На передовой милосердия

галина лысова
1 из 1 изображений
На передовой милосердия
© фото: галина лысова

Пасхальные дни – самое время проявить отзывчивость к окружающим и совершать хорошие дела. В городе есть островок добра, где заботятся о ближних и всегда будут рады вашей помощи.

— Здравствуйте. Что вам необходимо? Можем дать продукты, одежду, обувь, гигиенические средства, постель и немного денег, — так встретили семью беженцев из Мариуполя в православной службе «Милосердие» Железногорской епархии.

— Огромное спасибо. Знаете, как важно, что в чужом городе к нам относятся с такой чуткостью и помогают. Мы ведь приехали с двумя детьми и одной сумкой, — говорит Виктория, примеряя на сына джемперы и футболки.
Как пояснила руководитель «Милосердия» Юлия Погодина, православная служба создана социальным отделом Железногорской епархии для помощи нуждающимся. Отец Георгий - руководитель этого отдела, он всемерно помогает в ежедневной работе. По словам Юлии Погодиной, «Милосердие» активно работает благодаря железногорцам. Администрация города выделила благотворительной службе помещение в долгосрочную аренду, горожане наполняют его пожертвованными продуктами и вещами. А добровольцы раздают их тем, кто нуждается.

Очень тесно православная служба сотрудничает с управлением социальной защиты населения города, службой опеки. В кругу внимания службы одинокие или больные старики, инвалиды, сироты, многодетные и малообеспеченные семьи и другие. Служба опекает немощных бабушек и сейчас готовит им традиционные пасхальные подарки – в столовой «Готэка» бесплатно пекут куличи, в набор войдут также сладости, чай, соки, фрукты.

Особое направление – помощь беженцам. Еще в 2014 году благотворительная служба неожиданно оказалась на настоящей передовой милосердия. Несколько месяцев большая группа добровольцев трудилась «по-фронтовому». Принимали продукты и вещи, которые приносили горожане, и выдавали их беженцам по 12 часов подряд, без выходных. Помогали приезжим из Украины в устройстве быта и в поисках работы. Сейчас в «Милосердии», в связи с новым притоком беженцев, тоже работают очень напряженно.

— Получается, что с той войны, 2014 года, мы так и не ушли. Беженцы активно обращаются за помощью. А многие, кто раньше приехал в Железногорск из Украины, так и остались здесь. Судьбы этих людей, однажды пришедших в «Милосердие», небезразличны нам, мы поддерживаем контакты. И теперь уже многие из них содействуют нам – продуктами, консервацией, вещами, — делится Юлия Погодина.
Когда приехали беженцы второй волны, благотворительная служба обратилась через телевидение с просьбой помочь постельным бельем, поскольку люди выехали из Украины с дорожной сумкой, а здесь им приходится снимать квартиры, налаживать жизнь. По словам руководителя, буквально на следующий день в «Милосердие» принесли много белья, предметов быта, вплоть до тарелок и вилок-ложек. Сейчас нужны вещи больших размеров и мужская обувь.

Серьезную сумму, собранную по епархии, передал епископ Паисий, на них закупили продукты. Очень хорошо помогают «Милосердию» приходы храмов Св. Ксении Петербуржской (настоятель о.Георгий), Сергия Радонежского (о.Святослав), Всецарицы (о.Сергий). Большая благодарность этим батюшкам и прихожанам. Причем помогают и православные из других районов епархии. Особенно отличились Льговский и Дмитриевский районы.

— Люди помогают, как могут. Хочу сказать, что нынешние трагические события выявляют, кто есть кто. Одни поднимают цены на аренду квартир, а другие делятся хлебом. Приносят пожертвования люди, которые сердцем сопереживают ближним, попавшим в сложную ситуацию, и понимают важность добрых дел для спасения души. А главная наша награда – когда люди получают от нас необходимую помощь, участие и улыбаются после всего пережитого, — отметила Юлия Погодина.
…На пороге службы появилась пожилая женщина. Она улыбалась и молчала, выжидающе глядя на руководителя. Юлия Степановна разными вопросами пыталась выяснить, что нужно посетительнице. Но та снова и снова отрицательно качала головой, а затем жестом показала, что напишет просьбу. Оказалось, что это немая беженка из Харькова, и уже второй раз за последние дни обращается за помощью в «Милосердие».

Если вам нужна помощь или вы хотите помочь другим, обращайтесь в службу «Милосердие» по адресу: ул. Гагарина, 10/2 или по телефонам: 8-951-314-20-20, 8-919-270-85-80. Время работы в будни с 10 до 14 часов, в субботу с 13 до 16 часов.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ