Прокуратура разъясняет: как составить заявление в полицию о краже?

по информации железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
Прокуратура разъясняет: как составить заявление в полицию о краже?
© фото: sreda24.ru

Обязанность принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях возложена на полицию.

— При обнаружении факта хищения имущества необходимо определить, какие вещи и в каком количестве похищены, а также их примерную стоимость. Если она составляет не более 2 500 руб., а также отсутствуют отягчающие признаки, противоправное действие является мелким хищением, за которое предусмотрена административная ответственность. В иных случаях за кражу установлена уголовная ответственность, — поясняет и.о. железногорского межрайонного прокурора Сергей Саяпин.
Заявление о краже может быть изложено устно или письменно. Письменное заявление составляется в свободной форме. В нем следует указать Ф.И.О. гражданина, обстоятельства кражи (предполагаемое место и время), размер причиненного ущерба с описанием похищенных вещей (желательно указать отличительные признаки похищенного имущества), поставить дату и подпись.

Заявление о краже можно подать в любое время суток оперативному дежурному либо иному уполномоченному сотруднику любого территориального органа МВД России вне зависимости от места и времени совершения преступления.

При приеме письменного заявления гражданина предупредят об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем делается отметка, удостоверяемая подписью потерпевшего.

При поступлении заявления оперативный дежурный обязан выдать талон-уведомление, в котором укажет, в частности, свое звание, Ф.И.О., адрес и номер служебного телефона, дату и время приема заявления, а также поставит подпись.

При получении талона-уведомления необходимо расписаться на талоне-корешке, который остается в дежурной части, и проставить дату и время получения талона-уведомления. Отказ в приеме заявления можно обжаловать прокурору или в суде.

Решение по поданному заявлению о краже принимается в течение трех суток со дня его поступления. При проверке сообщения о краже уполномоченные сотрудники вправе, в частности, получать объяснения и производить осмотр места происшествия.

В случае несогласия с принятым решением по заявлению граждане также вправе обжаловать его прокурору или в суде.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ