В Железногорске за год родилось девять двоен

никита бессарабов
1 из 2 изображений
В Железногорске за год родилось девять двоен
© фото: никита бессарабов
2 из 2 изображений
В Железногорске за год родилось девять двоен
© фото: никита бессарабов

Об этом и других итогах 2019 года рассказала начальник отдела ЗАГС администрации города Светлана Клименкова.

По ее словам, в прошлом году была зарегистрирована 3291 запись актов гражданского состояния, среди которых 815 - о рождении и 1268 - о смерти. Оба показателя упали по сравнению с цифрами 2018 года.

Примерно треть от общего количества новорожденных, 312 детей, – первые в семьях, а остальные – это дети, рожденные вторыми и последующими. За год родилось девять двоен.

— Позавчера мы зарегистрировали первую двойню этого года. Новорожденные разнополые, что не так часто бывает. У родителей это первые детки. Для нас такие события всегда приятные, радостные, — поделилась Светлана Клименкова.
С 1 июня 2019 года Курская область присоединилась к акции «Подарок новорожденному». И за прошлый год вручено 452 подарка от губернатора области.

Самыми популярными именами в городе для девочек стали: Анастасия, Александра, Ева, Мария, Ксения, София; для мальчиков - Артем, Иван, Максим, Матвей, Михаил.

Редкие имена новорожденных девочек: Айсель, Анисия, Аполлинария, Зарина, Ия, Любава, Самира, Тея, Эстер; у мальчиков - Ян, Юсуф, Самуил, Платон, Мирослав, Демид, Глеб, Гордей, Адем.

В 2019 году заключено на 36 браков больше, чем в предыдущем – всего сочетались браком 593 пары. В том числе замуж вышли шесть несовершеннолетних невест. Было зарегистрировано 23 брака с участием иностранных граждан, в основном из ближнего зарубежья: Украины, Республики Беларусь, Таджикистана. Заключали в Железногорске браки и граждане Австралии, Турции и Германии.

— Браков не особенно много, по сравнению с тем, что было лет пять назад, когда мы регистрировали по 700, 800. Прогнозируемая ситуация, потому что женятся люди, которые были рождены в 90-ые годы, в период демографического спада. Поэтому число бракосочетаний и рождаемость падают, — пояснила Светлана Клименкова.
Также она отметила, что в основном рожает не молодежь, только заключившая браки, а люди постарше, у которых уже есть дети. В целом прирост населения города сегодня происходит за счет мигрантов, а не за счет рождаемости.

— Но правительство принимает демографические меры, и мы надеемся, что вскоре выйдем на свой уровень – с 2007 по 2017 меньше 1000 детей мы не регистрировали, — объяснила начальник ЗАГСа.
Разводов в 2019 году было на 37 больше, чем в предыдущем. Из 476 актов о расторжении браков, большинство (84%) были зарегистрированы по решению суда. По взаимному согласию состоялось 67 разводов – у супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Уже подали заявление в ЗАГС на расторжение брака, но примирились 15 пар.

В этом году страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому органы ЗАГС региона уже начали проводить мероприятия, посвященные предстоящему торжеству. Так, объявлен областной конкурс «Время выбрало нас», участники которого смогут подготовить исследовательские проекты и видеоролики об истории фронтовиков из своей семьи, фотографии военных лет и детские рисунки о Великой Отечественной войне.

— Мы также хотим провести круглый стол для молодежи, где покажем ребятам записи военных лет, хранящиеся в районном ЗАГСе, — рассказала Светлана Клименкова.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ