Курская область, город Железногорск ул. Димитрова, д. 23

Геронтоволонтеры - реальная помощь и забота

Светлана Староста
1 из 7 изображений
Геронтоволонтеры - реальная помощь и забота
© фото: светлана староста
2 из 7 изображений
Геронтоволонтеры - реальная помощь и забота
© фото: светлана староста
3 из 7 изображений
Геронтоволонтеры - реальная помощь и забота
© фото: светлана староста
4 из 7 изображений
Геронтоволонтеры - реальная помощь и забота
© фото: светлана староста
5 из 7 изображений
Геронтоволонтеры - реальная помощь и забота
© фото: светлана староста
6 из 7 изображений
Мария Кузнецова в молодости
© фото: светлана староста
7 из 7 изображений
Нина Денисова с мужем
© фото: светлана староста

Старость подбирается к человеку незаметно, вкрадчиво. Кажется, еще вчера соседская бабушка была такой легкой и подвижной, веселой и разговорчивой, шутила, давала советы, а сегодня вдруг замолчала, сникла, грустно смотрит перед собой, еле передвигается.

Старость - тяжелое время для любого человека. Ее сопровождают болезни, слабость и одиночество. И это самое страшное. Помощь нужна ежедневно, а помочь некому. Некому купить хлеба, приготовить обед, не с кем поговорить, рассказать, как болит голова, как грустно и хочется плакать. Старики, как дети: беспомощны и безобидны. Только детей мы бережем, а стариков бросаем.

Как поддержать одиноких стариков, дать им почувствовать себя нужными и необходимыми, вернуть им частичку счастья и радости? Об этом задумались замечательные женщины из местного отделения Союза женщин России и Управления ПФР в г.Железногорске и присоединились к проекту «Геронтоволонтерство: 55+». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

— «Геронтоволонтерство: 55+"- это новое движение. В нашем городе оно создалось на базе общественной организации «Союз женщин России», которую возглавляет Лариса Хованская. Наши женщины готовы и рады помочь, оказать внимание, поддержать всех, кто с возрастом становится слаб, одинок, много болеет и страдает. Мы приходим домой к таким людям, помогаем по хозяйству, покупаем продукты, лекарства, подбадриваем доброй беседой, ласковым словом. Человеку надо высказаться. Он говорит о том, что его волнует, и ему становится легче, — рассказала куратор проекта «Геронтоволонтерство: 55+" в Железногорске Наталья Агафонкина.
Своих подопечных женщины находят по-разному. Кто-то живет на одной площадке, о ком-то рассказали друзья, а кто-то сам о себе сообщает.

Нина Яковлевна Денисова живет в частном доме одна. Ей 84 года, она почти ничего не видит и не слышит. Муж умер, когда ей было 42, сыновья Сергей и Игорь выросли, давно живут отдельно со своими семьями и детьми. Сергей болеет, приходит редко, Игорь живет в Москве, старается приезжать почаще к матери. Обычная история. Вот только с каждым годом все тяжелее Нине Яковлевне справляться с делами. Болезнь глаз, несмотря на операции, прогрессирует, зрение почти совсем исчезает. Еще в прошлом году она сама пропалывала огород, выращивала огурцы и помидоры, ходила в магазин.

Геронтоволонтер Валентина Майорова, которая живете ней на одной улице, заметила, что стала Нина Яковлевна в последнее время какая-то потерянная, идет и дороги не разбирает. Остановится вдруг и стоит, как будто не знает, что делать дальше. А бывает, пройдет мимо с пустой сумкой, вроде в магазин, а потом с такой же пустой сумкой и назад возвращается. 

Стала Валентина Алексеевна заходить к пожилой женщине. Что-нибудь вкусненького ей принесет, посидят, поговорят, чайку попьют. Вечер и проходит. Увидела Валентина, что на участке Нины Яковлевны наросло травы полно. Позвала знакомого, тот все скосил, стало хорошо, чисто. Любит Нина Яковлевна рассказывать о своей судьбе. А Валентина слушает, не перебивает.

Родом она из Карелии. Рядом с Белым морем жила. Рыбы там видимо-невидимо. Родительский дом был большой. Комнаты просторные, двери все открытые, свет в окна льется, чисто, уютно, тепло. Окончила Нина 7 классов, и устроили ее секретарем сельсовета. Девушка легко справлялась с работой, смышленая была. Потом курсы бухгалтеров окончила. По работе часто ездила в район.

Однажды в поезде (железная дорога пролегала рядом) она познакомилась с парнем. Вернее, он сам с ней познакомился. Влюбился сразу. Скромная девушка ни адреса, ни фамилии не оставила, а он разыскал ее, приехал к ней в дом, попросил у родных руки и сердца. Баянист он был первоклассный. И односельчанам понравился, на танцах в клубе весь вечер краковяк проиграл. А потом увез девушку на свою родину - в Курскую область.

Нина Яковлевна вспоминает, как в первый раз ее в доме мужа встречали. Закуска на столе: мясо, огурцы, помидоры, в бутылках - самогон. Ей все это предлагают. А она как заплачет, так ей страшно стало. Там, где она раньше жила ни огурцов, ни помидоров не было: не вырастали из-за холода. Даже вкуса этих овощей не знали и самогон не пили. 

Однажды с подружкой поехали в город, увидели, огурцы длинные продают. Купили один, обтерли. Как его есть? Откусили по разу. Фу, гадость какая! Ни сладкий, ни соленый, преснятина - выбросили. И как же ей теперь здесь жить? Брат мужа проявил сострадание, сказал: «Нина, не волнуйся, я служил в Ленинградской области, и знаю, какие у вас порядки».

Так и стали жить молодые вместе. Сначала в Мантуровском районе, а потом в Железногорск приехали. Нина пошла работать в СУОР бухгалтером. Все звала мужа уехать к ней на родину, да не получилось. А свекровь хорошая была, любила ее. Когда мужа не стало, попросилась она к невестке в дом, стали жить вместе.

— Прибегу с работы, а свекровь картошки наварит, ждет меня, садимся ужинать, — рассказывает Нина Яковлевна.
Сидят женщины на крыльце. Нина рассказывает, Валентина слушает. Веет от этих рассказов прожитым счастьем, прошлым благополучием. Рядом пес Тарзан, прижался к ногам, замер, слегка помахивает хвостом. Умная дворняжка. Подобрала его Нина Яковлевна на улице, прижился он у нее, и ей с ним веселее. Теперь вот и Валя заходит, а Нина ее ждет.

— Хорошо, что это волонтерство придумали, мы с Валей ближе познакомились, без нее мне туго бы пришлось. 
А вот еще одна судьба. Мария Михайловна Кузнецова, ветеран войны, жена первопроходца МГОКа, мать четверых детей: трех дочерей - Веры, Надежды и Валентины, сына Сергея. В настоящее время в живых остались только Вера и Надежда.

Марии Михайловне 93 года, о ней заботятся близкие, но и геронтоволонтеры Наталья Агафонкина и Таисия Гончаренко помогают. Приходят, приносят подарки,поздравляют с праздниками. Мария Михайловна женщина мужественная - два года на фронте пробыла, попала совсем юной девочкой семнадцати лет.

— Я разведчицей была. Из родного города Острогожск Воронежской области до Берлина дошла. И в Берлине была. Потом вернулась домой, пошла работать в общепит буфетчицей. Вышла замуж. Василий Иванович хороший человек был. У нас с ним четверо детей родилось. Муж по профессии водитель, мы с ним сначала на Волжскую ГЭС поехали, семь лет в Жигулевске прожили. В 1958 году приехали в Железногорск на комсомольскую стройку. Василий пошел работать в автобазу, заслужил орден Октябрьской революции.Я работала в амбулатории. Хорошо жили. 
Нина Михайловна пишет стихи, вот отрывок одного, на военную тему: «Я не одна, нас было много, лавиной шли мы на врага, и били немцев с воздуха и тыла, и до победного конца». 

Победа нашего народа в Великой Отечественной войне для нее не пустой звук, а главное событие в судьбе Родины, в котором есть и ее личный вклад. И каждый раз 9 Мая геронтоволонтеры Наталья и Таисия стараются придумать что- то интересное и приятное, чтобы поздравить Марию Михайловну с праздником.

Есть еще немало в городе пожилых людей, которых окружили своей заботой железногорские женщины-геронтоволонтеры. Но все же этого недостаточно.

— Нас 15 человек пока. Было бы хорошо, если бы больше людей присоединились к нам. Геронтоволонтерство должно развиваться, расширяться, потому что это реальная возможность помогать одиноким
людям, продлять им жизнь, — подчеркнула Наталья Агафонкина.
 

Каждый, кто решил стать геронтоволонтером, может обратиться в Союз женщин России, который располагается в здании Матиса на улице Гагарина, 24 на втором этаже, коми. 22. Свои контакты можно оставлять на ресепшене, с вами обязательно свяжутся.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ