Можно ли отказаться быть понятым?

По информации Железногорской межрайонной прокуратуры
1 из 1 изображений
Можно ли отказаться быть понятым?
© фото: kr74-online.ru

Нередко полицейские обращаются к гражданам с просьбой проследить за проведением обыска, досмотра или опознания. Можно ли отказаться от роли понятого, объяснил помощник Железногорского межрайонного прокурора Андрей Гридин.

Права и обязанности понятого в рамках уголовного судопроизводства регламентируются статьей 60 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Понятым может быть не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также его содержания, хода и результатов.

Не могут быть понятыми несовершеннолетние; участники уголовного судопроизводства, их родственники; работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Понятые вправе участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

— Таким образом, в силу требований закона участие гражданина в процессуальных действиях в качестве понятого должно быть добровольным, так как является его правом, а не обязанностью, — подчеркнул Андрей Гридин.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ