История одного медведя

екатерина радионова
1 из 1 изображений
Светлана Гладких с племянницей Юлей Березиной. Фото сделано 9 мая 1987 года. Имя фотографа неизвестно.
© фото: из личного архива светланы гладких

В начале 70-х в парке культуры и отдыха (ныне парк имени Никитина) появилась деревянная скульптура сказочного медведя. Косолапый – творение нашего земляка, заслуженного работника культуры РФ Валерия Иванникова.

Почти сорок лет мишка украшал парк, с ним фотографировались тысячи горожан и гостей города, он был любимцем детворы. Но время неумолимо не только к людям. Мишка-пенсионер вышел из строя. Подгнили «ноги», испортилось основание, укреплявшее скульптуру. При реставрации парка рабочие выбросили старичка в лес. Так бы и сгинул косолапый среди берез и кленов, если бы не случай.

Летним утром горожанка Жанна Воробьева вышла на традиционную пробежку в парк и свернула на незнакомую тропинку. Там она и увидела поверженного медведя. Жанна попыталась поднять несчастного, но оказалось, что хрупкой женщине это не под силу. Она посоветовалась с мужем Сергеем, и супруги отправились на место, прихватив дачную тачку. Однако и этот замысел не увенчался успехом.

Тогда Воробьева кинула клич в социальных сетях с просьбой о помощи. Откликнулся владелец грузовика, железногорец Борис и спортсмены федерации гиревого спорта «Скала». Вместе мужчины погрузили медведя и отправили на реставрацию. Активисты в буквальном смысле поставили скульптуру на ноги – сделали новые деревянные ноги и основание для устойчивой вертикализации. Валерий Иванников благодарен Жанне и всем неравнодушным людям, которые помогли спасти его работу. Скульптор готов подарить городу нового мишку-двойника, так как советский мишка (даже после ремонта) в плачевном состоянии:

— Если разрешит художественный совет, то я мог бы сделать медведя-двойника по новой методике с применением бетона. Это позволит устоять косолапому намного дольше. Старого мишку я вырубил из дуба топором. Тогда у меня не было таких инструментов, как бензопила. Дерево – недолговечный материал. Хорошо еще, что медведь простоял так долго.

Давайте сделаем фотовыставку!

Жанна и Сергей Воробьевы обращаются к железногорцам с просьбой обратить внимание на старого мишку и не дать ему бесследно исчезнуть:

— Медведь – это история в лицах. Если было бы можно увидеть жизнь города глазами медведя! Сколько бы знакомых появилось у нас перед глазами? Дети фотографировались со скульптурой, влезали по его мягкому древесному телу в кузовок на спине и гордо махали папе и маме рукой... А может, повзрослев, приводили к немому и молчаливому, но такому доброму и сказочному герою своих детей. Время проходит? Нет! Время вечно: проходим мы. Вот такая концепция задумана нами для фотовыставки.
Воробьевы просят железногорцев поучаствовать в любительском фотопроекте: поделиться снимками, где вы или ваши близкие позируете на фоне легендарного медведя. Пока в закромах активистов несколько снимков – автора скульптуры Валерия Иванникова с семьей и нескольких горожан. Не упустите возможность поучаствовать в интересном проекте. Сохраним память о друге детства, символе города, сделаем максимальную огласку и, возможно, новый мишка займет почетное место на какой-нибудь аллее или улице города. Присоединяйтесь!

Фотоснимки с медведем можно приносить по адресу: ул. Димитрова, 23 в редакцию газеты «Железногорские новости» или отправить на почту ferumnews@yandex.ru. Телефон 8 (47148) 48624 (пожалуйста, укажите, в каком году сделано фото).


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ