Какую помощь в Железногорске оказывают беженцам?

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Какую помощь в Железногорске оказывают беженцам?
© фото: анна бессарабова

22 сентября в здании городской администрации состоялся брифинг начальника управления социальной защиты и охраны здоровья населения города Ларисы Кравченко. Она подробно рассказала о том, на какую поддержку могут претендовать граждане, прибывшие к нам из Донецкой и Луганской Народных Республик и из Украины.

По словам Ларисы Ивановны, сейчас в городе находятся 629 человек, приехавших из ДНР, ЛНР и Украины. Из них 108 – дети. Люди живут у родственников, в съемных квартирах. 61 человек находится в пунктах временного размещения – в общежитиях Железногорских горно-металлургического и политехнического колледжей.

— Указом Президента РФ от 27.08.2022 № 586 предусмотрены единовременные и ежемесячные денежные выплаты гражданам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и лицам без гражданства, прибывшим на территорию Российской Федерации после 18 февраля 2022. Установленные выплаты будут предоставлены с 1 июля текущего года, но не ранее даты пересечения границы, по 31 декабря 2022 года путем перечисления на счет, открытый в кредитной организации на территории Российской Федерации, — сказала Лариса Кравченко.
Что входит в эти выплаты?

а) ежемесячная пенсионная выплата 10 000 рублей;

б) ежемесячная социальная выплата инвалидам 10 000 рублей;

в) доплата к ежемесячной пенсионной выплате или ежемесячной социальной выплате инвалидам, предоставляемая инвалидам I группы, детям-инвалидам, а также лицам, достигшим возраста 80 лет, 3000 рублей;

г) ежемесячная выплата ветеранам Великой Отечественной войны 5000 рублей;

д) единовременная выплата беременным женщинам 10 000 рублей;

е) единовременная выплата при рождении ребенка 20 000 рублей;

ж) ежемесячная выплата на каждого ребенка в возрасте до 18 лет 4000 рублей, а в случае если такой ребенок находится под опекой или попечительством, 15 000 рублей, на каждого ребенка в возрасте до 23 лет при условии его обучения по очной форме в образовательной организации 4000 рублей;

з) ежемесячная выплата единственному родителю на каждого ребенка 10 000 рублей.

С заявлением о назначении выплат граждане, имеющие регистрацию по месту пребывания на территории Железногорска, могут обращаться в управление социальной защиты и охраны здоровья населения города Железногорска, где оформляли единовременную выплату по 10 тысяч рублей.

Те граждане, которые уже получили единовременную выплату по 10 тысяч рублей, повторно предоставлять полный пакет документов не будут. От них достаточно только заявления.

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность и регистрацию, миграционную карту, а также документы, подтверждающие отнесение к одной из категорий, в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях ДНР, ЛНР и Украины на дату выезда указанных лиц, либо в соответствии с законодательством Российской Федерации, например:

  • документ, подтверждающий группу инвалидности или категорию «ребенок-инвалид»;
  • удостоверение ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из числа участников боевых действий, инвалидов войны, участников войны.

Аналогично ежемесячная пенсионная выплата предоставляется лицам, являющимся в соответствии с законодательством Республик и Украины на дату их выезда, получателями трудовой пенсии по возрасту, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по потери кормильца, пенсии за выслугу лет, а также достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин или являющимся получателями государственной социальной помощи в связи с потерей кормильца.

При этом ежемесячная социальная выплата не предоставляется лицам, реализовавшим право на пенсионное обеспечение и (или) ежемесячную денежную выплату инвалидам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

— Важно отметить, что лицам, являющимся инвалидами и одновременно имеющим право на установление ежемесячной пенсионной выплаты и ежемесячной социальной выплаты инвалидам, устанавливается одна из указанных выплат по их выбору, — подчеркнула Лариса Кравченко.
Единовременная выплата беременным женщинам предоставляется женщинам, срок беременности которых составляет 12 недель и более на дату подачи заявления о назначении социальной выплаты, право на которую подтверждается на основании справки (заключения или иного документа), выданной медицинской организацией, расположенной на территориях ДНР, ЛНР и Украины или на территории Российской Федерации.

Единовременная выплата при рождении ребенка предоставляется женщинам, родившим ребенка на территории Российской Федерации в период после 18 февраля 2022 года.

Ежемесячная выплата на ребенка в возрасте до 18 лет или до 23 лет при условии обучения по очной форме выплачивается на каждого ребенка и подтверждается свидетельством о рождении ребенка, справкой с места учебы, подтверждающей очную форму обучения (для обучающихся).

В случае установления опеки (попечительства) или усыновления ребенка представляется решение или иной документ об установлении опеки (попечительства) или усыновлении, выданный уполномоченным органом или судом Республик или Украины, либо уполномоченным органом Российской Федерации или судом Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ежемесячная выплата единственному родителю предоставляется на основании документа, выданного уполномоченным органом ДНР, ЛНР или Украины, подтверждающего статус одинокой матери (отца), а также если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об одном из родителей или запись об одном из родителей внесена на основании заявления матери (отца) ребенка, а также если один из родителей умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

Прием документов осуществляется в управлении социальной защиты и охраны здоровья населения города Железногорска по адресу: ул. Ленина, дом 52, каб. 122, ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Консультации по телефонам: 8 (47148) 7-64-51, 7-64-29, 3-70-25.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ