О жизни и смерти - в цифрах: в Железногорском ЗАГСе подвели итоги года

анна бессарабова
1 из 1 изображений
О жизни и смерти - в цифрах: в Железногорском ЗАГСе подвели итоги года
© фото: анна бессарабова

В прошлом году в Железногорске в сравнении с 2019-ым было меньше свадеб - на 144, разводов – на 70. За время пандемии в городе выросла смертность - на 178 человек… 

Эти и другие цифры прозвучали 4 марта на пресс-конференции начальника отдела ЗАГС администрации города Светланы Клименковой. 

По словам Светланы Александровны, 2020-ый был непростым годом. Отдел ЗАГС действовал в режиме ограничений, не прекращая работу по государственной регистрации актов гражданского состояния (а их было 3272) и по конвертации 97 тысяч архивных записей в единый государственный реестр.

Светлана Клименкова ознакомила местные СМИ с любопытной статистикой. Например, за год в Железногорске было зарегистрировано 810 новорожденных (387 мальчиков, 423 девочки), что на 5 записей меньше показателя 2019-го. 307 младенцев – первенцы. На свет появилось 6 двоен - на три меньше, чем в 2019 году.

Самыми популярными именами для девочек стали Полина, Милана, Вероника, Мария, Василиса, Софья (София). У мальчиков Артём, Дмитрий, Александр, Иван, Кирилл. Необычные имена новорожденных у девочек: Аврора, Альвина, Виола, Доминика, Лиана, Малика, Стефани, Энола; у мальчиков – Аик, Алтай, Амир, Дамир, Евсей, Ислам, Рафаэль, Ной.

Мрачный показатель

К сожалению, в 2020-ом вырос показатель смертности. Отделом ЗАГС зарегистрировано 1446 актов о смерти, что на 178 больше, чем в предыдущий год.

— Обычно цифры колебались в пределах 1200 – 1300. Во время пандемии они существенно изменились, но я отмечу, что регистрация смерти сейчас производится по месту жительства или по месту наступления смерти. Поэтому нами были составлены 70 актов о смерти граждан, не имевших регистрацию в Железногорске, и 13 актов о смерти иностранных граждан, — пояснила Светлана Клименкова.

Свадьбы и разводы

В 2020 году в городе зарегистрировано 449 браков, что на 144 меньше, чем в 2019-ом. Дважды невестами становились несовершеннолетние жительницы Железногорска.

На количество свадеб серьезно повлияла эпидемиологическая обстановка - в связи с ограничениями пары переносили или вообще отменяли даты торжеств. На регистрацию брака по уже поданным заявлениям не явилось 48 пар.

Зато в период карантина и после него уменьшилось количество разводов – на 70, а всего актов о расторжении брака в 2020-ом было 436. 82 % из них - разводы, зарегистрированные по решению суда, 76 записей совершено по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Передумали разводиться и помирились 15 семейных пар.

Электронные заявления

Светлана Александровна обратила внимание прессы на то, как при приеме граждан возросла роль портала Госуслуг. В прошедшем году было принято 390 электронных заявлений, что на 46% больше показателя 2019-го. Наибольшей популярностью по-прежнему пользуется подача заявлений о заключении брака, за год принято 229 таких документов. На втором месте - подача заявлений на регистрацию рождения, в Железногорске обработано 109 заявлений.

Через МФЦ отделом ЗАГС принимаются заявления о заключении брака, о расторжении брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, о выдаче повторных свидетельств и справок о государственной регистрации актов гражданского состояния. Таким способом в 2020 году было принято 838 заявлений.

Новое в законодательстве

С 1 января 2021 года в стране изменился порядок оформления расторжения брака на основании решения суда. Если один из супругов уже оформил развод в органе ЗАГС, а другой супруг обращается в орган ЗАГС за оформлением развода, сведения о втором супруге будут вноситься в ранее составленную запись о расторжении брака. Даже если супруги находятся в разных городах России, сведения будут вноситься в запись, составленную первым супругом.

Кроме того, граждане теперь имеют право получать повторные свидетельства и справки в отделах ЗАГС по месту фактического пребывания, независимо от прописки в паспорте, но при условии, что запись была составлена на территории России.

При рассмотрении заявлений о перемене имени, о внесении исправлений и изменений в ранее составленную запись на территории России, органы ЗАГС не будут запрашивать копии актовых записей, в которые необходимо внести изменения. При рассмотрении заявлений сотрудники органов ЗАГС будут использовать сведения единого государственного реестра ЗАГС, что сократит сроки рассмотрения документов.

Приятный момент - до 1 января 2023 года продлены льготы по уплате госпошлины в размере 30% при обращении через портал Госуслуг.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ