Любовь не слепа

никита бессарабов
1 из 2 изображений
Любовь не слепа
© фото: из архива семьи дубцовых
2 из 2 изображений
Любовь не слепа
© фото: из архива семьи дубцовых

Он «видит» её нежной и пахнущей вишней, она его — сильным и надежным. Владимир и Галина нашли друг друга в Железногорске — в центре реабилитации незрячих. Наш город влюбленные считают самым романтичным на свете.

В Новый год мы загадываем желания, думаем, чего же нам не хватает в жизни. Но редко размышляем о том, что имеем.

Девять лет назад, как раз перед зимним праздником, житель Пензы Владимир Дубцов тоже думал о том, чего он лишился и чего никогда не сможет вернуть. Тогда он ослеп.

Что делать дальше?

У Владимира врожденная глаукома – болезнь, которая не лечится. Еще в детстве ему говорили, что рано или поздно зрение может пропасть. Так и случилось. В 2001 году у него перестал видеть левый глаз, а в декабре 2011-го – правый.

По словам Владимира, состояние у него было непонятное. Просто не знал, как быть. Перед потерей зрения он занимался покраской машин, аэрографией. Теперь с этим было покончено.

— Жизнь для меня остановилась. Я ушел в запой, прямо конкретный, жесткий. Думал, так легче будет. Но не становилось. Когда трезвеешь, еще хуже, — признается Владимир.
Вытаскивал из мрака себя самостоятельно. В его голове боролись две мысли. Первая – о том, что слабым он никому не нужен и надо, наконец, чем-то заняться. Другая- да гори оно все огнем! Какая тебе разница? Живешь – и живи.

В 2015 году Владимир бросил пить. Алкоголь заменила музыка. Он вспомнил о своем увлечении роком. А еще – о том, что когда-то он учился в музыкальной школе. Начал играть на гитаре, создал группу «АлхимикА».

— Я занимаюсь вокалом, гитарой, слушаю большое количество песен, пишу стихи. Настолько в это втянулся, что называю музыку не хобби и не работой, а образом жизни. Она дает мне много новых знакомств и впечатлений: было время, когда я один ездил по городам и устраивал сольные концерты в Петербурге, Казани, Сыктывкаре… 

Железногорск на ощупь

В первый раз Владимир появился в железногорском центре реабилитации незрячих в 2013 году – ему дали направление в пензенском отделении ВОС. Дубцов обучался на пользователя ПК, работал с говорящей программой под названием JAWS:

— Мне у вас действительно помогли. Впервые показали, что без зрения люди живут, причем хорошо и счастливо. 
В 2015 году состоялась еще одна поездка в Железногорск. На этот раз Владимир проходил курс социальной реабилитации. Его учили ходить с тростью и самостоятельно себя обслуживать – гладить, стирать, шить и т. д. Студенты и пациенты центра изучали азбуку Брайля, учились ориентироваться в пространстве.

Проблем с организацией быта у Владимира не было и раньше:

— Многие вещи мы делаем на автомате, не глядя. Например, заходим в комнату и включаем свет. Мы же знаем, где выключатель. Зачем нам его видеть? Когда зубную щетку достаем, тоже делаем это машинально. Некоторые домохозяйки выполняют всю работу по дому, не отводя взгляда от телевизора. Вот и я смог приспособиться. Мышечная память у меня развита хорошо, опять же благодаря музыке.
А вот передвигаться по городу – настоящее мучение. Уроки ориентировки действительно помогают незрячим. Их учат не только ходить с тростью и самостоятельно искать дорогу, но еще и не стесняться обращаться к людям.

Во время курсов студентам дают квесты – например, просят купить газету. Преподаватель наблюдает за происходящим со стороны. Но без необходимости не вмешивается. Так незрячие начинают задавать вопросы, учатся ходить с тростью в «полевых условиях». Многим это помогает раскрепоститься.

— В центре реабилитации я понял, что для незрячего трость – главный помощник и своего рода символ. Все вокруг понимают: этот человек не видит, ему надо помочь. Или хотя бы просто обойти, случайно не толкнув, — говорит Владимир Дубцов.
Однако даже трость выручает не всегда. Чтобы с ней ходить, нужны ориентиры – бордюры, газон, лавочки… Но бывают такие дороги, рядом с которыми нет ничего похожего. В этих местах, судя по личному опыту Владимира Дубцова, ориентироваться иногда просто нереально:

— Я жил в частном секторе. И не мог в одиночку добраться до остановки. Я помню, как идти, но дорога вся разбита, и на любой яме можно сбиться. Куда-то не туда повернул – и все. Поэтому по Пензе я передвигаюсь на такси. 
Через четыре года после социальной реабилитации Владимира снова пригласили в Железногорск – учиться на оператора ПК. Тогда он и встретил свою жену.

Она видит иначе

Галина Дубцова не потеряла зрение совсем. С детства она видит только силуэты. Если человек будет сидеть или стоять максимально близко, сантиметрах в пяти от нее, сможет разглядеть и черты лица. Однако Галя - девушка стеснительная – поэтому разглядывать кого-то вплотную привычки не имеет. Читать Галина может лишь крупный шрифт. В учебе из-за этого было сложно.

Заболевание у нее наследственное, хотя у родителей ничего подобного нет. Получилось так, что все три ребенка, Галина, ее старший брат и младшая сестра, родились с частичной атрофией зрительных нервов. Болезнь у девочки заметили, когда к двум годам у нее начал косить глаз.

По образованию Галина юрист. Эту профессию выбрала не по собственному желанию, а по совету врачей. Сказали, так будет легче учиться. Сама себя Галя считает человеком совсем не гуманитарного склада ума. Ее всегда больше интересовали технические специальности.

Самым сложным в вузе было то, что при защите многие могли что-то

подсмотреть, как-то выйти из положения, а у Галины Дубцовой такой возможности никогда не было. Когда готовилась, она все учила наизусть. Лекции всегда старалась слушать. Конспекты переписывала у одногруппниц после занятий.

— Мне тогда казалось, что зрение падает. После каждого учебного года приходилось ложиться в больницу. Там проходила процедуры, принимала лекарства, отдыхала – становилось полегче. А что в итоге? К сожалению, на работу устроиться после учебы не получилось. Инвалидов не очень часто принимают, особенно в такой сфере, как у меня. 
У Галины есть дочь Саша. Своего отца девочка не знает. Молодой человек оставил Галю, когда та была беременной. Побоялся взять на себя ответственность за ребенка. Возможно, переживал, что она может вырасти нездоровой. Поэтому просил сделать аборт, Галина отказалась. Девочка родилась здоровой и активной. Быстро развивается и, научившись читать, уже помогает маме ориентироваться в городе.

Галина решила для себя: она будет жить ради ребенка. Отправилась в центр реабилитации, чтобы получить новую специальность и начать работать.

Череда случайностей

С марта по май 2019 года Владимир и Галина вместе учились в центре реабилитации слепых. Владимир сам пришел знакомиться. Узнал, что есть одноместная комната, в которую поселили девушку, и решил к ней зайти.

— Что меня туда потянуло – не знаю. Не скажу, что я очень скромный, но и наглым меня не назвать. Никогда ни с того - ни с сего первый на контакт не пойду. А тут вдруг и страшно не было, и не стеснялся совсем. Судьба, видимо. Зашел, как к себе домой. 
Галина и Владимир ходили на общие уроки, болтали. Вместе гуляли и делали покупки в магазинах.

— Мне тогда понравилось, что у нас много общих тем, - говорит Галина. - Я даже не думала, что такое возможно. В первый день Вова спросил, что я люблю читать. Рассказала об одной из своих любимых книг «Несвятые святые» Тихона Шевкунова. Оказалось, что он только что ее прочитал. 
После курсов разъехались по разным городам. Галина вернулась в Воронеж, Владимир – в Пензу.

И только на расстоянии почувствовали, что нужны друг другу, поняли, что между ними — любовь. Созванивались каждый день, беседовали обо всем на свете. И признались друг другу в чувствах тоже по телефону.

Счастливый момент. Однако возможности съехаться у них не было. Негде было жить. Снимать квартиру на две пенсии по инвалидности – так себе вариант.

Тут тоже помог случай. Всем, кто учился в Железногорске на оператора, предложили сдать экзамен, придумав проект. А у Владимира давно, еще в 2018 году, появилась мысль организовать социальное радио.

С этим проектом Владимир Дубцов вернулся в Пензу. Поселились с Галей в строящемся жилом квартале для людей с инвалидностью. В 2019 году, перед Новым годом, Галина и Владимир переехали в арт-поместье «Новые берега». 28 января поженились, а в феврале венчались.

Счастливые люди

Сейчас Владимир Дубцов трудится над своим проектом. Правда, теперь он создает уже не социальное радио, а целое ток-шоу. Пока на you tube. Позднее предполагается сотрудничество с телевидением.

Галина Дубцова занимается дочерью Сашей, ее образованием. Она очень рада, что муж быстро нашел с дочкой общий язык. Девушка беспокоилась, как они друг друга воспримут, будут ли у них сложности в отношениях. И вот, спустя год, Саша начала называть Владимира папой. Девочка больше ему стала доверять, просит уложить ее спать и рассказать сказку перед сном. Саша любит Володю, Володя любит Сашу - для мамы это самое главное.

У Владимира Дубцова появляется все больше друзей и поклонников. Да, некоторые из его старых знакомых перестали общаться с мужчиной после того, как он потерял зрение.

— Зато появилась помощь тех, от кого никак не ожидал. Сосед, который впоследствии стал другом, сопровождал и во всем помогал, когда я привыкал к самостоятельному передвижению. Я стал немного по-другому воспринимать мир, иначе общаться с людьми. Когда человек знакомится с кем-то, он в первую очередь смотрит глазами. Оценивает внешность: цвет глаз, волос, одежду, аксессуары. Все это отвлекает от сути разговора. А я этого не вижу – поэтому сразу обращаю внимание на то, как и о чем говорит собеседник.
Владимир вовсе не считает себя несчастным из-за того, что потерял зрение.

— У меня есть жена, ребенок, друзья, своя музыкальная группа. Я рад, что могу писать песни, выступать на концертах, что могу реализовать полезный для общества проект. Я рад, что моя жизнь сейчас такая, какая она есть. Я счастлив. Мы счастливы. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ