Борис Сорокин: «Наши дети – самые прекрасные в мире!»

петр иванов
1 из 1 изображений
Борис Сорокин: «Наши дети – самые прекрасные в мире!»

Приближается лето – время родителям задуматься об отдыхе для своих детей. Традиционно программы санаторно-курортного лечения в Железногорске и Курской области активно реализует Михайловский ГОК им. А.В. Варичева. 

Чтобы обсудить планы работы по этому направлению и другие волнующие железногорцев проблемы, мы встретились с директором по социальным вопросам комбината, депутатом Железногорской городской Думы Борисом Сорокиным.

­ - Борис Викторович, что Михайловский ГОК имени А.В.Варичева планирует делать по направлению летнего оздоровления в этом году?

- ­ Уже в конце этой недели 30 мая открывается летний оздоровительный сезон в детском отделении частного лечебно­профилактического учреждения «МГОК-­Здоровье», расположенном в загородной зоне в 40 км от города Железногорска, на берегу Копёнского водохранилища, внутри лесного массива. Большинству это место известно под названием санаторий «Горняцкий» ­ где я, кстати, 16 лет проработал главным врачом. Но теперь, после объединения санатория и ЧЛПУ «Амбулатория», это один большой медицинский центр. 30 мая начинается первый заезд, который продлится до 12 июня. Всего в течение лета мы планируем организовать 6 заездов для детей города и Курской области. Основной упор в оздоровлении делается на профилактику простудных и хронических заболеваний. Также большой популярностью пользуется офтальмологическое направление. Детей ждет комфортное проживание, 5­-разовое диетическое питание, а также все условия для досуга и развлечений.

­- Откуда появилась идея создания «МГОК-Здоровье»?

­ - «МГОК­-Здоровье» –  уникальное учреждение, подобных ему нет в Курской области. Центр оказывает горнякам и жителям города комплексные лечебные услуги – от профилактики заболеваний до их лечения и реабилитации. Причиной объединения двух медицинских подразделений Михайловского ГОКа стало стремление компании «Металлоинвест» качественно повысить уровень медицинского обслуживания горняков. Мы проанализировали деятельность медучреждений и пришли к выводу, что, объединив их в единую службу, сможем максимально задействовать нашу лечебную базу и кадровый потенциал и создать систему оказания медицинской помощи абсолютно нового, более высокого уровня.

- В чем именно заключаются позитивные изменения?

­- В амбулатории, как и прежде, специалисты будут вести приём пациентов. Изменения коснутся в основном санатория. На его базе будет создано современное высококлассное реабилитационное отделение как для санаторно­оздоровительного, так и для амбулаторно­клинического лечения. У работников комбината и дочерних предприятий будет возможность проходить в этом отделении физиотерапевтические процедуры по назначению врача и восстанавливать здоровье после болезней.

Также мы планируем создать единую информационную систему – туда будут поступать и храниться результаты профосмотров и санаторного лечения, благодаря чему врачи смогут видеть и историю болезни пациента, и результаты оздоровления. Цифровизация данных избавит сотрудников комбината от необходимости оформления амбулаторных или санаторных карт. Все будет гораздо проще, без лишней бюрократии. После направления в санаторий им будет не нужно собирать документы, получать путёвку или заполнять медкарту. Вся информация из амбулаторного отделения сразу направится в санаторное.

Кроме того, уже в текущем году мы планируем заменить в нескольких отделениях оборудование на более современное и приобрести новую аппаратуру. В результате перечень оказываемых медицинских услуг значительно расширится. В 2021 году мы собираемся открыть кабинеты амбулаторного приема по травматологии, пульмонологии и освоить новые виды лабораторной диагностики.

- Что еще МГОК сделал в сфере здравоохранения области за последнее время? Повлияла ли пандемия на отношение к этой теме?

­- Тема здравоохранения всегда была важна для Металлоинвеста и Михайловского ГОКа. Но пандемия заставила нас обратить особое внимание на вопросы здоровья. В 2020 году компания оказала масштабную поддержку региональной медицине, выделив на борьбу с коронавирусной инфекцией и оснащение лечебных учреждений более 460 млн рублей. И это сверх тех средств, что были запланированы программой трёхстороннего сотрудничества между Металлоинвестом, администрациями региона и Железногорска. 

Деньги пошли на закупку компьютерных томографов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, кислород для больниц, а в Железногорске был организован ковидный госпиталь. Работа продолжается. Пандемия проявила те «болевые точки» в сфере здравоохранения, на которые необходимо особо обратить внимание. В текущем году Металлоинвест направит еще 120 млн рублей на ремонт Железногорской городской больницы, продолжит поставки кислорода для нужд медицины, окажет помощь в привлечении квалифицированных кадров.

- А на что именно пойдут средства, выделенные на ремонт Железногорской городской больницы? Какие изменения ожидать?

­- Ну, в первую очередь, в этом году запланирован ремонт здания инфекционной больницы и гинекологического отделения, включая операционный и реанимационный блоки. В ближайшее время в течение недели после ремонта откроется онкологическое отделение. В середине лета откроется детская стоматология.

- Есть ли еще проекты, которые будут реализованы по «трёхстороннему соглашению» за счет Михайловского ГОКа?

­ - Большинство наших проектов реализуется именно в рамках «трехстороннего соглашения». Этим летом мы планируем провести ремонт бассейна «Нептун», где будет заменена вентиляция, окна, отремонтирован вход. И я думаю, что уже в сентябре бассейн сможет принимать спортсменов и любителей плавания. Кроме того, в рамках этого социального соглашения компания выделяет 60 млн рублей на благоустройство парка им. Никитина, где появятся летний театр и лодочная станция.

Вообще, Михайловский ГОК уделяет значительное внимание вопросам благоустройства города и урбанистике. Например, в этом году ГОК займется водоснабжением Железногорска. На сегодняшний день город получает воду из Березовского водохранилища. Оно удалено от города на 60 км, а износ оборудования и сетей составляет более 90%. Мы пригласили экспертов для комплексной оценки ситуации, чтобы начать модернизацию системы водоснабжения уже в следующем году. В 2021 году МГОК также поможет городу с разработкой концепции благоустройства. Ей уже занимаются специалисты из Московского центра урбанистики.

Также мы продолжим реализацию наших корпоративных программ, среди которых особое место занимают культурные проекты. Всего в рамках соглашения в 2021 году на поддержку города и области ГОК направит 1 млрд рублей.

- Говоря о городских вопросах, стоит отметить, что Вы являетесь депутатом Железногорской городской Думы. Теперь Вы собираетесь баллотироваться в Курскую областную Думу. Почему Вы приняли такое решение?

­-  Несомненно, как у депутата городской Думы у меня были возможности помогать городу, используя ресурс компании, в том числе в рамках «трехстороннего соглашения». Но получив значительный опыт на уровне муниципалитета, я готов идти дальше. Мой опыт работы и врачом, и на должности директора по социальным вопросам ГОКа позволил хорошо изучить социальную сферу региона. Кроме того, некоторые вопросы и проблемы Железногорска требуют более глубокого решения: изменения регионального законодательства или региональной бюджетной политики. Это уже компетенция депутата областной Думы. И я уверен, что при поддержке железногорцев у меня получится все задуманное, и мы вместе сможем сделать жизнь в городе еще лучше.

- Чтобы стать кандидатом от партии «Единая Россия» на предстоящих выборах, необходимо принять участие в предварительном голосовании, что Вы, собственно, и делаете. В чем его необходимость и польза?

­- Предварительное голосование – процедура, позволяющая не только выбрать лучших из лучших, но и ближе познакомиться кандидату со своими избирателями еще до начала основных выборов. Более того, благодаря тому, что процедура полностью открыта, – это возможность для жителей напрямую влиять на решение партии. «Единая Россия» ­– единственная политическая сила в стране, которая предоставляет такую возможность. Голосование полностью электронное, нужно всего лишь иметь профиль на Госуслугах. Если его у вас нет, то необходимо зарегистрироваться до 28 мая и пройти через него верификацию, после чего вы сможете отдать свой голос на сайте предварительного голосования pg.er.ru. Голосование будет идти до конца недели и завершится 30 мая.

- Планируются ли в ближайшее время еще какие­то проекты для детей и молодежи Железногорска и Курской области?

­- Дети – это наше всё. Михайловский ГОК продолжает финансово поддерживать ремонт существующих и строительство новых объектов для детей. Нами уже не первый год реализуется проект «Школьные окна», в рамках которого меняются старые окна на новые. Мы начали эту работу с детских садов, в которых на сегодня заменены 99% окон. Что касается строительства, летом в городе появится пять новых детских площадок. Первую по адресу улица Ленина, дом 30 мы установили уже на прошлой неделе. Также у нас в планах много проектов для молодежи, включая установку нескольких спортивных площадок для воркаута с тренажерами, а также культурные проекты.

Недавно свой 55-­ый день рождения отмечал Центр детского творчества – совершенно уникальный для нашего города проект, который благодаря талантливым и опытным педагогам и руководителям не перестает быть точкой притяжения для всех маленьких железногорцев. Мы в Металлоинвесте стараемся оказывать ЦДТ свою посильную помощь.

А несколько дней назад на площади перед администрацией города при поддержке фонда А.Б. Усманова «Искусство, наука и спорт» прошел фестиваль «Трансформация»: настоящий праздник искусства, в рамках которого состоялись выступления музыкальных коллективов, мастер­классы, арт-­парад. Я считаю, что Железногорску нужно больше подобных мероприятий. В нашем городе очень много перспективной, яркой и креативной молодежи. И мы обязаны поощрять и стимулировать их увлечения, делать всё, чтобы помочь им раскрыть их разнообразные таланты. И я знаю, что это далеко не последний фестиваль, который пройдет в этом году в Железногорске.

 - В один день с «Трансформацией» проходил праздник последнего звонка…

­- Да, конечно. День получился очень насыщенным. Я был на торжественных линейках в двух школах города и на традиционном танцевальном флешмобе у Дворца горняков, в котором приняла участие и моя младшая дочь. Она в этом году тоже оканчивает школу, поэтому праздник имел для меня особое значение. Это прекрасное чувство – видеть, как твой ребенок взрослеет и достигает своих первых успехов. Наши дети – самые прекрасные в мире. Вообще, смотря на наших выпускников, в очередной раз убеждаешься, что у Железногорска и Курской области большое будущее. Поздравляю всех причастных: выпускников, их родителей и педагогов! Это большой праздник для всех нас. А ребятам я желаю удачи на экзаменах и доброго пути!

- Мы Вас тоже поздравляем! И какую профессию Ваша дочь собирается выбрать?

­- Она решила пойти по моим стопам и стать врачом. Естественно, я, проработав в том числе хирургом не один год, не понаслышке знаю обо всех трудностях профессии: грузе ответственности, стрессе и бессонных ночах дежурств. Этой работе, впрочем, как и любой другой, нужно отдавать себя без остатка. И, возможно, для девушки это сложно. Но это ее выбор, я его уважаю, поддерживаю и горжусь ею.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ