«Моя работа – продлевать жизнь»

анна бессарабова
1 из 1 изображений
«Моя работа – продлевать жизнь»
© фото: Анна Бессарабова

8 июня в России отмечается День социального работника. Для сотрудников Железногорского комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) это профессиональный праздник. Один из 43 соцработников, отвечающих за 334 человека, - Лариса Мартынова.

Вот что она рассказала о своем труде.

Я социальный работник с 2011 года. В детстве, юности и молодости не планировала ничего подобного. Даже не знала, что есть такая профессия – ухаживать за людьми.

Я родилась в селе Горчаково Орловской области. Мама и папа трудились в колхозе. Отец был заведующим фермой. Мама с раннего утра до позднего вечера кружилась как белка в колесе. Нас, детей, было четверо: три девчонки и парень. Родители с детства приучали меня, сестер и брата быть хозяйственными. И по дому хлопотали, и в огороде. Учились хорошо.

Я окончила школу и поступила в Орловский сельскохозяйственный вуз. Работала агрономом. Потом меня заметили и забрали в исследовательский институт – мы с коллегами составляли проектные книги, ездили по региону. Писали заключения по каждому хозяйству совхозам, колхозам, по растениеводству и животноводству.

А затем я вышла замуж. Супруг жил в Железногорске, поэтому перебралась к нему в город горняков. Вскоре и дети появились: дочь и сын. Я тогда ничего не знала о социальных работниках: кто они, чем занимаются?

Но случилось несчастье – заболела мама. Инсульт. Ухаживала за ней семь лет. Втянулась, привыкла, стала иначе относиться к пожилым людям. Теперь вижу на улице дедушек или бабушек с палочками – хочется подойти, помочь, сумки донести, за локотки поддержать. Каждому нужна помощь.

Когда мама умерла, так пусто на душе было. Хорошо, что узнала - в нашем городе есть центр социального обслуживания населения. Пришла туда: «Возьмите меня ухаживать за бабульками». После специальных курсов, лекций, инструктажа, тренингов, практики начала «опекать» старичков. И не только. Одной из моих подопечных 53 года. Такая молодая, а уже инсульт. Самому старшему 87 лет. Он почти не двигается сам, речь нарушена.

Раньше у меня было 12 бабушек и дедушек, сейчас в моей группе 8 человек. Из них четверо – лежачие. Каждый день их навещаю. Лекарства покупаю и продукты, делаю уборку в квартирах, мою подопечных, готовлю для них еду. Дел много, но мне приятно ухаживать за людьми. Все они как родные для меня.

Я не знаю, как объяснить свою любовь к стареньким. Не хочу, чтобы они чувствовали одиночество, беспомощность или усталость. Им нужны забота и внимание. То тепло, что во мне есть, я отдаю им. Стараюсь ласковой с ними быть. Они ждут меня прямо как бога. Стараюсь не опаздывать – бегаю по часам. У пожилых ведь свой режим.

Характеры у всех разные. Кто-то разговорчив, кто-то молчун, кто-то раздражителен из-за болезни. Но я люблю всех без исключения. Бабушек и дедушек надо изучить, понять, подстроиться под них, найти подход.

Мне 62 года. Про себя забываю: погода или ненастье, солнце или дождь – бегу к своим старичкам. Знаю, что люди меня ждут, любят, часто повторяют: «Ларисочка, ты нас только не бросай». С некоторыми я 7 лет уже вместе. Больно, когда они уходят – как по-живому рвут. Помню Ангелину Ивановну, она большим человеком в городе была. При первой же встрече взяла меня за руку: «Вы меня не оставляйте». Десять лет с ней провели. Умерла от коронавируса.

Бывает, плачу – до того жаль бабушек и дедушек. Бывает, улыбаюсь вместе с ними. Люблю их прихорашивать: мыть, причесывать, наводить красоту. Кормлю, как маленьких, с ложечки. Они ведь очень похожи на детей – мгновенно чувствуют неискренность, нуждаются в доброте.

Работа у нас тяжелая, но необходимая, как никакая другая. Людям хочется, чтобы в старости они были ухоженными, окруженными теплом. С родственниками подопечных (а многие из них живут в других городах) мы поддерживаем связь. Спрашивают: «Как там наша мама или папа?».

Я прихожу к старичкам как домой: за столько-то лет привыкла. На душе светлее, когда бабушки и дедушки в хорошем настроении.

Целый день бегаю по адресам – из одного конца города в другой. Нет, мне не трудно. Это движение, заряд энергии, понимание, что ты нужна. Важно распланировать день, чтобы ко всем успеть.

Я уже сама бабушка, у меня трое внуков: Владислава, Федор и Илья. Родным стараюсь помочь в выходные дни, в праздники. Бегу к ним, когда есть время. Семья меня поддерживает. Никто не отговаривает: «Бросай свою работу». Наоборот.

Это же не просто профессия. Это больше. Как бы правильно сказать, выразить свою мысль… Мы отдаем свою доброту людям. Наша забота продлевает им жизнь. Они держатся благодаря нам. Ощущают ласку, нежность. Здесь не придешь: раз-раз-раз и побежал. Тут по-другому. Мы тесно связаны с моими старичками. Боюсь их нечаянно обидеть словом или жестом. Они хрупкие, ранимые. Наша работа – особенная. Черствых она не примет.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ