Вся жизнь - учительство

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Председатель первичной профсоюзной организации школы №3 Ольга Жукова вручила Гретте Бумагиной приветственный адрес и цветы от главы города Дмитрия Котова.
© фото: администрация города

1 марта отметила 85 лет бывший директор железногорской школы №3 Гретта Петровна Бумагина.

С юбилеем опытного педагога поздравили сотрудники городской администрации, бывшие коллеги и многочисленные ученики. Гретту Петровну порадовали подарки и внимание, но, будучи очень скромным человеком, она удивилась: «Да за что же мне такая честь? Я ведь давно на пенсии». А сколько бы лет ни прошло, хороших учителей не забывают.

Гретта Бумагина родилась на Урале. Описывая эпизоды из своего детства, рассказывает, как она, совсем еще крохой, мечтала стать педагогом. Приводила в дом ровесников, сажала их за воображаемые парты и играла роль строгой, но справедливой учительницы.

Через несколько лет, в 1953 году, девушка поступила в Тюменский педагогический институт. Училась на историко-филологическом факультете. Потом преподавала историю в якутском поселке Сангары.

Из Якутии молодая учительница перебралась в Железногорск. В качестве инспектора районо она изо дня в день ездила по деревенским и сельским школам. Детей и учителей в таких учебных заведениях тогда было много. Жизнь кипела.

А в самом городе строились новые учреждения образования. Когда открылась 5-я школа, Гретту Петровну взяли туда организатором внеклассной работы. Она готовила и проводила различные конкурсы, концерты, состязания для подростков.

Затем Бумагину позвали в школу №3. Десять лет Гретта Петровна была там завучем по учебно-воспитательной работе и еще десять - директором.

— Вся моя биография - учительство. Мне нравилось вести уроки истории, нравилось общаться с учениками и коллегами. Это было постоянное движение и развитие, — признается педагог с многолетним стажем.
По наградам Гретты Петровны тоже можно изучать историю - страны и отечественного образования. У нее есть грамоты от Министра просвещения СССР, значки (а они, надо заметить, были редкостью в Советском Союзе) «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР», орден Дружбы народов. Кстати, в 3-ей школе раньше учились болгары, они любили это учебное заведение и своих учителей.

После выхода на пенсию Гретта Петровна продолжала получать от бывших выпускников письма с признаниями в любви и уважении. Сейчас пишут реже - «некогда, воспитывают внуков и работают».

— Но мне не скучно. Звонят знакомые, проведывают. Занимаюсь домашними делами. Я много читаю. В том числе, и вашу газету. Разгадываю кроссворды. Постоянно даю нагрузку мозгу, чтобы не стареть, — раскрывает секрет своей молодости Гретта Петровна.


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ