиля

По информации Железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
Разъясняет прокуратура: правила наследования автомобиля
© фото: spbautokey.ru

Если у умершей матери был незарегистрированный автомобиль, может ли он быть унаследован?

Помощник железногорского межрайонного прокурора Андрей Гридин отмечает, что отсутствие регистрации транспортного средства в органах ГИБДД не является препятствием к его наследованию.

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество может быть приобретено на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству. Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Для приобретения наследства наследник должен его принять (пункт 1 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ).

По Гражданскому кодексу РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Для этого по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному должностному лицу подается заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Регистрация же автомототранспортных средств обуславливает их допуск к участию в дорожном движении, носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности. Таким образом, отсутствие регистрационного учета не является препятствием для наследования ТС.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ