Поймать синюю птицу

Светлана Староста
1 из 2 изображений
Поймать синюю птицу
© фото: из архива семьи Усиковых
2 из 2 изображений
Поймать синюю птицу
© фото: из архива семьи Усиковых

22 ноября отмечается замечательный праздник – День сыновей. Такое особое внимание к детям мужского пола неслучайно. Мальчики – это будущие защитники Отечества, своих родных и близких, опора и поддержка семьи.

Многодетная мама Людмила Усикова с мужем Александром растит троих мальчишек, двое из них – двойняшки. Людмила приехала в Железногорск из Кисловодска, здесь познакомилась со своим мужем. Поначалу в семье была одна дочь Марина, супруги и предположить не могли, что станут многодетными. Двойняшки Коля и Витя появились на свет крошечными и слабыми. Целый месяц их выхаживали в Курском перинатальном центре.

Мальчики ни в чем не хотели уступать друг другу. Вес, рост, первые звуки, движения – все у них было одинаковым. Педиатры с удивлением говорили: «Это редкое явление, обычно один из двойняшек опережает другого, а тут можно одного ребенка обследовать, а другого и смысла нет – все равно показатели такие же». С возрастом различия все же стали проявляться. Витя становился все более активным и раскованным, а Коля сдержанным и задумчивым. За младенцами ухаживали с мужем вдвоем: прогулки, питание, купание, посещение больницы. Сообща придумывали для них игры, читали книжки, лепили и складывали кубики. Малыши сделали отношения родителей еще более крепкими. Сейчас ребята учатся в пятом классе школы №9, где преподает информатику их мама. Посещают вместе секцию дзюдо, уже принимали участие в региональных соревнованиях в Курске и Курчатове.

— Поскольку вес у сыновей одинаковый, то они выступают в одной категории, являются соперниками. В этом, конечно, сложность. Занял, например, Витя первое место, а Коля второе, ему обидно. Но случается и наоборот. Тут нужно проявить мудрость, найти слова, которые спасут в данный момент, чтобы между братьями не было раздора и зависти, а была гордость и радость друг за друга, — отмечает Людмила.
Мальчики очень любят химию и физику, в свободное время обожают делать опыты, ставить эксперименты. Это, конечно, иногда приносит некоторые убытки, но родители не ругают, ведь главное, чтобы сыновья росли любознательными, неравнодушными, желающими постигать окружающий мир и делать открытия – но только безопасно. Ну, пострадал недавно мамин крем. Зато он стал объектом изучения. Ребята определили, как такого рода субстанция взаимодействует с водой. Людмила призналась, что благодаря детям они с мужем узнали много интересного в области науки. Например, что такое ньютоновская жидкость. Никогда раньше не слышали о ней, а тут представилась возможность создать ее из крахмала и воды, получилось что-то вроде мягкого пластилина. Ребята были очень рады, что удивили родителей.

Папа научил сыновей колоть дрова, разводить костер, разбираться в грибах, ловить рыбу. Глава семьи уверен: кто этими навыками обладает, тот нигде не пропадет.

Появление в семье четвертого ребенка – еще одного сыночка Ярослава – изменило жизнь всех в лучшую сторону. Сначала братья встретили его настороженно. Маленький, красненький, что с него возьмешь. Но потом мальчишка стал их любимцем, настоящей радостью. Ярославчик любит всех смешить. Несмотря на ранний возраст, уже имеет потрясающее чувство юмора, ему приятно, когда все вокруг смеются.

Многие спрашивают Людмилу, как ей удается все успевать? Взрослая дочь уже три года учится в Санкт-Петербурге, домой приезжает только на каникулы, других помощников у женщины нет. Людмила отвечает, что секрет прост: надо спокойно делать то, что нужно, и не волноваться ни о чем.

— Главное – накормить, выучить уроки, уделить внимание каждому ребенку, расспросить, как прошел день, книжку почитать, приласкать, поцеловать. Близость должна быть с детьми.
Людмила Усикова убеждена, что растить сыновей надо иначе, чем дочерей. Они с раннего детства должны понимать, что на них лежит ответственность за семью и близких, что они будущие защитники. Они не должны быть потребителями и эгоистами, напротив – уметь заботиться о других, проявлять внимание, быть великодушными. Этому их надо учить. Сказать, например: «Помоги мне, пожалуйста, я так устала, сходи в магазин, сумку донеси, с малышом поиграй, пока я готовлю ужин, в комнате у себя убери и так далее». А потом обязательно поблагодарить, обнять, признаться, что без него не справилась бы.

Людмила Усикова также признается, что быть мамой троих сыновей – большое счастье и удача, это как поймать синюю птицу. Кто-нибудь обязательно подойдет и обнимет, скажет о своей любви или с восхищением произнесет: «Какая ты красивая, мамочка, как хорошо выглядишь», откроет дверь и пропустит вперед, подложит рисунок с зайчиком на кухонный стол, нарвет ромашек и клевера по пути из школы и вручит с ласковым шепотом: «Это тебе». С сыновьями ничего не страшно, с ними самый хмурый день бывает ясным и солнечным.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ